Rating: General Audiences
Archive Warning: No Archive Warnings Apply
Category: M/M
Fandom: 人渣反派自救系统 - 墨香铜臭 | The Scum Villain's Self-Saving System - Mòxiāng Tóngxiù
Relationship: Liu Qingge/Shen Yuan | Shen Qingqiu
Characters: Liu Qingge, Shen Yuan | Shen Qingqiu, Shen Jiu | Original Shen Qingqiu, Luo Binghe, Yue Qingyuan, Mu Qingfang, Liu Mingyan, Ning Yingyin, Ming Fan (Scum Villain)
Additional Tags: сходятся вместе, тайная личность, раскрытие личности, флафф и юмор, небольшой ангст, счастливый финал, альтернативная вселенная, шэнь юань родился в мире пгбд, ло бинхэ его приёмный ребёнок, странствующий заклинатель шэнь юань, шэнь юань и шэнь цинцю меняются жизнями, юань притворяется что не ужасно влюблён в лю цингэ, неожиданное объединение шэнь цзю и ло бинхэ, проказы (авторский каламбур потому что SHENanigans)
Words: 52,611
Шэнь Цзю скорее от своего звания владыки пика откажеться, чем проведёт неделю наедине с Лю Цингэ. Получив задание на недельную миссию с ним он уверился, что боги лично жаждут увидеть его страдания. Но, возможно,они всё же решили ему улыбнуться, поскольку в ночь накануне отъезда он встречает на улице странствующего заклинателя настолько на него похожего, что их можно принять за близнецов.
Может ему всё же не придётся ехать на миссию, если он сможет притвориться этим “Шэнь Юанем” взамен. А всё, что требуется от Шэнь Юаня, это не обращать внимания на то, как ужасно красив владыка пика Байчжань...
The Shen Switch
Wemmye
Глава 1: звёзды сходятся
— Шэнь-шиди. Истерика моего мнения не изменит.
Юэ Цинъюаня в настоящий момент вербально пережёвывал печально известный владыка Цинцзина. Шэнь Цинцю обычно обдавал его потоком ругани за неправильное дыхание, так что реакция его не особо трогала. Он предполагал, что это случится, если на то пошло. Но он пообещал себе, что не сломается под давлением и не изменит решения: Лю Цингэ и Шэнь Цинцю будут отправлены на задание вместе.
— Этот не стал бы называть альтернативные предложения истерикой, но пожалуйста, продолжай со своей неточностью. — Шэнь Цинцю отсранённо обмахнулся веером, выбившиеся из причёски пряди покачивались перед глазами, что смотрели Юэ Цинъюаню прямо в душу.
— Твоё предложение “понизить этого мужлана и выбрать кого-то другого владыкой Байчжаня” не будет принято к рассмотрению. Просили прислать именно тебя и Лю-шиди. И, говоря откровенно, если кто-то не должен умереть, слать одного Лю-шиди не самая хорошая идея. Говорю как твой лидер секты — это не просьба.
Веер Шэнь Цинцю задвигался быстрее, его взгляд стал более давящим. Затем он резко закрыл веер.
— Как пожелаешь.
Он не поклонился уходя. Только развернулся и двинулся к дому. Слуги распахивали на его пути двери и стремились оказаться подальше, чтобы не вызвать гнева.
Лю Цингэ его ненавидел, в этом Шэнь Цинцю был уверен. Между его резкими словами и дерзким видом места для чего-то кроме ненависти к владыке Цинцзина не оставалось. Ненависти, которую он с удовольствием возвращал.
И всё же перспектива оказаться с ним запертым один на один, необходимость спать в одной с ним комнате и работать бок о бок, привести к чему-то, кроме резни определённо не могла. Или Лю Цингэ наконец будет по горло им сыт и прирежет, или Шэнь Цинцю не сможет сдержаться, получив такой бесценный шанс вдали от пика.
Они во время собраний едва могли изобразить приветливость. В день, когда их двоих выбрали приемниками, половина горы сокрушённо стонала, понимая, что их соперничество только усилится.
Шэнь Цинцю ходил по комнате, пытаясь успокоится. Они отправляются завтра, примерно на неделю. Он гадает оповестили ли уже Лю Цингэ. Судя по тому, что его пик всё ещё в целости и сохранности, Юэ Цинъюань решил подождать и сказать ему завтра. По крайней мере, идиоту хватило ума не давать этой угрозе времени спланировать и устроить Шэнь Цинцю преждевременную кончину.
Владыка пика упал в кресло, растекаясь по нему. Беспокойство и ярость переполняли. Вскоре он уже звал Мин Фаня, чтобы тот принёс ему плащ. Ему необходимо расслабиться и лучше бы за пределами пика.
Обычно, визит заклинателя в квартал красных фонарей вызвал бы тревогу. Кто-то столь высокопоставленный, опускающийся так низко, что платит за компанию — жаждущий случиться скандал. Но Шэнь Цинцю уже давно был в таких местах лицом знакомым. На лезень его добротных одежд, мелькавших на улицах, внимания не обращали. Фонарь подсвечивал срывавшийся с его губ при дыхании пар. Тепло борделя впереди практически звало его по имени.
Он редко бывал в одном и том же месте, поскольку женщины приходили и уходили, активно перемещаясь. Но сегодня он решил сходить в привычное. Нужно было что-то знакомое и успокаивающее. И это с первого взгляда никто бы не заподозрил. Помещение представляло собой чайную, но наверху можно было снять комнату и там были женщины, ожидающие клиентов. Скрытность высоко ценилась гостями, которые были вполне готовы заплатить за неё более высокую цену.
Он поднялся по лестнице, но не успел шагнуть к двери, когда услышал рядом смех. Девушка ждала у лестницы, явно поставленная завлекать клиентов.
— Только посмотрите кто вернулся. А меня уже начали спрашивать, не стало ли тебе слишком стыдно продолжать визиты, — она окинула Шэнь Цинцю взглядом и улыбнулась ему, перед тем, как подойти ближе.
Его тело расслабилось. Он вытащил из рукава веер и качнул перед лицом.
— Это так ты относишься к платящим клиентам? Этот всегда может прекратить визиты, ты же в курсе?
Разумеется, так он поступать не собирался. Было бы глупо отказываться от единственного места, где его принимали таким, какой он есть.
— Кто же будет рассказывать девочка такие захватывающие истории из мира заклинателей, если не пресловутый Шэнь Цзю? — девушка хмурилась, словно была в шоке от такого его предположения.
— Уверен, ты видишь немало заклинателей и рассказывают они самые разные истории, — он протянул руку, позволяя ей вести обоих до её комнаты. Счёт на него запишут.
В приватной комнате Шэнь Цинцю подали чай из коричневого риса, верхние слои одежд он снял, чтобы отдыхать с комфортом, пока ни одна живая душа не могла его увидеть. Вскоре луна поднялась высоко в небо, тёмные улицы осветили фонари, а он сам погряз в жалобах на своего будущего напарника по заданию.
— … нам незачем вместе работать. Я даже не представляю, какой идиот предложил поставить нас в пару.
— Ну, если ты хочешь мнения этой мэй-мэй, то объединить величайший разум Цанцюна с “богом боевых искусств” на бумаге выглядит хорошей идеей. Какая жалость, что ваш заказчик так не осведомлён о ваших отношениях.
— Я ещё раз поговорю с Ци-гэ завтра утром. Я откажусь ехать, — он облокотился на постель, изучая взглядом ассортимент одежды над ним. — … нам нужно будет делить комнату, — намного тише сказал Шэнь Цинцю, словно громкие слова сделают это неизбежным.
Мэй-мэй притихла, её губы скривились. Она осторожно села рядом, убрала назад волосы с его лица.
— Ты не сможешь спать… — это она знала наверняка, потому что именно сюда он ходил за спокойным сном. Он едва мог без проблем проспать в своей комнате на пике несколько ночей подряд.
Он нахмурился, стыдливо переводя взгляд на стену. Минули годы, а он так и не мог вынести мысли о ночёвке в одном комнате с другим мужчиной. Слишком много неизвестного, слишком много часов он будет уязвим. Шэнь Цинцю был быстрым и хитрым, но не слишком сильным. Хитрость не поможет, когда ты без сознания.
Медитация тоже не слишком много пользы принесёт, хотя и позволит ему быть более внимательным. Именно поэтому он предпочитал одиночные задания. Он готов был путешествовать вместе только с Юэ Цинъюнем, и даже тогда…
Мэй-мэй почувствовала, что его настроение испортилось ещё сильнее и потянулась к нему.
— Ах, хватит хандрить. Выпей со мной чаю, а завтра можешь сказать своему шисюну, что не поедешь. Как он может сказать нет такому красивому лицу? — Она рассмеялась, пихая ему в руки чашку. — К слову о лицах, я поклясться готова, что этим утром видела точно такое же. Я окликнула, только это оказался незнакомец…
— Ммм, — промычал он, не скрывая неверия, но принимая чашку.
— Он впервые в этих местах. Рассказывал мне о своём ребёнке и упоминал о близости к Цанцюн. Готова поспорить, что он заклинатель. Весь такой изящный и со взглядом. У А-Цзю есть брат, о котором я не знаю? — пошутила она.
— Брат, который также регулярно заходи в дома наслаждения? Какие шансы? — тихо фыркнул он, осторожно потягивая горячую жидкость, наслаждаясь вкусом и ощущением тепла.
— Ах, я думаю он заблудился. Честно говоря, я уверена, что она даже не понял, чем я занимаюсь. Он говорил с редкой добротой, — она вздохнула, — … так что я думаю он не может быть с тобой в родстве…
Шэнь Цзю бросил на неё мрачный взгляд, но она заметила, что его губы приподнялись в улыбке.
— Полагаю нет.
Где-то поблизости, ещё не знавшие как эта ночь будет отличаться от прочих, учитель и ученик шли бок о бок. Мужчина повыше шагал не так широко, как мог бы, чтобы его маленький, очевидно уставший, ученик за ним поспевал.
— Если шицзунь голоден этот Бинхэ приготовит, когда мы вернёмся на постоялый двор, — пообещал Ло Бинхэ, отчаянно желая взять своего учителя за руку.
— Ни в коем случае. Ты за весь день и минуты на отдых не потратил. Ты ложишься спать, как только мы вернёмся, — Ло Бинхэ почувствовал, как его волосы слегка взъерошили.
— Но этот Бинхэ доел последнее в наших запасах… — заканючил Ло Бинхэ. Он бы не стал, если бы только знал. Но Шэнь Юань клялся, что у них ещё оставалось и что он сам поел, пока его ученик спал. И всё это оказалось обманом, чтобы дать ему сил на день.
— Именно, так из чего Бинхэ готовить? — он опустил руку ниже и ткнул пальцем в щёку. — И не дуйся. Этот поесть, как только мы пополним запасы.
Пока он мог убеждать ученика, что всё в порядке, но вскоре? Денег оставалось мало. В одном из предыдущих городов их обвели вокруг пальца и восполнить финансы не вышло. А когда их мало изначально неделя — это много…
Обычно Шэнь Юань осторожен. Ему нужно не только о себе заботиться, но и о ребёнке тоже. Он сам не уверен, как оказался на месте опекуна в свои двадцать, но за Ло Бинхэ он теперь в ответе. А значит эту ночь он проведёт в поисках источника дохода. В другой ситуации он бы отложил до утра, но не хотелось выглядеть жалким и настолько отчаявшимся в глазах своего единственного ученика.
Ло Бинхэ не смог сдержать зевок и теперь моргал пытаясь сосредоточиться на дороге.
— Мне придётся нести тебя остаток пути? — подразнил Шэнь Юань, сворачивая на улице, где находилась их постоялый двор.
Он был уверен, что видел в глазах ученика жажду, но тот всё же отрицательно покачал головой.
— Ты отказываешь? — тихо вздохнул Шэнь Юань. — Бинхэ растёт так быстро, что ему больше не нужна моя помощь? — Он добавил в голос драматичности, вытащил веер из рукава и начал беспокойно помахивать им перед лицом.
Ло Бинхэ покраснел и отвёл взгляд от старшего. Он должен быть сильным для Шэнь Юаня. Это самое малое, что он мог сделать.
— Этот Бинхэ потерпит…
Шэнь Юань вздохнул, держа дверь на постоялый двор открытой для него.
— Ты такой хороший ребёнок. Слава богине мои дурные привычки тебе ещё не передались, — пробормотал он.
Его ученику не удалось найти слов в его защиту, что отчётливо показывало, насколько он вымотался. Он упал на постель даже не разувшись — усталость взяла своё.
Закатив глаза Шэнь Юань положил на стол свой веер и подошёл в кровати. Он аккуратно развязал красную ленту, что удерживала непослушные волосы Ло Бинхэ в хвосте, перекатил его в центр соломенного матраса и укрыл одеялом.
Только убедившись, что Ло Бинхэ глубоко заснул, он вздохнул и распустил собственные волосы из тугого пучка, пропустил сквозь пальцы. Он ужасно хотел есть. Он не сможет работать, если потеряет силы, но один день его не убьёт. Не убил же ещё.
По крайней мере он мог позволить себе маленькую булочку, подумал он. Дальше по дороге он приметил подходящего торговца: непримечательно, но дешёво и сытно. Он покосился на Бинхэ, достал из рукава пустой талисман и прикрепил его на двери. Перед выходом он начертал на нём защитный символ.
Оживлённость улицы отвлекала от голода, позволяя Шэнь Юаню притворится богатым заклинателем, прогуливающимся, чтобы сбежать от роскошной гостиницы на берегу озера. Вот уж точно — мечта. Он не ощущал себя бродячим заклинателем, развлекающим толпу за гроши и под хлопки воссторженных детей. Он позволил своим длинным волосам развиваться за спиной, глазам — медленно скользить по товарам торговцев.
Он знал, что они совсем рядом с Цанцюном, но сильно сомневался, что кто-то из секты будет ходит в таких местах, среди простых смертных. Когда-то он хотел присоединится к ним, но чем больше он совершенствовался, тем яснее становилась правда. Они не слишком заботились о простых людях, с чего им связываться с ним?
За свою булочку с луком он заплатил молча, облокотился о стену ближайшего здания и тихо жевал, наблюдая за проходящими мимо людьми. Ему нравилась его работа. Может он и не был учёным, перед которых люди склоняли головы, зато он знал, что делал мир лучше. Он сражался с духами и тварями, он восстанавливал старые храмы и каждый день учил своего любимого ученика. Он был счастлив, пусть и не о таком мечтал в детстве.
Наблюдая за людьми он столкнулся взглядом с мужчиной. Низкого роста, с красным лицом и скорее всего пьяный в стельку. И всё же он похромал к Шэнь Юаню, обвиняюще тыкая в него пальцем.
— Ты.
— ...я, — повторил он, указывая пальцем на себя, чтобы достичь с мужчиной хоть какого-то единения.
Но видимо то не был в настроение обняться и забыть. Мужчина только сильнее разозлился и схватил Шэнь Юаня за воротник.
— Чувствуешь себя крутым, да? Выгнать честного человека без единой причины?
— Господин, я настоятельно вам рекомендую меня отпустить, пока не нажили себе неприятностей… — предупредил Шэнь Юань, не желая избивать незнакомца на улице, пока у него еда в желудке не усвоилась.
— Неприятности? Как будто не ты меня схватил и вышвырнул за чёртову дверь, — его хватка усилилась, — я уже со шлюхой флиртовать не могу? Ты героем хошь быть или всех себе забрать?
— Я… я никого не хочу забирать себе, спасибо! — Шэнь Юань слегка потерялся пытаясь защитить свою честь, лицо покраснело от абсурдного обвинения. — Я даже не знаю о чём вы говорите!
Разъярённый мужчина выбил булочку из рук Шэнь Юаня и занёс кулак.
— Позволь тебе напомнить…
Рука Шэнь Юаня сомкнулась на его кулаке, в очках отразилось, как его ладонь засветилась духовной энергией. Мужчину отбросило на землю. Большинство людей не могли вынести и простого соприкосновения с силой тренированного заклинателя.
Шэнь Юань прерывисто выдохнул, его дыхание превратилось в пар на морозном ночном воздухе. Он отряхнул воротник.
— Ненавижу, блядь, пьяниц. Убирайся обратно в зоопарк, из которого выполз, — он мерил вырубленного мрачным взглядом и попытался прикинуть, куда упал его ужин.
Булочка, к сожалению, укатилось под брошенный прилавок, но правило пяти секунд его ещё никогда не подводило. Пока он нагибался, нога помешала булочке укатиться. Перед глазами Шэнь Юаня оказались изысканный молы одежды.
Честно говоря, он начал подозревать, что у него начались галлюцинации от недостатка сна и голода. При виде другого мужчины напротив его руки снова начали искрится, освещая тёмный переулок. Взгляд он поднимал с готовностью обороняться.
Он встретился глазами со своими собственными, складной веер прикрывал нижнюю часть лица.
Шэнь Юань был шокирован. Он знал, что не был единственным человеком в мире с зелёными глазами, но они всё равно были редки. Но дело не только в цвете: совпадала форма глаз, посадка на лице, то, как прядь волос нежно спадала на глаза, это всё было слишком знакомым.
Казалось он пялился целую вечность, пока его рука не выхватила булочку из под кипельно-белого ботинка. Он выпрямился и сделал несколько шагов назад, чтобы увеличить расстояние между ними.
Движение казалось взбесило мужчину, который злобно сжал веер.
— Ты собираешься есть из помойки нося моё лицо? Недостойно.
— Твоё лицо? Приношу извинения, не был осведомлён, что ношу что-то, что требуется скрывать за веером, — Шэнь Юань отряхнул булочку, только грязь уже попала в начинку. Чёрт бы побрал его нужду всё смаковать!
— Ты не заметил, пока крал его? — Веер с хлопком закрылся и Шэнь Юань смог увидеть, что они были похожи, как две капли воды.
Было странно видеть версию себя, что пошла по пути, о котором он мечтал. Он чувствовал, что хмурится. В груди было горько, когда он смотрел вперёд. Это должно быть сон, или жестокая шутка. Как несправедливо.
— … обвинения, опять. Сначала я вроде как вышвыриваю мужиков из борделей, а теперь ещё и лица краду. Я ничего не крал. Я всегда так выглядел.
Его зеркальное отражение подняло руку.
— Удержи его, это выражение лица.
Он подошёл к Шэнь Юаню, склонил голову на бок и обошёл его, осматривая со всех сторон. Шэнь Юань даже не стал двигаться, вопреки доводам разума. Он кажется был совсем немного ниже, возможно худее, из-за того, что не всегда мог поесть. Но его сложение идеально подходило заклинателю с пика искусств. Он казался ловким и изящным даже в таких простых одеждах. У него даже волосы были такой же длины, несмотря на очевидную разницу в статусе.
Он остановился напротив Шэнь Юаня и скрестил на груди руки.
— Факел на ладони.
Он шевельнул левой рукой, вызывая пламя, от которого их тени вытянулись дальше по улице.
— Довольно элементарно, — упрекнул он, задумчиво постукивая веером по губам.
— Ты костра ожидал? Может фейерверков? — закатил глаза Шэнь Юань. В свете оранжевого пламени мешки под его глазами были более заметны.
— Ты ударил того мужика духовной энергией. Этот думал, что сможешь показать ещё что-то интересное.
— Ааа, тебе это нужно? Чтобы цирковой пони показал фокус? Хорошо…
Шэнь Юань отбросил прочь свою испорченную луковую былочку, направил духовную энергию из ладони к кончикам пальцев. Шэнь Цинцю разумеется видел массивы раньше, но обычно их чертили мелом или смолой. Мужчина перед же аккуратно трогал точки в воздухе, следовал похожему на созвездие паттерну, которого он сам раньше никогда не видел.
Закончив со сложным плетением между ними, Шэнь Юань достал из рукава пустой талисман и бросил в центр. Бумага рассыпала на частицы света, насыщая массив, который поднялся над их головами. Шэнь ань упоминал фейерверк, но было куда больше похоже на падающие звёзды в чернильно-чёрном небе.
Шэнь Цинцю много и усердно тренировался держать лицо, но растворился в моменте и на его лицо можно было заменить заинтересованность. Он быстро пришёл в себя, вспомнив, кем является и прикрыл лицо веером.
— Умеешь манипулировать ветром?
— Я, наверное, подрастерял сноровку, но конечно, — Шэнь Юань скрестил руки на груди, гадая пройдёт ли так остаток его ночи.
— За 10,000 серебром приведёшь себя в порядок к полудню, завтра?
Шэнь Юань был уверен, что на его лице отразилось, что он думал о такой большой сумме. Но его веер остался на столе на постоялом дворе и прятать свой шок он мог только за собственной рукой.
— Я что угодно сделаю за 10,000 серебром.
— Хорошо, тогда пошли со мной.
Мужчина — Шэнь Цинцю — принёс ему свежую булочку и тёплый напиток. Они сидели около воды и Шэнь Юань ел намного быстрее, чем в прошлый раз. Было уже хорошо за полночь и на улицах люди ещё бродили, но у озера было тихо. Изредка из воды выпрыгивали рыбки, пуская круги по поверхности, расходившиеся до самого берега.
Наконец-то съевший что-о Шэнь Юань стал намного менее ворчливым. Он держал тёплую чашку обеими руками и слушал сидевшего рядом мужчину. Шэнь Цинцю даже не мог рассмотреть, моргал ли он за стёклами свои круглых очков.
— Мы обменяемся жизнями на неделю. Твоя работа не будет слишком напряжённой, это обычный мстительный дух. Всё что от тебя требуется — развеять его моими техниками.
Он кивнул, кажется не слишком озабоченный совершенствованием, поднёс чашку к губам.
— И тебе не хочется этим заниматься потому что?...
— Тебя не касается.
— Справедливо. — Кто он такой, чтобы спрашивать, почему богач работать не хочет? Как глупо с его стороны. — Если я буду использовать твои техники, чтобы избавиться от демонической твари, то тебе придётся использовать мои на тренировках с моим учеником.
— Его нельзя отослать домой на неделю? — нахмурился Шэнь Цинцю.
— Его дом со мной. Куда бы я не пошёл он следует. Я кормлю его, я учу его и я забочусь о том, чтобы у него было тёплое место для ночлега. И он будет получать не меньше, пока меня нет, — уверенно сказал Шэнь Юань, — он всё, что у меня есть…
Шэнь Цзю закатил глаза, но заявление его почти тронуло. Было бы полезно иметь кого-то, столь нацеленного на заботе о нём, когда он сам был ребёнком. Он не мог сдержаться, он почти завидовал.
— Когда-нибудь он многого добьётся, я знаю, — улыбнулся Шэнь Юань, опуская пустую чашку. — Если он продолжит учиться и ты будешь относиться к нему с добротой, то всё должно быть хорошо.
— Что за работа у тебя в планах на неделю? — уточнил он,предполагая, что придётся много путешествовать в эту неделю. Будет сложно снова встретиться…
Шэнь Юань достал небольшого размера журнал из рукава и передал Шэнь Цинцю.
— Это должно помочь с расписанием. Я обычно записываю всё самое важное, так что не волнуйся, не потеряешься. Но я остаюсь рядом с Цанцюном, как минимум до конца месяца.
— В моих комнатах тоже есть журнал с записями. Это должно ответить на все будущие вопросы, — кивнул Шэнь Цинцю, пряча журнал в рукав. — У тебя есть доступ к талисманам связи?
Шэнь Юань подхватился.
— Есть, но мне редко выпадает шанс воспользоваться.
— Дай мне свой пароль.
Свой он сказал Шэнь Юаню: название первой книги стихов, которую он сам купил. Пугающе, но у Шэнь Юаня тоже было название книги. Только вместо стихов он выбрал эпическое сказание о праведном заклинателе, которое ребёнком везде носил с собой.
— Хм. Я читал, — отметил Шэнь Цинцю, — неплохо. Но мне никогда особо не нравились эпики.
Он ненавидел чувство надежды, что они давали.
— А, они довольно длинные. Наверное стихов мне было слишком мало.
Коротки вирши не позволяли сбежать от реальности так, как хорошая история.
— Тогда, если тебе нечего добавить, мы договорились?
Шэнь Юань на мгновение задумался, что именно он собирается сделать. Оставить Ло Бинхэ будет сложно, но в перспективе это к лучшему для него же. Для них обоих. И это же всего лишь на неделю. Не многое может случиться за семь коротких дней.
Он протянул Шэнь Цинцю руку.
Шэнь Цинцю за неё взялся и кивнул.
— Ах да, моё данное при рождении имя — Шэнь Цзю. Так многое будет проще.
— Значит мне требуется помнить два имени, а тебе только одно? Как несправедливо, — проворчал Шэнь Юань с улыбкой.
Они обменялись одеждой в ближайшей уборной. К счастью всё подошло. Шэнь Цзю повернулся к зеркалу, лицо его казалось застывшим, пока он оценивал свой вид. Он словно оказался в мире, где никогда не добрался до Цанцюна. Хотя нет, он всё же был уверен, что в таком случае бы не выжил.
— Ах, вот, — Шэнь Юань встал рядом и снял очки, положил их рядом с Шэнь Цзю. О него самого уже исходила аура элегантного заклинателя: поза подобающая и веер в руке. — У меня есть запасные на экстренный случай.
Шэнь Цзю надел очки, несколько раз моргнул, привыкая.
— … зрению у тебя ужасающее, — прокомментировал он. То, что он не пытался задеть, а констатировал факт, кажется было даже более оскорбительным.
— Если тебе не известна техника совершенствующихся для лечения слепоты, — фыркнул Шэнь Юань, — то придётся просто притвориться на неделю “ужасающим”.
Шэнь Цзю выглядел откровенно недовольным, но ничего не сказал, берясь за свой довольно непримечательный веер.
— В отношении завтрашнего дня. В путь ты отправишься с ещё одним владыкой пика, — он заметил, как Шэнь Юань изменился в лице, — ой, расслабься, он не слишком наблюдательный.
— Тогда предположу, что вы с ним не лучшие друзья, — Шэнь Юань возился с отданным ему гуанем, пытаясь понять, как закрепить его в волосах и не выставить себя дураком.
— Пока ты будешь комментировать его выходки он ничего не заподозрит.
Шэнь Юань почувствовал чужие руки в волосах, помогающие. Шэнь Цзю приказал нагнуться ниже. Он неловко опустился, косясь на их отражение в зеркале, пока часть его волос закрепили в маленький пучок.
— Это будет не сложно. Я едва могу смолчать, — Шэнь Юань передал гуань, внимательно наблюдая.
— Я заметил, — Шэнь Цзю закончил и осмотрел свою работу. Они выглядели пугающе похожими. Он задумался, могли ли они быть родственниками. Ох, ну. Возможно он займётся этим вопросом через неделю, когда вернутся на Цанцюн. Если это ещё будет его волновать.
— Спасибо, — Шэнь Юань встал, подбирая веер с вышитым на ткани серебряным листом и покачивая им. — За работу и волосы.
Он отмахнулся своим новым веером, уже скучая по весу своего в руке.
— Это не такая большая сумма.
Шэнь Юань на него пристально посмотрел, подался вперёд и забрал из его руки свой старый веер, возвращая более богаты обратно.
— Раз мой спутник в путешествии не слишком наблюдательный, он не заметит перемены.
— А твой мальчишка?
Если говорить откровенно, он думал, что Ло Бинхэ витал в облака каждый раз, как они встречались взглядами. Словно ему разум уносило в совершенно иные вселенные, когда он смотрел на Шэнь Юаня.
— Если до этого дойдёт — погладь его по голове и скажи, что нашёл.
— Ты говорил мальчишке пятнадцать, — поднял он брови. Шэнь цзю в пятнадцать уже совершил первое убийство.
— Да. И он очень талантлив, но ему не нужно многого, чтобы согласиться со своим шицзунем. Тебя ждёт очень лёгкая неделя, — заверил его Шэнь Юань, пряча свой дешёвый веер в дорогой рукав. Он замер, поднял руку. — А они огромные…
— И дорогие. Постарайся не порвать.
Он быстро поднял руки повыше, на лице показался лёгкий испуг. Было странно видеть Шэнь Цинцю так свободно демонстрирующим эмоции. Ну. Эмоции кроме гнева…
Шэнь Цзю улыбнулся, выдохнул со смехом и махнул Шэнь Юаню на выход. Ему ещё мерещилось движение привычных, длинных рукавов. Без них было странно.
— Иди, рассвет уже скоро.
— Хорошо… Тогда до встречи через неделю.
С кивком двое покинули здание и разошлись в разные стороны. Один направился на постоялый двор у озера, а другой в сторону тянущейся в небеса горы.
На постоялом дворе Шэнь Цзю застыл в дверях, заметив, что постель была одна. Но Ло Бинхэ был ребёнком, так что ему было не о чем волноваться. И всё же он сел читать журнал Шэнь Юаня вместо сна. До рассвета оставались считанные часы, не было смысла тратить их на сон. Он провёл без него уже далеко не одну...
1/10