Just for fun

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Just for fun » Fan fiction » люшэнь, шю&лбх, шю&шц, лбх&шц, 4/10, юань прикидывается цзю

люшэнь, шю&лбх, шю&шц, лбх&шц, 4/10, юань прикидывается цзю

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Rating: General Audiences
Archive Warning: No Archive Warnings Apply
Category: M/M
Fandom: 人渣反派自救系统 - 墨香铜臭 | The Scum Villain's Self-Saving System - Mòxiāng Tóngxiù
Relationship: Liu Qingge/Shen Yuan | Shen Qingqiu
Characters: Liu Qingge, Shen Yuan | Shen Qingqiu, Shen Jiu | Original Shen Qingqiu, Luo Binghe, Yue Qingyuan, Mu Qingfang, Liu Mingyan, Ning Yingyin, Ming Fan (Scum Villain)
Additional Tags: сходятся вместе, тайная личность, раскрытие личности, флафф и юмор, небольшой ангст, счастливый финал, альтернативная вселенная, шэнь юань родился в мире пгбд, ло бинхэ его приёмный ребёнок, странствующий заклинатель шэнь юань, шэнь юань и шэнь цинцю меняются жизнями, юань притворяется что не ужасно влюблён в лю цингэ, неожиданное объединение шэнь цзю и ло бинхэ, проказы (авторский каламбур потому что SHENanigans)
Words: 52,611

Шэнь Цзю скорее от своего звания владыки пика откажеться, чем проведёт неделю наедине с Лю Цингэ. Получив задание на недельную миссию с ним он уверился, что боги лично жаждут увидеть его страдания. Но, возможно,они всё же решили ему улыбнуться, поскольку в ночь накануне отъезда он встречает на улице странствующего заклинателя настолько на него похожего, что их можно принять за близнецов.

Может ему всё же не придётся ехать на миссию, если он сможет притвориться этим “Шэнь Юанем” взамен. А всё, что требуется от Шэнь Юаня, это не обращать внимания на то, как ужасно красив владыка пика Байчжань...

The Shen Switch
Wemmye

Глава 1: звёзды сходятся

— Шэнь-шиди. Истерика моего мнения не изменит.

Юэ Цинъюаня в настоящий момент вербально пережёвывал печально известный владыка Цинцзина. Шэнь Цинцю обычно обдавал его потоком ругани за неправильное дыхание, так что реакция его не особо трогала. Он предполагал, что это случится, если на то пошло. Но он пообещал себе, что не сломается под давлением и не изменит решения: Лю Цингэ и Шэнь Цинцю будут отправлены на задание вместе.

— Этот не стал бы называть альтернативные предложения истерикой, но пожалуйста, продолжай со своей неточностью. — Шэнь Цинцю отсранённо обмахнулся веером, выбившиеся из причёски пряди покачивались перед глазами, что смотрели Юэ Цинъюаню прямо в душу.

— Твоё предложение “понизить этого мужлана и выбрать кого-то другого владыкой Байчжаня” не будет принято к рассмотрению. Просили прислать именно тебя и Лю-шиди. И, говоря откровенно, если кто-то не должен умереть, слать одного Лю-шиди не самая хорошая идея. Говорю как твой лидер секты — это не просьба.

Веер Шэнь Цинцю задвигался быстрее, его взгляд стал более давящим. Затем он резко закрыл веер.

— Как пожелаешь.

Он не поклонился уходя. Только развернулся и двинулся к дому. Слуги распахивали на его пути двери и стремились оказаться подальше, чтобы не вызвать гнева.

Лю Цингэ его ненавидел, в этом Шэнь Цинцю был уверен. Между его резкими словами и дерзким видом места для чего-то кроме ненависти к владыке Цинцзина не оставалось. Ненависти, которую он с удовольствием возвращал.

И всё же перспектива оказаться с ним запертым один на один, необходимость спать в одной с ним комнате и работать бок о бок, привести к чему-то, кроме резни определённо не могла. Или Лю Цингэ наконец будет по горло им сыт и прирежет, или Шэнь Цинцю не сможет сдержаться, получив такой бесценный шанс вдали от пика.

Они во время собраний едва могли изобразить приветливость. В день, когда их двоих выбрали приемниками, половина горы сокрушённо стонала, понимая, что их соперничество только усилится.

Шэнь Цинцю ходил по комнате, пытаясь успокоится. Они отправляются завтра, примерно на неделю. Он гадает оповестили ли уже Лю Цингэ. Судя по тому, что его пик всё ещё в целости и сохранности, Юэ Цинъюань решил подождать и сказать ему завтра. По крайней мере, идиоту хватило ума не давать этой угрозе времени спланировать и устроить Шэнь Цинцю преждевременную кончину.

Владыка пика упал в кресло, растекаясь по нему. Беспокойство и ярость переполняли. Вскоре он уже звал Мин Фаня, чтобы тот принёс ему плащ. Ему необходимо расслабиться и лучше бы за пределами пика.

Обычно, визит заклинателя в квартал красных фонарей вызвал бы тревогу. Кто-то столь высокопоставленный, опускающийся так низко, что платит за компанию — жаждущий случиться скандал. Но Шэнь Цинцю уже давно был в таких местах лицом знакомым. На лезень его добротных одежд, мелькавших на улицах, внимания не обращали. Фонарь подсвечивал срывавшийся с его губ при дыхании пар. Тепло борделя впереди практически звало его по имени.

Он редко бывал в одном и том же месте, поскольку женщины приходили и уходили, активно перемещаясь. Но сегодня он решил сходить в привычное. Нужно было что-то знакомое и успокаивающее. И это с первого взгляда никто бы не заподозрил. Помещение представляло собой чайную, но наверху можно было снять комнату и там были женщины, ожидающие клиентов. Скрытность высоко ценилась гостями, которые были вполне готовы заплатить за неё более высокую цену.

Он поднялся по лестнице, но не успел шагнуть к двери, когда услышал рядом смех. Девушка ждала у лестницы, явно поставленная завлекать клиентов.

— Только посмотрите кто вернулся. А меня уже начали спрашивать, не стало ли тебе слишком стыдно продолжать визиты, — она окинула Шэнь Цинцю взглядом и улыбнулась ему, перед тем, как подойти ближе.

Его тело расслабилось. Он вытащил из рукава веер и качнул перед лицом.

— Это так ты относишься к платящим клиентам? Этот всегда может прекратить визиты, ты же в курсе?

Разумеется, так он поступать не собирался. Было бы глупо отказываться от единственного места, где его принимали таким, какой он есть.

— Кто же будет рассказывать девочка такие захватывающие истории из мира заклинателей, если не пресловутый Шэнь Цзю? — девушка хмурилась, словно была в шоке от такого его предположения.   

— Уверен, ты видишь немало заклинателей и рассказывают они самые разные истории, — он протянул руку, позволяя ей вести обоих до её комнаты. Счёт на него запишут.

В приватной комнате Шэнь Цинцю подали чай из коричневого риса, верхние слои одежд он снял, чтобы отдыхать с комфортом, пока ни одна живая душа не могла его увидеть. Вскоре луна поднялась высоко в небо, тёмные улицы осветили фонари, а он сам погряз в жалобах на своего будущего напарника по заданию.

— … нам незачем вместе работать. Я даже не представляю, какой идиот предложил поставить нас в пару.

— Ну, если ты хочешь мнения этой мэй-мэй, то объединить величайший разум Цанцюна с “богом боевых искусств” на бумаге выглядит хорошей идеей. Какая жалость, что ваш заказчик так не осведомлён о ваших отношениях.

— Я ещё раз поговорю с Ци-гэ завтра утром. Я откажусь ехать, — он облокотился на постель, изучая взглядом ассортимент одежды над ним. — … нам нужно будет делить комнату, — намного тише сказал Шэнь Цинцю, словно громкие слова сделают это неизбежным.

Мэй-мэй притихла, её губы скривились. Она осторожно села рядом, убрала назад волосы с его лица.

— Ты не сможешь спать… — это она знала наверняка, потому что именно сюда он ходил за спокойным сном. Он едва мог без проблем проспать в своей комнате на пике несколько ночей подряд.

Он нахмурился, стыдливо переводя взгляд на стену. Минули годы, а он так и не мог вынести мысли о ночёвке в одном комнате с другим мужчиной. Слишком много неизвестного, слишком много часов он будет уязвим. Шэнь Цинцю был быстрым и хитрым, но не слишком сильным. Хитрость не поможет, когда ты без сознания.

Медитация тоже не слишком много пользы принесёт, хотя и позволит ему быть более внимательным. Именно поэтому он предпочитал одиночные задания. Он готов был путешествовать вместе только с Юэ Цинъюнем, и даже тогда…

Мэй-мэй почувствовала, что его настроение испортилось ещё сильнее и потянулась к нему.

— Ах, хватит хандрить. Выпей со мной чаю, а завтра можешь сказать своему шисюну, что не поедешь. Как он может сказать нет такому красивому лицу? — Она рассмеялась, пихая ему в руки чашку. — К слову о лицах, я поклясться готова, что этим утром видела точно такое же. Я окликнула, только это оказался незнакомец…

— Ммм, — промычал он, не скрывая неверия, но принимая чашку.

— Он впервые в этих местах. Рассказывал мне о своём ребёнке и упоминал о близости к Цанцюн. Готова поспорить, что он заклинатель. Весь такой изящный и со взглядом. У А-Цзю есть брат, о котором я не знаю? — пошутила она.   

— Брат, который также регулярно заходи в дома наслаждения? Какие шансы? — тихо фыркнул он, осторожно потягивая горячую жидкость, наслаждаясь вкусом и ощущением тепла.

— Ах, я думаю он заблудился. Честно говоря, я уверена, что она даже не понял, чем я занимаюсь. Он говорил с редкой добротой, — она вздохнула, — … так что я думаю он не может быть с тобой в родстве… 

Шэнь Цзю бросил на неё мрачный взгляд, но она заметила, что его губы приподнялись в улыбке.

— Полагаю нет.

Где-то поблизости, ещё не знавшие как эта ночь будет отличаться от прочих, учитель и ученик шли бок о бок. Мужчина повыше шагал не так широко, как мог бы, чтобы его маленький, очевидно уставший, ученик за ним поспевал.

— Если шицзунь голоден этот Бинхэ приготовит, когда мы вернёмся на постоялый двор, — пообещал Ло Бинхэ, отчаянно желая взять своего учителя за руку.

— Ни в коем случае. Ты за весь день и минуты на отдых не потратил. Ты ложишься спать, как только мы вернёмся, — Ло Бинхэ почувствовал, как его волосы слегка взъерошили. 

— Но этот Бинхэ доел последнее в наших запасах… — заканючил Ло Бинхэ. Он бы не стал, если бы только знал. Но Шэнь Юань клялся, что у них ещё оставалось и что он сам поел, пока его ученик спал. И всё это оказалось обманом, чтобы дать ему сил на день.

— Именно, так из чего Бинхэ готовить? — он опустил руку ниже и ткнул пальцем в щёку. — И не дуйся. Этот поесть, как только мы пополним запасы.

Пока он мог убеждать ученика, что всё в порядке, но вскоре? Денег оставалось мало. В одном из предыдущих городов их обвели вокруг пальца и восполнить финансы не вышло. А когда их мало изначально неделя — это много…

Обычно Шэнь Юань осторожен. Ему нужно не только о себе заботиться, но и о ребёнке тоже. Он сам не уверен, как оказался на месте опекуна в свои двадцать, но за Ло Бинхэ он теперь в ответе. А значит эту ночь он проведёт в поисках источника дохода. В другой ситуации он бы отложил до утра, но не хотелось выглядеть жалким и настолько отчаявшимся в глазах своего единственного ученика.

Ло Бинхэ не смог сдержать зевок и теперь моргал пытаясь сосредоточиться на дороге.

— Мне придётся нести тебя остаток пути? — подразнил Шэнь Юань, сворачивая на улице, где находилась их постоялый двор. 

Он был уверен, что видел в глазах ученика жажду, но тот всё же отрицательно покачал головой.

— Ты отказываешь? — тихо вздохнул Шэнь Юань. — Бинхэ растёт так быстро, что ему больше не нужна моя помощь? — Он добавил в голос драматичности,  вытащил веер из рукава и начал беспокойно помахивать им перед лицом.

Ло Бинхэ покраснел и отвёл взгляд от старшего. Он должен быть сильным для Шэнь Юаня. Это самое малое, что он мог сделать.

— Этот Бинхэ потерпит…

Шэнь Юань вздохнул, держа дверь на постоялый двор открытой для него.

— Ты такой хороший ребёнок. Слава богине мои дурные привычки тебе ещё не передались, — пробормотал он.

Его ученику не удалось найти слов в его защиту, что отчётливо показывало, насколько он вымотался. Он упал на постель даже не разувшись — усталость взяла своё.

Закатив глаза Шэнь Юань положил на стол свой веер и подошёл в кровати. Он аккуратно развязал красную ленту, что удерживала непослушные волосы Ло Бинхэ в хвосте, перекатил его в центр соломенного матраса и укрыл одеялом.

Только убедившись, что Ло Бинхэ глубоко заснул, он вздохнул и распустил собственные волосы из тугого пучка, пропустил сквозь пальцы. Он ужасно хотел есть. Он не сможет работать, если потеряет силы, но один день его не убьёт. Не убил же ещё.

По крайней мере он мог позволить себе маленькую булочку, подумал он. Дальше по дороге он приметил подходящего торговца: непримечательно, но дешёво и сытно. Он покосился на Бинхэ, достал из рукава пустой талисман и прикрепил его на двери. Перед выходом он начертал на нём защитный символ.

Оживлённость улицы отвлекала от голода, позволяя Шэнь Юаню притворится богатым заклинателем, прогуливающимся, чтобы сбежать от роскошной гостиницы на берегу озера. Вот уж точно — мечта. Он не ощущал себя бродячим заклинателем, развлекающим толпу за гроши и под хлопки воссторженных детей. Он позволил своим длинным волосам развиваться за спиной, глазам — медленно скользить по товарам торговцев.

Он знал, что они совсем рядом с Цанцюном, но сильно сомневался, что кто-то из секты будет ходит в таких местах, среди простых смертных. Когда-то он хотел присоединится к ним, но чем больше он совершенствовался, тем яснее становилась правда. Они не слишком заботились о простых людях, с чего им связываться с ним?   

За свою булочку с луком он заплатил молча, облокотился о стену ближайшего здания и тихо жевал, наблюдая за проходящими мимо людьми. Ему нравилась его работа. Может он и не был учёным, перед которых люди склоняли головы, зато он знал, что делал мир лучше. Он сражался с духами и тварями, он восстанавливал старые  храмы и каждый день учил своего любимого ученика. Он был счастлив, пусть и не о таком мечтал в детстве.

Наблюдая за людьми он столкнулся взглядом с мужчиной. Низкого роста, с красным лицом и скорее всего пьяный в стельку. И всё же он похромал к Шэнь Юаню, обвиняюще тыкая в него пальцем.

Ты.

— ...я, — повторил он, указывая пальцем на себя, чтобы достичь с мужчиной хоть какого-то единения.

Но видимо то не был в настроение обняться и забыть. Мужчина только сильнее разозлился и схватил Шэнь Юаня за воротник.

— Чувствуешь себя крутым, да? Выгнать честного человека без единой причины?

— Господин, я настоятельно вам рекомендую меня отпустить, пока не нажили себе неприятностей… — предупредил Шэнь Юань, не желая избивать незнакомца на улице, пока у него еда в желудке не усвоилась.

— Неприятности? Как будто не ты меня схватил и вышвырнул за чёртову дверь, — его хватка усилилась, — я уже со шлюхой флиртовать не могу? Ты героем хошь быть или всех себе забрать?

— Я… я никого не хочу забирать себе, спасибо! — Шэнь Юань слегка потерялся пытаясь защитить свою честь, лицо покраснело от абсурдного обвинения. — Я даже не знаю о чём вы говорите!

Разъярённый  мужчина выбил булочку из рук Шэнь Юаня и занёс кулак.

— Позволь тебе напомнить…

Рука Шэнь Юаня сомкнулась на его кулаке, в очках отразилось, как его ладонь засветилась духовной энергией. Мужчину отбросило на землю. Большинство людей не могли вынести и простого соприкосновения с силой тренированного заклинателя.

Шэнь Юань прерывисто выдохнул, его дыхание превратилось в пар на морозном ночном воздухе. Он отряхнул воротник.

— Ненавижу, блядь, пьяниц. Убирайся обратно в зоопарк, из которого выполз, — он мерил вырубленного мрачным взглядом и попытался прикинуть, куда упал его ужин.

Булочка, к сожалению, укатилось под брошенный прилавок, но правило пяти секунд его ещё никогда не подводило. Пока он нагибался, нога помешала булочке укатиться. Перед глазами Шэнь Юаня оказались изысканный молы одежды.

Честно говоря, он начал подозревать, что  у него начались галлюцинации от недостатка сна и голода. При виде другого мужчины напротив его руки снова начали искрится, освещая тёмный переулок. Взгляд он поднимал с готовностью обороняться.

Он встретился глазами со своими собственными, складной веер прикрывал нижнюю часть лица.

Шэнь Юань был шокирован. Он знал, что не был единственным человеком в мире с зелёными глазами, но они всё равно были редки. Но дело не только в цвете: совпадала форма глаз, посадка на лице, то, как прядь волос нежно спадала на глаза, это всё было слишком знакомым.

Казалось он пялился целую вечность, пока его рука не выхватила булочку из под кипельно-белого ботинка. Он выпрямился и сделал несколько шагов назад, чтобы увеличить расстояние между ними.

Движение казалось взбесило мужчину, который злобно сжал веер.

— Ты собираешься есть из помойки нося моё лицо? Недостойно.

Твоё лицо? Приношу извинения, не был осведомлён, что ношу что-то, что требуется скрывать за веером, — Шэнь Юань отряхнул булочку, только грязь уже попала в начинку. Чёрт бы побрал его нужду всё смаковать!

— Ты не заметил, пока крал его? — Веер с хлопком закрылся и Шэнь Юань смог увидеть, что они были похожи, как две капли воды.

Было странно видеть версию себя, что пошла по пути, о котором он мечтал. Он чувствовал, что хмурится. В груди было горько, когда он смотрел вперёд. Это должно быть сон, или жестокая шутка. Как несправедливо.

— … обвинения, опять. Сначала я вроде как вышвыриваю мужиков из борделей, а теперь ещё и лица краду. Я ничего не крал. Я всегда так выглядел.

Его зеркальное отражение подняло руку.

— Удержи его, это выражение лица.

Он подошёл к Шэнь Юаню, склонил голову на бок и обошёл его, осматривая со всех сторон. Шэнь Юань даже не стал двигаться, вопреки доводам разума. Он кажется был совсем немного ниже, возможно худее, из-за того, что не всегда мог поесть. Но его сложение идеально подходило заклинателю с пика искусств. Он казался ловким и изящным даже в таких простых одеждах. У него даже волосы были такой же длины, несмотря на очевидную разницу в статусе.

Он остановился напротив Шэнь Юаня и скрестил на груди руки.

— Факел на ладони.

Он шевельнул левой рукой, вызывая пламя, от которого их тени вытянулись дальше по улице.

— Довольно элементарно, — упрекнул он, задумчиво постукивая веером по губам.

— Ты костра ожидал? Может фейерверков? — закатил глаза Шэнь Юань. В свете оранжевого пламени мешки под его глазами были более заметны.

— Ты ударил того мужика духовной энергией. Этот думал, что сможешь показать ещё что-то интересное.

— Ааа, тебе это нужно? Чтобы цирковой пони показал фокус? Хорошо…

Шэнь Юань отбросил прочь свою испорченную луковую былочку, направил духовную энергию из ладони к кончикам пальцев. Шэнь Цинцю разумеется видел массивы раньше, но обычно их чертили мелом или смолой. Мужчина перед же аккуратно трогал точки в воздухе, следовал похожему на созвездие паттерну, которого он сам раньше никогда не видел. 

Закончив со сложным плетением между ними, Шэнь Юань достал из рукава пустой талисман и бросил в центр. Бумага рассыпала на частицы света, насыщая массив, который поднялся над их головами. Шэнь ань упоминал фейерверк, но было куда больше похоже на падающие звёзды в чернильно-чёрном небе.

Шэнь Цинцю много и усердно тренировался держать лицо, но растворился в моменте и на его лицо можно было заменить заинтересованность. Он быстро пришёл в себя, вспомнив, кем является и прикрыл лицо веером.

— Умеешь манипулировать ветром?

— Я, наверное, подрастерял сноровку, но конечно, — Шэнь Юань скрестил руки на груди, гадая пройдёт ли так остаток его ночи.

— За 10,000 серебром приведёшь себя в порядок к полудню, завтра?

Шэнь Юань был уверен, что на его лице отразилось, что он думал о такой большой сумме. Но его веер остался на столе на постоялом дворе и прятать свой шок он мог только за собственной рукой.

— Я что угодно сделаю за 10,000 серебром.

— Хорошо, тогда пошли со мной.

Мужчина — Шэнь Цинцю — принёс ему свежую булочку и тёплый напиток. Они сидели около воды и Шэнь Юань ел намного быстрее, чем в прошлый раз. Было уже хорошо за полночь и на улицах люди ещё бродили, но у озера было тихо. Изредка из воды выпрыгивали рыбки, пуская круги по поверхности, расходившиеся до самого берега.

Наконец-то съевший что-о Шэнь Юань стал намного менее ворчливым. Он держал тёплую чашку обеими руками и слушал сидевшего рядом мужчину. Шэнь Цинцю даже не мог рассмотреть, моргал ли он за стёклами свои круглых очков.

— Мы обменяемся жизнями на неделю. Твоя работа не будет слишком напряжённой, это обычный мстительный дух. Всё что от тебя требуется — развеять его моими техниками.

Он кивнул, кажется не слишком озабоченный  совершенствованием, поднёс чашку к губам.

— И тебе не хочется этим заниматься потому что?...

— Тебя не касается.

— Справедливо. — Кто он такой, чтобы спрашивать, почему богач работать не хочет? Как глупо с его стороны. — Если я буду использовать твои техники, чтобы избавиться от демонической твари, то тебе придётся использовать мои на тренировках с моим учеником.

— Его нельзя отослать домой на неделю? — нахмурился Шэнь Цинцю.

— Его дом со мной. Куда бы я не пошёл он следует. Я кормлю его, я учу его и я забочусь о том, чтобы у него было тёплое место для ночлега. И он будет получать не меньше, пока меня нет, — уверенно сказал Шэнь Юань, — он всё, что у меня есть…

Шэнь Цзю закатил глаза, но заявление его почти тронуло. Было бы полезно иметь кого-то, столь нацеленного на заботе о нём, когда он сам был ребёнком. Он не мог сдержаться, он почти завидовал.

— Когда-нибудь он многого добьётся, я знаю, — улыбнулся Шэнь Юань, опуская пустую чашку. — Если он продолжит учиться и ты будешь относиться к нему с добротой, то всё должно быть хорошо.

— Что за работа у тебя в планах на неделю? — уточнил он,предполагая, что придётся много путешествовать в эту неделю. Будет сложно снова встретиться…

Шэнь Юань достал небольшого размера журнал из рукава и передал Шэнь Цинцю.

— Это должно помочь с расписанием. Я обычно записываю всё самое важное, так что не волнуйся, не потеряешься. Но я остаюсь рядом с Цанцюном, как минимум до конца месяца.

— В моих комнатах тоже есть журнал с записями. Это должно ответить на все будущие вопросы, — кивнул Шэнь Цинцю, пряча журнал в рукав. — У тебя есть доступ к талисманам связи?

Шэнь Юань подхватился.

— Есть, но мне редко выпадает шанс воспользоваться.

— Дай мне свой пароль.

Свой он сказал Шэнь Юаню: название первой книги стихов, которую он сам купил. Пугающе, но у Шэнь Юаня тоже было название книги. Только вместо стихов он выбрал эпическое сказание о праведном заклинателе, которое ребёнком везде носил с собой.   

— Хм. Я читал, — отметил Шэнь Цинцю, — неплохо. Но мне никогда особо не нравились эпики.

Он ненавидел чувство надежды, что они давали.

— А, они довольно длинные. Наверное стихов мне было слишком мало.

Коротки вирши не позволяли сбежать от реальности так, как хорошая история.

— Тогда, если тебе нечего добавить, мы договорились?

Шэнь Юань на мгновение задумался, что именно он собирается сделать. Оставить Ло Бинхэ будет сложно, но в перспективе это к лучшему для него же. Для них обоих. И это же всего лишь на неделю. Не многое может случиться за семь коротких дней.

Он протянул Шэнь Цинцю руку.

Шэнь Цинцю за неё взялся и кивнул.

— Ах да, моё данное при рождении имя — Шэнь Цзю. Так многое будет проще.

— Значит мне требуется помнить два имени, а тебе только одно? Как несправедливо, — проворчал Шэнь Юань с улыбкой.

Они обменялись одеждой в ближайшей уборной. К счастью всё подошло. Шэнь Цзю повернулся к зеркалу, лицо его казалось застывшим, пока он оценивал свой вид. Он словно оказался в мире, где никогда не добрался до Цанцюна. Хотя нет, он всё же был уверен, что в таком случае бы не выжил.

— Ах, вот, — Шэнь Юань встал рядом и снял очки, положил их рядом с Шэнь Цзю. О него самого уже исходила аура элегантного заклинателя: поза подобающая и веер в руке. — У меня есть запасные на экстренный случай.

Шэнь Цзю надел очки, несколько раз моргнул, привыкая.

— … зрению у тебя ужасающее, — прокомментировал он. То, что он не пытался задеть, а констатировал факт, кажется было даже более оскорбительным.

— Если тебе не известна техника совершенствующихся для лечения слепоты, — фыркнул Шэнь Юань, — то придётся просто притвориться на неделю “ужасающим”.

Шэнь Цзю выглядел откровенно недовольным, но ничего не сказал, берясь за свой довольно непримечательный веер.

— В отношении завтрашнего дня. В путь ты отправишься с ещё одним владыкой пика, — он заметил, как Шэнь Юань изменился в лице, — ой, расслабься, он не слишком наблюдательный.

— Тогда предположу, что вы с ним не лучшие друзья, — Шэнь Юань возился с отданным ему гуанем, пытаясь понять, как закрепить его в волосах и не выставить себя дураком.

— Пока ты будешь комментировать его выходки он ничего не заподозрит.

Шэнь Юань почувствовал чужие руки в волосах, помогающие. Шэнь Цзю приказал нагнуться ниже. Он неловко опустился, косясь на их отражение в зеркале, пока часть его волос закрепили в маленький пучок.

— Это будет не сложно. Я едва могу смолчать, — Шэнь Юань передал гуань, внимательно наблюдая.

— Я заметил, — Шэнь Цзю закончил и осмотрел свою работу. Они выглядели пугающе похожими. Он задумался, могли ли они быть родственниками. Ох, ну. Возможно он займётся этим вопросом через неделю, когда вернутся на Цанцюн. Если это ещё будет его волновать.

— Спасибо, — Шэнь Юань встал, подбирая веер с вышитым на ткани серебряным листом и покачивая им. — За работу и волосы.

Он отмахнулся своим новым веером, уже скучая по весу своего в руке.

— Это не такая большая сумма.

Шэнь Юань на него пристально посмотрел, подался вперёд и забрал из его руки свой старый веер, возвращая более богаты обратно.

— Раз мой спутник в путешествии не слишком наблюдательный, он не заметит перемены.

— А твой мальчишка?

Если говорить откровенно, он думал, что Ло Бинхэ витал в облака каждый раз, как они встречались взглядами. Словно ему разум уносило в совершенно иные вселенные, когда он смотрел на Шэнь Юаня.

— Если до этого дойдёт — погладь его по голове и скажи, что нашёл.

— Ты говорил мальчишке пятнадцать, — поднял он брови. Шэнь цзю в пятнадцать уже совершил первое убийство.

— Да. И он очень талантлив, но ему не нужно многого, чтобы согласиться со своим шицзунем. Тебя ждёт очень лёгкая неделя, — заверил его Шэнь Юань, пряча свой дешёвый веер в дорогой рукав. Он замер, поднял руку. — А они огромные…

— И дорогие. Постарайся не порвать.

Он быстро поднял руки повыше, на лице показался лёгкий испуг. Было странно видеть Шэнь Цинцю так свободно демонстрирующим эмоции. Ну. Эмоции кроме гнева…

Шэнь Цзю улыбнулся, выдохнул со смехом и махнул Шэнь Юаню на выход. Ему ещё мерещилось движение привычных, длинных рукавов. Без них было странно.

— Иди, рассвет уже скоро.

— Хорошо… Тогда до встречи через неделю.

С кивком двое покинули здание и разошлись в разные стороны. Один направился на постоялый двор у озера, а другой в сторону тянущейся в небеса горы.

На постоялом дворе Шэнь Цзю застыл в дверях, заметив, что постель была одна. Но Ло Бинхэ был ребёнком, так что ему было не о чем волноваться. И всё же он сел читать журнал Шэнь Юаня вместо сна. До рассвета оставались считанные часы, не было смысла тратить их на сон. Он провёл без него уже далеко не одну...

1/10

2

Глава 2: встреча с владыками пиков

Двери на Цинцзине для Шэнь Юаня открывались моментально, ученики кланялись, боясь вызвать его гнев. Нерешительности не было места, когда он вошёл в главный зал. Веер он держал высоко и поверх него щурился в размытые лица. В одном Шэнь Цзю был прав — зрение у него было ужасающее. Ему удавалось разглядеть только что-то совсем рядом с лицом. Именно поэтому его с самого детства так тянуло к книгам. Играть в мяч с другими детьми совсем не весело, когда не видишь мяч, пока он не прилетит в нос.

Впрочем, даже без хорошего зрения он мог сказать — по сладкому запаху жасмина и простым бамбуковым стенам — что место сделано с любовью и заботой. Может позже ему удастся надеть очки и с восторгом осмотреться.

— Шицзунь!

Шэнь Юанем обернулся, по привычке ожидая увидеть знакомое лицо своего ученика, но увидел чужое. Он был в бирюзовых одеждах, цвет похожий на отделку комнаты, куда более коренастый, чем Ло Бинхэ. Мальчик сложил руки и поклонился. Поза вышла почти идеальная.

— Этот Мин Фань собрал ваши сумки.

Сдержать умиления от того, как мальчик гордился, Шэнь Юань не смог. Ему не могло быть больше пятнадцати, а уже так хорошо держится. Выдавала его только довольная улыбка.

— Ах, уверен, что всё собрал? — Шэнь Юань постарался убрать шутливость из своего голоса. Насколько он успел понять, Шэнь Цинцю был выше демонстрации эмоций.

— Д-да, — мальчик выглядел испуганным, когда поднял взгляд, гадал не проверка ли это. — Я следовал чётко списку, который дал шицзунь. Я могу вам показать, если хотите.

— Веди, — кивнул он, подгоняя Фин Фаня.

Маленький ученик смог быстро замаскировать удивлённое лицо, но Шэнь Юань успел заметить. Изменилось оно на покладистое. Мальчик поклонился и повёл своего старшего.

Они вместе пересекли главный зал, повернули налево и прошли по двору, окружённому высоким бамбуком, перестукивающемся на слабом ветру и прошли в, как предполагал Шэнь Юань, дом владыки пика. Он заметил в центре гостиной сумку, когда они вошли и тихо хмыкнул. Сумка была не аккуратно собрана и готова в дорогу. Вместо этого рядом с ней сидела девочка в бирюзовом и перекладывала вещи, совсем не заметив гостей в дверях.

— Чт… А-Инь? — Мин Фань наклонил голову, вспомнив, что нужно выказать уважение поклоном.

Девочка подпрыгнула, повернула голову и пересела перед багажом, словно хотела скрыть свои действия.

— Шицзунь! Шисюн! Эта ученица проверяла, что всё в отличном состоянии для путешествия!

— О? Тогда что ты прячешь у себя за спиной? — Спросил Шэнь Юань и так прекрасно зная, что она делала. Видимо у него и Цзю ученики было склонны к похожим шалостям.

— … воздух? — она невинно улыбнулась.

Мин Фань подошёл к ней ближе и заглянул за спину. Всё, что в список внёс их Шицзунь там всё ещё было, но видимо его шимэй хотела добавить несколько необходимых мелочей, для более лёгкого путешествия. Там была одна из любимых книг Шэнь Цинцю, завёрнутые в платок дополнительные закуски, маленькая коробочка с чайными листьями и что-то завёрнутое в одежду, по форме похожее на чашку.

— … а, я собирался добавить это позже… — Мин Фань покраснел от стыда. 

— Я знаю. Ты говорил мне, что собираешься. И эта Инъин решила собрать для тебя вещи, пока ты встречал шицзуня, — она подмигнула отчаянно не замечающему намёка Мин Фаню. Она хотела отдать ему эту победу перед лицом их учителя, которому так сложно угодить.

Шэнь Юаню это было ясно, как божий день. Он с хлопком закрыл веер.

— Это правда, Мин Фань?

— Да! — Он выпрямился по струнке и деревянно кивнул. — Но… — Мин Фань покосился на осторожно укладывавшую вещи шимэй, — Инъин тоже постаралась. Этот не смог бы так хорошо всё организовать.

Мин Фань казался гордым, но всё же ему хватило смелости признаться перед весьма холодным учителем, что он не приложил усилия. Нин Инъин очень старалась не дать улыбке расплыться на лице. Он слегка толкнула шисюна в знак благодарности, перед тем, как поднять глаза на приближающегося к ним мужчину.

Шэнь Юань пристально всмотрелся в упакованные припасы, словно проверял, казалось, чуть дольше, чем требовалось. После потрепал обоих детей по волосам за хорошо проделанную работу.

— Этот мастер ожидает, что вы поддержите порядок на Цинцзине в его отсутствие.

Оба застыли. Они своего учителя любили, но все знал, что он даже от самых любимых учеников на расстоянии держится. От такого открытого проявлении симпатии, они решили, что из-за грядущий миссии он действительно нервничает.

— … шицзунь, вы умрёте? — Нин Инъинь подняла на него испуганный взгляд.

— Ч-что…

— Эта миссия опаснее, чем вы нам говорили? Мы… Мы отправимся с вами! Так вы не будете сами по себе! — Она сложила руки, словно умоляя позволить им тоже поехать.

— Мы сможем! — Мин Фань уверенно кивнул, — этот тренировался с мечём и не будет путаться под ногами.

— И эта Инъин занималась дополнительно, как наказал шицзунь!

Шэнь Юань пришлось приложить усилия, чтобы не показать напуганным ученикам Цзю собственную панику. Ему нужно быть сдержанным и не приукрашивать, чтобы не довести детей до сердечного приступа.

С резким свистом веер стукнул обоих по макушкам.

— Вы так мало верите в своего наставника, что думаете будто ему нужна помощь детей? Я владыка пика. Или вы забыли?

Мин Фань побледнел.

— Конечно нет! Эти ученики просто… пытались оказать поддержку.

— Если вы хотите поддержать этого, то пересоберите сумку, — он указал на неубранные вещи, лежавшие на полу.

Дети покладисто кивнули, поклонились своему шицзуню и вернулись к работе. Шэнь Юань же направился в спальню. Закрыв за собой дверь он перевёл дыхание.

Ладно, правило номер один: ни с кем не выказывать симпатии, с детьми, оказывается, тоже. Или может это было правило номер два. Всё же Шэнь Цзю уже говорил ругаться на своего напарника. Он начал вспоминать почему решил бросить такой образ жизни. Что было досадно, поскольку спальная оказалась очень милой.

Шэнь Юань наконец поднял взгляд. Он был искренне удивлён тем, в каком порядке содержалась спальня. Кровать с четырьмя столбами, а ткань занавесок такая тонкая и нежная, что Шэнь Юаню на ум шёл только паучий шёлк. Он даже приблизился и провёл осторожно костяшками пальцев, чтобы убедиться, что не прилипнет и улыбнулся прохладной мягкости.

И в этот момент он вспомнил, что остался один, вытащил свои очки из рукава и пристроил на носу. Ни пылинки, ни пятнышка видно не было. За перегородкой прятался закуток для отдыха с коллекцией неплохого чая и маленьким шкафом. На стенах не было ничего, кроме дюжины или около того складных вееров. Некоторые были заметнее изношены, чем другие, но Шэнь Юань не рискнул касаться даже самых старых, часто использованных. Вместо этого его внимание привлекло окно. Он подошёл и распахнул его. Глазам открылся вид на весь горный хребет, чуть подёрнутый туманом раннего утра. Он не смог сдержать улыбки, которая появилась на лице.

Просто чудо, что кто-то с таким видом из окна был таким угрюмым. Он гадал, как Шэнь Цзю сумел сохранить такую мрачную личность с целым миром на кончиках пальцев. Он ещё гадал, почему тот вообще решил проводить своё время на старом, захудалом постоялом дворе,, откуда пьяницы на улицы вываливаются. Он прислонился к оконной раме, греясь в лучах солнечного света и зевая. Он и на час глаз не сомкнул, возможно будет к лучшему подремать перед отправкой. Так он и с новыми проблемами не столкнётся…

Его дрёму прервали крики.

— Чёрт, — пробормотал он себе в руки, пока тёр лицо. Он поднял себя с дивана, на котором отдыхал и резко распахнул дверь спальни.

Стайка учеников была в главном зале Цинцзина и пыталась успокоить мужчину в белых с серебристым одеждах. Если бы он не был так откровенно взбешён, Шэнь Юань описал бы его, как красивого. Высокий, нефритовая кожа, очевидно хорошо сложен под прочными одеждами, рука зависла над мечом, подобных которому ему ещё видеть не доводилось: искусно выкованный и так и пышущий духовной силой, даже в ножнах. И всё же он как-то сохранял в облике деликатность вместе с ореолом праведности. Из него бы получился великолепный протагонист.

Шэнь Юань знал, что от мечтательного вида на лице, пока загадочный мужчина ему с этим не помог. Заметив собирающуюся толпу учеников разного возраста он с громким хлопком, прокатившимся эхом по залу, закрыл веер, привлекая всеобщее внимание.

— Разойтись. Всем.

На лицах отчётливо отразился страх. Аньдин только закончил с восстановлением, будет так стыдно, если придётся всё начинать заново. Но это и в сравнение не шло с тем, на что способен был их шицзунь, так что они сделались незаметными.

Мужчина перед ним опустил руку, раздражённо выдохнул.

— Ты проспал сегодня, — от скрестил руки на груди.

— Меня не было на пике прошлой ночью. Отчитываться перед тобой я не обязан, — Шэнь Юань крутанул сложенный веер в пальцах, поддерживая зрительный контакт с разозлённым незнакомцем.

— Тогда поехали, — нахмурился мужчина.

Он, Шэнь Юань сделал логичный вывод, что это был Лю Цингэ, вышел, позволяя двери захлопнуться за собой. 

— Он кажется забавным, — саркастично пробормотал Шэнь Юань самому себе, оборачиваясь к ученику, который уже с готовностью протягивал сумку. Он кивнул им, убрал волосы с плеча и отправился на выход, следом за своим напарником.

Ло Бинхэ был удивлён, увидев шицзня с утра уже проснувшимся, если не откровенно расстроен. Ему всегда нравилось ловить моменты и видеть его спящим: лицо расслаблено, спокойно в отсутствии необходимости сражаться за выживание. Но сегодня не один из таких дней. Он потянулся и тихие звуки оповестил Шэнь Цзю о его пробуждении.

— Доброе утро, шицзунь.

— Ты рано встал, — Шэнь Цзю утверждал, удивления в его голосе не было, подняв глаза от журнала, который читал. За те несколько часов, что он провёл за разговорами с Шэнь Юанем, он не слишком хорошо его узнал, но предполагал, что тот предпочитал утром поваляться в постели. Возможно, он и правда научит чужого ученика чему-то хорошему.

— Я хотел раздобыть для нас еды, — он улыбнулся. застенчиво потирая руку, — этот ученик видел, что на этом постоялом дворе предлагают бесплатный завтрак.   

Шэнь Цзю спрятал нижнюю половину лица за журналом, скрывая эмоции, вызванный одной мысли о пресном месиве, которое на постоялом дворе собирались подавать своим гостям. 

— Без надобности. Мы будем покупать запас в дорогу на утреннем рынке, так что и завтрак мы купим там.

— Рынок дорогой, — нерешительно ответил Ло Бинхэ, не желая усугублять их проблемы с деньгами.

— И? Ты только что говорил, что хочешь завтрак. Ты передумал?

Он бы передумал, только боялся, что тогда и Шэнь Юань откажется от еды.

— Я просто думал… — он медленно покачал головой.

Шэнь Цзю с хлопком закрыл журнал и поднялся, убирая его.

— Что ж, если будешь слишком долго думать, то рынок закроется.

Он прошёл к двери, давая Ло Бинхэ пару мгновений, чтобы за ним последовать, пока надевал ботинки.

Ло Бинхэ шёл сбоку от него и старался не глазеть по сторонам на разнообразную еду, представленную на рынке, пока “Шэнь Юань” закупал припасы. Ему всегда хотелось научиться готовить более сложные блюда, чем те, простые, на которых ему приходилось останавливать выбор. От всего этого разнообразия его голову топило идеями.

— Шицзунь! — Он подскочил к Шэнь Цзю прямо во время покупки, гордо держа два кебаба. — Хозяин лавки дал нам бесплатно!

Его шицзунь, вместо обычного восторга, одарил его самым скептическим взглядом.

— С чего бы они это сделали? С ними что-то не так?

— Я говорил с ними об одалживании их рецепта, — радость Ло Бинхэ увяла, плечи опустились, — это полагал, что они были польщены и дали…

Шэнь Цзю находил это странным. Если он просил о краже чьего-то способа заработать, они бы точно не давали после свои продукты бесплатно. Шэнь Юань совсем не учил своего ученика выживать? Становилось только печальнее от того, что ему вообще приходилось задаваться этим вопросом.

Закончив с покупкой он уложил переданную сумку в корзину.

— Хорошо… мой ученик должен попробовать первым и сказать, достоин ли рецепт “одалживания”.

— Шицзунь тоже должен попробовать, — он протянул одну из палочек, ожидая ответной реакции.

Шэнь Цзю сжал палочку двумя пальцами и с подозрением на неё уставился.

— Какой настойчивый. Ты пытаешься меня отравить? — Он закатил глаза, решив, что если там будет яд, он, пожалуй, всё выскажет Юэ Цинъюаню о том, что случается, когда он вынужден принимать такие сложные решения. О этих мыслей на его губах появилась слабая улыбка и он откусил кусочек кебаба.

Этот мальчишка, блядь, странный. Он пялился на Шэнь Цзю с таким вниманием, словно верил, что каждое его слово — благословение. Итак, его ученик молча ждал, пока он прожует, жаждая услышать его мнение. Он волновался, самую малость, что Шэнь Юань был кем-то вроде лидера культа. С одним последователем.

— … сносно, — проговорил Шэнь Цзю дожевав, поправил корзину на боку. — Слишком поджаристо, впрочем те, кто едят жареное мясо, часто предпочитают такой вкус. 

Ло Бинхэ пришлось спрятать самодовольную улыбку. Просто сносно, ничего особенного. Когда в будущем он будет готовить для Шэнь Юаня, он убедится, что вышло идеально. И всё же взгляд он опустил, придал лицу скорбное выражение.

— Этот ничтожный ученик не хотел давать шицзню “слишком” чтобы-то ни было еду… приношу свои извинения.

— … принято, — Что там Шэнь Юань говорил делать, если что-то пойдёт не так с Ло Бинхэ? Погладить по голове? Ах, но обе его руки заняты. Ну что ж… — Возможно, помощь с этим, — он протянул ученику корзинку с припасами, — компенсирует оплошность, — он откусил ещё кусок от кебаба.

Корзинка оказалась в руках подростка, который с удивлением и восхищением смотрел вслед своему учителю. Учителю, который пошёл прочь не оглянувшись проверить, идёт ли Ло Бинхэ за ним.

Прогуливаясь по оставшейся части рынка мыслями Шэнь Цзю был далеко. Во главе его мысленного списка было убедиться, что все оставленные Шэнь Юанем задания на неделю будут выполнены, пока он наслаждается ролью обычного заклинателя. Разумеется, за ним хвостиком ходит мальчишка, но если оставит после себя нехорошее впечатление, то разбираться с последствиями будет Шэнь Юань, после того, как он сам вернётся на Цанцюн. За 10,000 серебром он это заслужил.

Оставаться незаметным было приятно. Он легко шёл сквозь толпу, не заботясь о чужом мнении или суждениях. Он поднял очки на макушку и скользнул взглядом по проходившим мимо людям, крутящимся между лавочками. Ни один не остановился на него поглазеть.

Он не ожидал, что ощущения так ему понравятся. Если быть откровенным с собой — он отчаянно пытался найти способ сбежать от своих обязанностей. Но это не значило, что он устал от своих обязанностей. Как повезло Шэнь Юаню — свободен как птица в небе…

— Ш-шицзунь, подождите! — Услышал он за спиной.

А. Точно. Ему нужно учить маленького заклинателя.

— Я же здесь, — Шэнь Цзю развернулся и старательно не закатывал глаза. Ло Бинхэ выглядел, как брошенный щенок.

— Шицзунь так быстро ходит, ха-ха, — коротко рассмеялся он, не слишком задумавшись и поднял взгляд на Шэнь Цзю. Корзинка так и оставалась в его руках. Удивительно, но он не вспотел и не задыхался. Самой большой его проблемой в такой толпе, кажется, был его рост.   

— … напомни, сколько лет моему ученику? — Шэнь Цзю скрестил руки на груди, быстро опомнился и вернул очки обратно на нос.

— Пятнадцать, — гордо заявил Ло Бинхэ. Ему было пятнадцать, что значило, что три года он провёл со своим шицзунем. Вдвоём с ним.

— Мхм, — значит он, наверное, ещё не прошёл через скачок роста. Ему повезло, что спутанная копна волос на его голове была узнаваемой. Иначе он бы всерьёз беспокоился, как бы не потерять его. — Этот мастер думал о нашем следующем уроке совершенствования. Есть ли что-то, что ты хотел бы изучить? — Он будет с ним мил и позволит ему что-то решить. Так бы поступил Шэнь Юань…

Ло Бинхэ многое хотел бы выучить, но это он прибережёт для более подходящего момента. Вместо этого он сунул руку под одежду и вытащил… кулон. Он был не большой, из нефрита такого же зелёного, как глаза Шэнь Цзю.

— Этот надеялся, что шицзунь покажет, как усилить его, — кажется он должен был быть в курсе, что “он” такое. — В этот раз я хочу попробовать.

Шэнь Цзю моргнул, глядя на крошечный вырезанный гуайин и перебирал память в поисках любой подсказки. Нефритовый кулон. Нефритовый кулон. В абсурдно исписанном журнале Шэнь Юане ничего похоже не упоминалось!

— Ты уверен? Это серьёзная вещь и не так быстро учится, — наугад ответил он.   

Ло Бинхэ, казалось, засомневался, но его мечты рассыпались прахом, когда мальчишка серьёзно кивнул.

— Я не могу и дальше утруждать этим шицзуня.

— О, ты меня совсем не утруждаешь, — опять же наугад сказал он. От мальчишки с каждым часом становилось всё больше проблем! — Нам нужно будет найти место для занятий, но я буду… иметь это ввиду.

Такой ответ похоже достаточно его удовлетворил. Его ученик благодарно заулыбался.

— Тебе нужно что-то ещё, пока мы не ушли? — Он указал рукой на рынок, позволяя Ло Бинхэ свободно пройтись и выбрать что-нибудь для себя. Это явно его займёт, может даже отвлечёт и он забудет про просьбу с кулоном.

Мальчишка осмотрелся и быстро направился к книжной лавке. Его глаза бегали по корешкам книг, пока он не нашёл справочник по монстрам и демоническим тварям и созданиям. Его он протянул Шэнь Цзю так, словно тот был сделан из чистого золота. Шицзунь взял справочник в руки и открыл на случайной странице, тут же оказавшись лицом к лицу с тошнотворной иллюстрацией твари.

— … очень полезный выбор, — согласно кивнул Шэнь Цзю. Он не хотел рушить все мечты Ло Бинхэ сегодня. Только некоторые.

Его ученик покачивался с мыска на пятку, ожидая… чего-то. Цзю покосился на него поверх книги. Агрх, опять этот пристальный взгляд. С таким взглядом Лю Бинхэ выглядел слишком жутко. Мальчишке ужасно повезло, что его учитель почти слеп. Как иначе Шэнь Юань мог выносить этот взгляд? Особенно после вручения книги на такую мерзкую тему.   

— Тебе нужна… закладка…

На мгновение поведение мальчишки изменилось. Его обычно милые черты сменились на что-то загадочное, но явно встревоженное. Словно он пытался понять, не шутка ли это. Всего мгновение и он вернулся в своему веселому и счастливому образу. Его кудряшки качнулись, когда он задумчиво наклонил голову, затем отрицательно покачал.

— У нас и так их слишком много.

— Конечно, — Цзю покосился на книгу, выхватываю несколько занятных строк, перед тем как закрыть её и убрать к остальным вещам. — МЫ отправимся на восток, вокруг горы. — Он помолчал, глядя сверху вниз на ученика. — Звучит хорошо?

— Звучит идеально, — отозвался Ло Бинхэ.

Лю Цингэ с Шэнь Юанем практически не разговаривал. На самом деле он себя вёл так, словно Шэнь Юаня рядом не было. В обычное время молчаливый спутник его бы не смущал, но проблемой было то, что Шэнь Цинцю тоже не был разговорчивым. И это действительно действовало на нервы. С Ло Бинхэ в беспокойные моменты он хотя бы мог начать разговор на любую тему. Сейчас же он мог только нервно крутить в пальцах сложенный веер, чуть постукивать им по собственному поясу, пока они шли. Получавшийся звук, по крайней мере немного, успокаивал нервы.

Пока они шли через город Лю Цингэ поглядывал на Шэнь Юаня. Злобы в его взгляде не было, разве что брови хмурил. Чтобы этот взгляд не значил, Лю Цингэ его быстро возвращал обратно на дорогу, притворяясь что и не смотрел вовсе. Это даже стало похоже на игру и Шэнь Юань был уверен, что играет в неё один: он ждал подходящего мгновения, чтобы встретить взгляд и отпугнуть Лю Цингэ. Иногда он даже делал вид, что не замечает, как тот смотрит, только чтобы внезапно установить зрительный контакт. Просто чтобы подшутить над ним.

Было интересно наблюдать, как Лю Цингэ явно хотел сказать что-то, но почему-то не говорил. Ему было интересно, что у них за проблемы с Шэнь Цинцю. Цзю о нём отзывался без доброты, так что он сильно сомневался, что они дружили. Но люди друг друга ненавидели по многим дурацким причинам.

— Знаешь. Этот слышал, что если целый день не разговаривать, то совсем потеряешь голос.

Он оживился, совсем не удивлённый, что Шэнь Юань нарушил молчание. Но вот эти слова услышать он не ожидал.

— Ты надеялся, что это случится?

— Ну, мне всегда было интересно, миф это или нет. Я надеялся, что ты поможешь мне выяснить, но увы, — он щёкнул пальцами и указал на Лю Цингэ, — ты заговорил.

— Избавь меня от участия в своих экспериментах, — Лю Цингэ втянул воздух сквозь зуб, закатил глаза и снова сосредоточился на дороге, — … ты заговорил первым.

— Зачем бы мне рисковать собственным голосом? — Шэнь Юань склонил голову на бок, — если только ты не надеялся, что это случится.

Он думал, что Лю Цингэ его не услышал, пока тот не пробормотал себе под нос: “напрасные надежды.”

Шэнь Юань фыркнул.

— Ты напрасно надеялся полюбоваться на неловкие знаки руками, которыми бы мне пришлось общаться? Кажется ты хочешь провалить задание.

У Лю Цингэ рука дёрнулась от раздражения, но он сумел смолчать. Обычный человек, который просто хотел получить деньги за странное задание и выбраться, как можно быстрее, наверное не стал бы давить. Но Шэнь Цинцю явно чем-то раздражал Лю Цингэ. Как он мог не копнуть глубже?

После нескольких минут в тишине он раскрыл веер и спрятался за ним.

— Могу я спросить, как Лю Цингэ отреагировал на известие о совместном задании со мной?

— Не можешь.

— Извини? — Шэнь Юань резко опустил веер, чтобы бросить на Лю Цингэ недовольный взгляд за такую грубость. Так люди узнают друг друга лучше, предполагается, что человек ответит! Хотя бы вид сделает, что радушен!

О такой реакции уголки губ Лю Цингэ чуть приподнялись в улыбке. Каково быть на другой стороне?   

— Встал бы пораньше и успел бы спросить чжаньмэн-шисюна.

Шэнь Юань неверяще фыркнул и скрестил руки на груди. Но не стал отвечать сразу, взял паузу выбрать слова.

— Если Лю Цингэ так озабочен моим режимом сна, то может начать лично укладывать в постель на ночь. Просто чтобы быть уверенны, что я соблюдаю обязательный распорядок сна Цанцюна...

Лю Цингэ на это раз полностью к нему повернулся. Его очаровательное лицо покраснело.

— Я не одна из твоих девиц!

— Ты определённо красив, как девица, — Шэнь Юань отмахнулся веером, — по крайней мере был.

От этих слов мужчина запнулся. Он никогда раньше не сталкивался с комплиментами от Шэнь Цинцю. Он даже шаг замедлил, пытаясь прийти в себя и переварить услышанное.

... был?!

— Ну сейчас ты несколько “обгорел на солнце”, — он махнул рукой, указывая на покрасневшие щёки и шею Лю Цингэ.

— … становится жарче, — он скрестил руки на груди и отвернулся, в надежде вернуть лицу нормальный цвет. Шэнь Юань похлопал себя по щекам, показывая, что они идеально бледны. Возможно это задание всё же будет весёлым.

Владык пиков поприветствовали в доме, где их согласились принять на время поисков и уничтожения причиняющей неприятности городу твари. Это было богатое имение в самом центре города. Все главные дороги вели в сторону богатого дома. Сумки у них забрали, стоило оказаться на пороге.

— Наша госпожа извиняется за условия проживания, но мы почти не принимаем гостей! Это редкое исключение для лучших заклинателей Цанцюна. И мы заверяем, что комнаты точно соответствуют вашим стандартам.

Лю Цингэ раз кивнул в благодарность, но руки на гружди сложил так, словно сомневался в этом утверждении.

— Где ваша госпожа? — Шэнь Юань не мог не спросить, находя странным, что та не вышла лично поприветствовать двух владык.

— Ах, занята. После того, как её муж почил она все силы отдаёт работе. Но не волнуйтесь, она оставила этой очень подробные указания и обещала лично поприветствовать, когда выдастся возможность.

— Мы можем начать без неё, — Лю Цингэ не требовались подробности, чтобы выполнить задание. От долгих бесед с заказчиками, в которых он был вынужден участвовать, миссия только затягивалась. А пользы с них никакой.

— Совсем нет манер, — пробормотал Шэнь Юань, больше как наблюдение, а не оскорбление.

— Если таково ваше желание. Мы можем поговорить о деталях после того, как вы отдохнёте с дороги. Госпожа настаивает, чтобы вы хотя бы раз поели, перед началом работы.

Их остановили напротив двойных дверей, за которыми оказалась их общая комната на ближайшие несколько дней. Её размеры втрое превышали любую комнату на постоялом дворе, что Шэнь Юань когда-либо снимал. Это его весьма порадовало. В помещение были две стоявшие рядом кровати, небольшая гостиная. Его внимание сразу привлекла маленькая книжная полка. Ещё была дверь в отдельную ванную комнату.

Стоило двери закрыться Лю Цингэ пошёл к кроватям. Он несколько минут молча смотрел на них, а потом нагнулся и передвинул одну на противоположную сторону комнаты. 

Шэнь Юань искренне потерял дар речи, даже не сделав пары шагов внутрь, наблюдая, как идеальный ранее баланс комнаты разрушился. Когда Лю Цингэ успешно увеличил пространство между ними его напарник подал голос.

— Это будет проблемой.

Лю Цингэ повернулся к нему лицом, сбитый с толку заявлением.

— Как ты собираешься укладывать меня спать, раз теперь ты так далеко…

Лю Цингэ нахмурился и отвернулся обратно к своей кровати. На его лице мелькнуло что-то похожее на отвращение. На самом же деле он был совершенно сбит с толку. Шэнь Цинцю его откровенно не любил. Всегда выказывал отвращение от мысли находиться с ним в одной комнате. Он предполагал, что это хотя бы его порадует. Но сейчас понятие не имел, что с ним происходит.

Как минимум он забавлялся. Повернувшись к нему спиной Лю Цингэ услышал тихое хихиканье, он уверен, что это было оно. Намёк на смех.

… его разыгрывали? Шэнь Цинцю напился с утра? Когда он резко обернулся, чтобы посмотреть на него, тот выглядел совершенно невозмутимо, словно ничего не произошло — вдруг очень заинтересовался книгами на полке рядом с его постелью.

Лю Цингэ сузил глаза. Что-то было не так. На этой неделе ему нужно быть начеку не только из-за призрака, терзающего город, но и из-за Шэнь Цинцю тоже.

2/10

3

Глава 3: Бутоны Исполнителя Желаний

Их позвали к столу, стоило только разложить вещи в отведённой комнате. Их посадили друг напротив друга за столом, уставленном характерными для региона блюдами. Когда посторонние ненадолго оставили их вдвоём Шэнь Юань пристально всматривался в странного цвета чай, слегка поворачивая чашку.

— Лю-шиди.

Упомянутый шиди поднял на него глаза от блюда, в ожидании продолжения.

— Ты заметил, что прислуживают здесь только девушки?

Шэнь Юань всматривался во все мелькавшие лица и все казались женскими. Работа для девушек не характерной не была, но ему казалось странным, что они были единственными мужчинами в доме.

— Это ты заметил, — ответил Лю Цингэ, чтобы скрыть, что сам на это внимание не обратил. Возможно покойному господину дома нравилось окружать себя девушками. Некоторые люди делали странные вещи вроде этого.

— … ”вау, Шэнь Цинцю это так протициательно!” Спасибо, Цингэ, я очень стараюсь… — Шэнь Юань очень старательно сымитировал монотонный голос своего коллеги для большего эффекта.

Напарник на него смотрел с очень удивлённым лицом. Шэнь Цинцю никогда не звал его просто по имени.

— Ты заболел? — Спросил он искренне, даже не пытаясь добавить язвительности в голос.

Шэнь Юань выглядел слегка испуганным и снова поднял веер выше.

— Нет. Если бы я был болен, то остался бы на пике. Очевидно…

Лю Цингэ внимательно на него уставился, тёмные глаза прошлись по каждому видимому дюйму.

— … ситуация странная, да, — наконец продолжил он, не имея достаточно доказательств для чего-то ещё.

— Этот заговорил об этом из-за полученного нами письма, — кивнул Шэнь Юань, расслабляясь от перемены темы. — Существо или дух, что терзает город, убивало только мужчин. А все свидетели — женщины.

Шэнь Юань прочёл не только журнал Цзю, но и документы в нём. На него давила не только необходимость притворяться другим человеком, но и искренняя потребность разобраться с проблемой. Он не позволит задание провиснуть!

— Легко. Мы подготовим приманку, подождём и выясним, кто убивает их.

— О, ты готов предложить свою кандидатуру? Как благочестиво, — Шэнь Юань качнул веером. Идею подвергать гражданских опасности, чтобы выманить монстра, он не рассматривал вовсе.

— Что сам предложишь? — Лю Цингэ откинулся на стуле.

— Лю Цингэ когда нибудь делал… — Шэнь Юань окинул его взглядом с головы до ног, — хотя конечно не делал. Неважно. Есть защитная техника, требующая двоих заклинателей: один поднимает барьер, а второй скрывает его. Мы можем вместе отправиться в центр, где происходили убийства, а когда на нас нападут мы останемся в безопасности и сможем поймать тварь.

— Как ты собираешься ловить из-за барьера?

— Мы просто окружим себя ловушками.

Шэнь Юань предпочёл бы воспользоваться собственными техниками, ими он действовал лучше всего, но в этот раз ему придётся заниматься манипуляциями с ветром. Это будет то ещё испытание, но всё же чертовски захватывающе. 

Лю Цингэ поворчал, не находя в плане дыр.

— Мы попробуем.

Слова порадовали мужчину напротив, который опустил веер, чтобы сделать глоток чая. Стоило чашке коснуться губ он вдруг замер, хмуря брови.

— Не пей это, — он потянулся и забрал у Лю Цингэ чашку.

— Что? Не подходит для “кого-то вроде меня”? — раздражённо спросил он, протягивая руку к украденному чаю.

У Шэнь Юаня не было времени объяснять, так что он просто стукнул раскрытым веером по костяшкам Лю Цингэ. Тот тихо выдохнул, хватаясь за руку. Это было больно!

— Не поранило тебя, — закатил глаза Шэнь Юань.

— Конечно нет, — огрызнулся Лю Цингэ поглаживая большим пальцем пульсирующие костяшки.

Шэнь Юань прижал веер к губам и пробормотал что-то про владыку-неженку.

— Было бы больнее, если бы ты выпил чай. В нём Бутоны Исполнителя Желаний. Очень ароматные, но подавляют духовную энергию.

Лю Цингэ замер, затем задумчиво нахмурился. Слуги дома знали об этом? Он чуть не задал вопрос, но поднял глаза на своего шисюна.

— Ты уже выпил.

Шэнь Юань помолчал, пряча нижнюю половину лица за веером.

— Выпил.

Лю Цингэ резко вскочил. Он планировал приказать служанкам дать им что-то, нивелирующее эффект немедленно. Он выглядел настолько напряжённо, что Шэнь Юань вжался в спинку стула, переживая, что его сейчас ударят. Возможно Лю Цингэ злился, что он подверг опасности план, когда попробовал чай.

— Погоди…

Лю Цингэ опустил взгляд на мужчину, давая ему высказаться. Шэнь Юань не знал почему, но когда Лю Цингэ смотрел на него таким напряжённым взглядом, казалось, будто он знал. Словно видел сквозь всё притворство.

— Этот может всё исправить. Цветы, скорее всего, растут где-то поблизости и рядом с ними всегда растёт антидот. Я просто найду сегодня до захода солнца, — настоял он.

— Я иду с тобой.

Растения его не слишком заботили, но он совсем не хотел, чтобы Шэнь Цинцю чем-то занимался без его присмотра. И — он этого бы не признал — у Шэнь Цинцю отличные духовные силы. Раньше он восхищался тем, как быстро тот смог развиться с таким слабым ядром. Им нужны его способности заклинателя и этот чай мог бы стать серьёзной проблемой. 

Шэнь Юань секунды две собирался с ним посмотрить, но быстро осознал, что не хотел рисковать. Вместо этого он поднялся, на мгновенье оказываясь к Лю Цингэ совсем близко.

— Если шиди настаивает.

Лю Цингэ за ним шёл с отставанием в пол шага и внимательно следил за каждым движением. Он думал о странном поведении компаньона. Шэнь Цинцю, как обычно, его намеренно раздражал, но способами, которые он ранее не использовал.

Может он заранее учёл, как много времени им предстоит провести в обществе друг друга и не хотел совсем уж выбешивать Лю Цингэ? Сейчас он был ослаблен, им предстоит столкновение с монстром и ночёвка в одной комнате, возможно даже ранеными.

Шэнь Цинцю всегда был настороже, всегда напряжён и готов ударить. Лю Цингэ видел, как он готовил к удару, когда поднимался. Он всегда ожидал худшего. Звучало правдоподобно, но Лю Цингэ всё равно чувствовал странность, будто он что-то упускал…

Когда они зашли дальше в город, Шэнь Юань заметил клумбу вдоль каменной стены, усыпанную достигающими их колен цветами.

— А вот и они. Их называют Исполнителя желаний, потому что листья в форме звёзд, — он указал Лю Цингэ на цветы.

Лю Цингэ кивнул, хотя до названия ему не было особого дела. Он склонился, сжал в кулаке несколько стеблей разом и вытащил из земли вместе с корнями.

— Вот, — он протянул их Шэнь Цинцю. С корней осыпалась земля.

Шэнь Цинцю неверяще на него уставился. К этому выражению на его лице Лю Цингэ уже давно привык. Заклинатель бросил взгляд на свои руки и закатал дурацкие длинные рукава. Цзю настаивал, чтобы он их не пачкал.

— Спасибо…

Одной рукой он осторожно взялся за стебли, в другой был веер, которым он махнул, сдувая ветром комья земли и глины с корней. Несколько белых лепестков отделись тоже.

Один из них приземлился Лю Цингэ прямо на нос, но он был слишком ошарашен, чтоб ызаметить.

Спасибо??!

— Корни этого цветка — часть его репродуктивного цикла. Оно создаёт небольшие наросты — клубнелуковицы — которые можно отделить и перевезти в другое место. Их поедание, к счастью, поворачивает вспять действие лепестков. Ты меня вообще слушаешь или так и собираешься там с открытым ртом стоять… — Шэнь Юань повернул голову, бросая на него косой взгляд. Он уже успел собрать несколько клубнелуковиц себе на ладонь.

Лю Цингэ отвернулся.

— Просто съешь их уже, — выдавил он сквозь зубы. — Тебе сегодня понадобятся духовные силы.

Шэнь Юань закатил глаза и вернулся обратно к дыре в земле, которая осталась после манипуляций Лю Цингэ и бросил в неё цветы. Клубнелуковицы он закинул себе в рот. Напарник его нагнал и больше не ошивался позади подозрительно.

Пока они шли дальше Шэнь Юань смотрел вперёд, но подал голос, когда они зашагали в ногу.

— Лю-шиди знает, почему ещё эти цветы зовут Исполнителем Желаний?

— Полагаю в честь очередной длинной туманной метафоры.

— Не совсем. Просто юноши дарят букеты из этих цветов девушкам, от которых хотят взаимной любви, — буднично сказал он, крутя в пальцах веер, и закинул в рот последнюю клубнелуковицу.

Лю Цингэ сморщил нос, думая, что подарок в ухаживании из них дурацкий.

— Итак. Лю Цингэ хотел бы что-то мне сказать или...

— Я произвёл такое впечатление? — озадаченно перебил он.

— Ты совсем недавно дал мне охапку цветов, — он бросил на Лю Цингэ взгляд из-за открытого веера.

Напарник, к его удовлетворению, неловко запнулся от этих слов. Лю Цингэ уже скучал по злому, грубому Шэнь Цинцю. Он по крайней мере знал, как реагировать и отвечать на его нападки!

— Ты!..

Шэнь Юаню пришлось кулак к губам прижать, чтобы сдержать смех. Он чуть не хихикнул. Цзю хотел, чтобы этого мужчину раздражали и он был весьма горд проделанной работой. Повернув запястье и махнув длинными рукавами Шэнь Юань пошёл впереди Лю Цингэ, словно ничего и не говорил.

Ло Бинхэ был воодушевлён, когда его шицзунь устроился в укромном месте для своего урока. Он приготовил всё, как и обычно для занятия и сел на колени в ожидании начала.

— Хорошо, выглядит более-менее пристойно, — Шэнь Цзю решил начать с комплимента. Одной рукой он держал веер, в другой — журнал Шэнь Юаня и проглядывал записи о том, чему он учил Ло Бинхэ на прошлой неделе. — … Ло Бинхэ может создать массив? Для разминки?

Он перевёл взгляд на мальчишку. Ему была любопытна техника, которую использовал Шэнь Юань. Он и правда никогда раньше не видел ничего подобного. По команде Ло Бинхэ направил духовную энергию на кончики пальцев, замысловато рисуя светом прямо в воздухе. Только вместо использования чистого талисмана он просто просто постучал по линиям и смотрел, как они собрались в шар света.

Выглядело не так впечатляюще, как падающие звёзды Шэнь Юаня, но Ло Бинхэ был ещё молод. Он скорее всего начал путь совершенствования несколько лет назад, если не позже. Он одобрительно кивнул.

— Хорошо. Для начала нашего урока мы сделаем кое что похожее. Если ты собираешься быть заклинателем, то должен научиться очищать пространство с помощью духовной силы. Это избавит от любой негативной энергии, а также помешает проникнуть любым демоническим сущностям. Хотя на какое-то время. — Он закрыл журнал и достал мел, смолу и другие материалы для начертания.

— Любое демоническое присутствие? — Ло Бинхэ выглядел обеспокоенным.

— Ну, нет. На твоём уровне ты скорее всего сможешь остановить только демонических духов и, возможно, мелких монстров. Всё остальное вряд-ли почувствует эффект, — Шэнь Цзю назвал его слабым самым добрым из возможных способов.

— Тогда я постараюсь стать сильнее для вас, шицзунь, — надулся мальчишка.

Шэнь Цзю задумчиво посмотрел на него, перед тем как сдаться и сесть перед ним.

— … ты очень бескорыстный молодой человек, — признал он объективно. — Не думаю, что ты хоть раз говорил что-то не посвящённое мне до этого момента. Разве ты не… не хочешь стать сильнее для себя?

— Я не хочу, — он гордо улыбнулся, считая то это его лучшее качество. Он пожертвует чем угодно ради своего шицзуня.

Шэнь Цзю внимательно всмотрелся в его лицо, затем потянулся и ухвал Ло Бинхэ за щёки. Он покрутил его влево, вправо, вверх и вниз. На его лице не было и намёка на обман, ни единого признака притворства.

Шэнь Юань явно обнищал настолько, что взялся за такую дурацкую работу, но Ло Бинхэ при этом выглядел сытым, здоровым и сильным. Он никак не мог понять. Вся доброта Шэнь Юаня шла Ло Бинхэ и, как оказалось, возвращалась сторицей, совсем не воспринималась как должное. Интересно, он знал какая это на самом деле редкость? Как неогранённый алмаз.

Ло Бинхэ был вне себя от счастье, что учитель наконец ведёт себя нормально. Он уже было подумал, что его подменил кожедел, но возможно шицзунь просто устал!

Шэнь Цзю слегка сжал руки, что проверить уберёт ли это улыбку с его лица, он мальчишка стал только счастливее. Странно.

— Очищающие массивы, — он сел ровнее и взяв в правую руку мел начал рисовать символы на ближайших камнях, ожидая что Ло Бинхэ будет наблюдать. Ло Бинхэ собирался начать повторять за ним, как вдруг замер, уставившись на начертанное Шэн Цзю.

— … ты должен быть точным, каждая линия должна быть начертана без капли сомнений. Ты… что? — он замер, озадаченно глядя на своего ученика.

— … у шицзуня такой аккуратный почерк, — он улыбнулся и невинно на него посмотрел. — Я хотел полюбоваться.

— У тебя самого весьма достойный почерк, — Шэнь Цзю решил подкинуть комплимент в качестве защиты. Ему казалось, что этого невинного выражения лица стоит опасаться. Это, кажется, утолило его жажду внимания и он начал копировать символы.

После нескольких попыток построения шицзунь поднялся и дал Ло Бинхэ указание повторить символы на окружающих деревьях.

— Ты должен нарисовать их на равном удалении и в пяти разных направлениях, — уточнил он, замерев в центре поляны для наблюдения.

Ученик моментально справился с заданием. Учился он с почти нечеловеческой скоростью. Массивы не были его сильной стороной в заклинательстве, но у Ло Бинхэ вышло даже аккуратнее, чем у его собственных учеников.

Шэнь Цзю кивнул с намёком на искреннее одобрение.

— Хорошо. Теперь активируй духовной силой.

— … прямо здесь? — Ло Бинхэ нерешительно посмотрел на своего учителя.

— Ты хочешь потренироваться с дальней дистанции? Да, прямо здесь.

Мальчишка кивнул, закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Он развёл протянул руки и направил совсем немного духовной энергии в символы.

И тут случился взрыв света. Духовную энергию рассеяло повсюду, но с ней смешивалось что-то ещё, что-то поглощающее яркую чистоту. От силы взрыва Ло Бинхэ отлетел и с глухим стуком врезался в дерево, рухнул на колени, сдерживая крик боли.

Шэнь Цзю благодарность вознёс годам проведённым в качестве владыки пика. Потому что от удивления из-за неожиданной энергии и вида того, как пострадал тот, кого нужно было защищать от боли, обычный человек запаниковал бы.

Он же мгновенно оказался рядом с Ло Бинхэ, его руки ярко светились, когда одну он прижал к его спине, а вторую опустил на шею.

— Что это было? — потребовал он.

— Я… мне жаль, шицзунь, я… — Ло Бинхэ закусил губу, наполняющиеся слезами глаза опустились в пол.

— Помолчи, — приказал Шэнь Цзю, сосредотачиваясь на лечении, — урок окончен.

Он всхлипнул, рука сама потянулась сжать нефритовый кулон. Шицзунь знал, чо он полу-демон, именно поэтому у него был запечатывающий ядро кулон. Чего его шицзунь не знал, это что Ло Бинхэ его недавно повредил. Его духовная и демоническая ци смешались, вызывая неконтролируемую перегрузку. Именно поэтому он хотел, чтобы шицзунь помог его починить, но сейчас шицзунь злился на него…

— … ты выглядишь виноватым, — Шэнь Цзю повернулся так, чтобы сидеть лицом к лицу с Ло Бинхэ. — И ты нервничал раньше. Почему ты не озвучил свои сомнения?

— … я его повредил, — тихо прошептал Ло Бинхэ, снова хватаясь за кулон.

— Ты повредил… — он замолчал, вцепившись взглядом в кулон. Он потянулся вперёд и своими руками разжал руки Ло Бинхэ, чтобы осмотреть кусок нефрита. Изготовлено было хорошо: даже он сначала подумал, что это просто украшение. Но на обороте он заметил запечатывающий ядро массив. Использовался такой исключительно для запирания демонической энергии. Шэнь Цзю посмотрел на него, затем перевёл скептический взгляд на Ло Бинхэ.

Он собирался при следующей встрече придушить Шэнь Юаня.

— Как он повредился, — прозвучало скорее как утверждение, а не вопрос.

— … я не знаю, — звучало как ложь.

— Ты чуть не подорвал нас обоих. Не испытывай сейчас моего терпения, — окружавшая шицзуня злая аура была даже хуже, чем демоническая энергия Ло Бинхэ!

Он стыдливо не поднимал глаз.

— … там были мальчишки и они требовали, чтобы я отдал им еду, которую вы нам на той неделе купили. Я отказался и они все начали нападать…

Ему удалось спрятать большую часть синяков, но печать ядра стала случайной жертвой нападения. Трещина тоньше волоска прошла прямо по символам, вызвав сбои в заклинании.

Шэнь Цзю глубоко вздохнул не сводя с него внимательного взгляда. Он был уверен, что у него на лбу билась вена, к счастью за волосами её видно не было.

— Ло Бинхэ. Ты не только солгал мне об этом, но и в процессе подверг себя опасности. И ради чего? Чтобы скрыть от меня правду?

— Я не хотел, чтобы вы считали меня слабым!

Он боялся, что Шэнь Юань бросит его, если он не покажет, что полезен. Ло Бинхэ и так был полу-демоном, но быть полу-демоном, который не может контролировать свои силы — дополнительная угроза. Столько всего требовалось изучить и как бы он не доверял Шэнь Юаню, как бы его не любил, тот не мог существенно помочь с демоническими силами. Не смотря на всю свою заинтересованность, он всё же был человеком.

Этими словами он заслужил долгий, внимательный взгляд от шицзуня. Под злостью из-за сокрытой информации было глубокое и настоящее понимание.

— … этот мастер полагал, что ты умный ученик. У тебя есть человек, который беспокоится о тебе больше, чем о чём либо. Который готов рисковать своим благом и здоровьем, чтобы ты преуспел. Возможно ты слишком привык к этому чувству, но это роскошь, за которую многие обманут, украдут и даже убьют.

Он встал, отряхнулся.

— Ты слаб. Такова природа ученика в процессе обучения и ребёнка, в этом очень жестоком мире. Но если ты хочешь стать сильнее, то будешь говорить о своих проблемах и дашь знать своему шицзуню, когда тебе нужно опереться на него, — он протянул руку, чтобы помочь ему подняться.

В глазах Ло Бинхэ стояли слёзы, когда он поднял руку, хватаясь за руку Шэнь Цзю. Его подняли на ноги, боль в его спине и шее рассеялась.

— А теперь… Этот мастер взглянет на твой кулон и как его починить. Но с одним условием.

— Да? — Ло Бинхэ потёр глаза и поднял взгляд на своего учителя.

— Ты должен мне сказать где именно находятся мальчишки, напавшие на моего ученика.

Знаете что? Ло Бинхэ сначала испугался изменениям в поведении своего учителя. Но теперь? Он думал, что всё будет хорошо.

Шэнь Юань вычислил центр активности злобного духа в городе. И именно там сейчас стоял Лю Цингэ пока его напарник размещал вокруг него огненные ловушки. Веером он аккуратными порывами ветра срывал мёртвые листья, чтобы скрыть их.

План был прост: засада! Всё что от них требовалось, это вместе поставить невидимый барьер и ждать, пока призрак на них нападёт… как они надеялись.

— Это займёт целую вечность, — проворчал Лю Цингэ, когда Шэнь Юань вернулся.

— Ты заклинатель. Разве ты не привычен к терпению? — Он сел напротив и пристроил фонарь на земле, свет подчеркнул мягкие черты.

— Быстрая работа решает многие проблемы, — он встал над Шэнь Цинцю, настороженно в ожидая грядущего.

— Лю Цингэ хочет всю ночь бегать по округе в поисках призраков и надеяться, что они себя бросят к его ногам на смерть? — Шэн Юань закатил глаза.

— Звучит хорошо, на самом деле, — если бы Шэнь Юань был чуть менее мудр, он бы поклялся, что это была… шутка? От владыки Байчжаня? Даже насмешка?

… Цзю не упоминал о таком во время инструктажа. Опасаясь, что это своего рода вызов, Шэнь Юань спросил:

— О? Тогда что бы ты хотел, чтобы я делал? 

— Сидел красиво с веером, прямо как сейчас, — было сложно понять использовал он слово красиво в качестве комплимента или оскорбления. Может он просто хотел отыграться за то, что Шэнь Юань назвал его красивым раньше, но он всё равно назвал Шэнь Юаня красивым.

— …

Шэнь Юань прижал веер к нижней половине лица. О нет. О не-е-е-ет...

Словно чудо, посланное небесами, раздался звук ветра в деревьях и вырвал его из мыслей. Плотный туман начал окутывать землю, в воздухе раздался сладкий запах благовоний. Пока Шэнь Юань поднимался на ноги, туман скопился вокруг их невидимого щита, не в состоянии коснуться.

Ты, — мужской голос раздавался эхом со всех сторон.

Лю Цингэ стоял прямо и осматривался. Его взгляд скользил через поле и между деревьями, пытаясь поймать источник голоса. Тонкие стволы с вздымающимися ветвями в тумане и свете луны казались худыми фигурами. Если там что-то и было, он не поймёт, пока оно не двинется.

Ты… с веером… пришёл наконец...

Скрыть выражение лица, когда он это услышал, Шэнь Юаню не удалось.

Его шиди всем телом к нему развернулся, переводя взгляд с деревьев, на мужчину за его спиной.

— … это одна из твоих девиц…

— Это, блядь, очевидно взрослый мужчина! — раздражённо сказал Шэнь Юань.

— Я должен знать твои предпочтения? — Лю Цингэ закатил глаза.

— Ладно, слушай ты, сукин…

Шэнь Юань уже ткнул ему веером в грудь, только чтобы отскочить, когда что-то врезалось в окружавший их барьер, отпрыгнуло и упало на землю. Затем снова, и снова. Было похоже на обычные камни, только с каждым новым броском они становились всё больше и больше. И целились прямо в Шэнь Юаня!

Лю Цингэ знал о барьере, но тело двигалось само. Он встал перед Шэнь Юанем, одной рукой заводя его себе за спину и усиливая барьер другой.

К сожалению теперь ему приходилось выглядывать поверх широких плеч Лю Цингэ, чтобы увидеть наконец, как тощая фигура приближается к ним со стороны деревьев. Это совершенно точно был мужчина, в причудливых одеждах знати. На его лице и руках были синяки, словно перед смертью он ввязался в драку.

Он приблизился к ловушке, замер в паре шагов от неё и указал на Лю Цингэ.

Отдай его… и всё прекратится.

Возможно, случись это несколько дней назад, он бы бросил Шэнь Цинцю призраку. Но Лю Цингэ не двинулся с места, вытащил Чэнлуань и направил его на призрака. Ни единого слова не было сказано, но ответ и так был предельно ясен.

— Спасибо, — Лю Цингэ почувствовал руку на своём плече.

Он кивнул, продолжая смотреть вперёд. Призрак цыкнул и шагнул вперёд, прямо в ловушку. Она явно сработала, только дух лишь коротко глянул вниз и махнул рукой, гася пламя.

Шэнь Юань среагировал быстро, его веер прорезал воздух, вызывая порыв ветра, задушивший остальное пламя, чтобы оно не распространилось.

— Что происходит? — Лю Цингэ крикнул, не глядя на Шэнь Юаня, продолжая выискивать потенциальную опасность. Одна за одной ловушки активизировались, а Шэнь Юань продолжал их гасить.

— Это не просто случайный призрак, кто-то призвал его сюда. Так что он намного сильнее наших ловушек! Нам придётся с ним сразится.

От слова “сразиться” Лю Цингэ чуть улыбаться не начал.

— Ничего лучше ты ещё не говорил. Пошли.
Шэнь Юань нахмурился. Владыка Байчжаня был таким дураком.

Взмахом руки он опустил барьер и дюжина больших камней тут же полетела в их сторону. Можно было подумать, что Лю Цингэ от мух отмахивается — с такой лёгкостью он уворачивался от камней. Отбивал их обратно в лес, даже не вспотев.

Шэнь Юань позже найдёт время, чтобы восхититься, пока по его спине холодок бежал. Повернувшись, он левой рукой атаковал добротно одетого призрака духовной силой прямо в грудь.

Однако призрак был силён и не развеялся от удара. В его груди осталась дыра, не мешавшая попытаться ударить заклинателей острыми когтями. Шэнь Юань отреагировал стремительно, оттолкнув Лю Цингэ из под удара. Звук рвущейся ткани эхом разошёлся в тумане.

Разъярённый Лю Цингэ не замешкавшись ударил призрака мечом. Шэнь Юань почувствовал порыв ветра от точной атаки. На секунду он замер в шоке от способности Лю Цингэ адаптироваться к динамике атак. Шэнь Юань мог сражаться, но Лю Цингэ был создан сражаться.

Духовный меч прошёл сквозь руку призрака до самой шеи. Он так и не исчез, но явно застрял на клинке.

Положив обе руки на гарду они пустили духовную энергию, направляя меч в землю и разрубая призрак на две половины. Языки пламени лизнули сияющий металл, взмывая в ночное небо. Через несколько секунд лёгкий ветерок разогнал туман с пропитанной росой земли.

— Он вернётся, — Шэнь Юань выпрямился, уставился на разорванные в клочья рукава. Вот так он и остался без солидного куска заработанного серебра…

Лю Цингэ хмуро глянул на рукава Шэнь Юаня. Он знал, что это была вторая по любимости вещь Шэнь Цинцю, после его коллекции вееров. Он держал в руках изуродованную ткань и выглядел, как котёнок под дождём.

Перед лицом Шэнь Юаня встала стена белого, за которой было не видно покрасневшего лица Лю Цингэ. Протягивал Лю Цингэ верхнее одеяние, которое носил в холодную погоду. Рукава не были слишком широкими для него самого, но за счёт разницы размеров для более миниатюрного Шэнь Цинцю достаточно широки. По крайней мере пока он не купит себе новые одежды.

Шэнь Юань поражённо застыл, глядя перед собой и гадая, провалил-ли он все попытки поиздеваться над Лю Цингэ. Он был уверен, что всё это время пытался!

Он протянул руку, скользнув кончиками пальцев по ткани, но не решаясь взять.

— Тебе не будет холодно?..

— Я в порядке. О себе беспокойся, — он отпустил одеяние, вынуждая Шэнь Юаня его подхватить. Что он быстро и сделал, едва не запутавшись в ногах, только бы не испортить дорогой одежды ещё одного человека!

Лю Цингэ осмотрелся, снова сосредотачиваясь на разруке вокруг. Призрак похоже отступил, после того, как его разрубили пополам, оставив после себя выжженные следы на земле.

— Для восстановления формы ему потребуется вся ночь, так что скорее всего он отступил обратно к призвавшему человеку, — проговорил Шэнь Юань, подойдя и опустившись на колени рядом с одним из следов. Он взял щепоть золы и осторожно сдул с засветившихся кончиков пальцев.

Очень медленно тонкий след из света начал формироваться от них вниз, по большой дороге. Вёл он прямо в центр города. Они двинулись по следу раненого призрака, который привёл их к вероятному месту преступления: дому, в котором они остановились.

Они осмотрелись в поисках чего-нибудь подозрительного. Никаких признаков беспокойства не было, не было и попыток подложить фальшивые доказательства. Было очевидно, что раненый призрак проследовал прямо в дом.     

— … Лю-шиди, — позвал Шэнь Юань, пока они стояли на пороге дома. — Помнишь чай, который нам подали ранее?

— С цветами.

— С цветами, которые блокируют духовную энергию. Мхм, — он кивнул, пристально глядя на дверь, но так и не пытаясь зайти.

—... полагаю, это было совсем не случайно.

— М-н… Однако там все наши вещи, — он скрестил руки на груди, — и у нас призрак на свободе, а мы так и не выяснили, кто в ответе за его появление.

— Теперь у нас есть только один путь, — его рука зажглась, набирая энергию для мощного удара.

И ещё раз невезучим костяшкам Лю Цингэ прилетело веером.

— … два пути, — поправился он, убирая руку в карман.

— Мхм. Уже лучше, — одобрительно кивнул Шэнь Юань, заходя в дом. Лю Цингэ последовал за ним, доверяя суждениям Шэнь Цинцю, что пока они буду в безопасности.   

— Могу я получить твой пароль для мыслесвязи? — Шэнь Юань спросил на грани слышимости, когда они оказались внутри и двинулись в сторону своей комнаты.

— Цингэ.

Он аж остановился и развернулся к напарнику.

— Ты смеёшься надо…

— Раньше ты бы в жизни так ко мне не обратился.

— Хорошо. Отчаянные времена, — пошутил он, приложив пальцы к виску для более приватной беседы. Лю Цингэ услышал голос Шэнь Цинцю в своём разуме, губы его не двигались.

Здесь мы скорее всего в безопасности от призрака. Тот, кто призвал его, скорее всего не желает привлекать к себе внимание. Но он всё ещё может на слушать.

— Мы должны найти его и покончить со всем этим.

— Даже если мы найдём призрака, остаётся ещё живой человек, который очевидно хочет нашей крови. Они просто призовут нового. Или что похуже, — Шэнь Юань скривился от этой мысли, открывая дверь для Лю Цингэ.

Лю Цингэ неохотно зашёл в комнату и уселся на постель со скрещенным на груди руками. Он не хотел сидеть и ждать, пока кто-то планирует их погибель.

Мы проведём расследование утром и, возможно, убьём двух птиц одним камнем. У тебя может и бесконечный запас сил, но мне определённо нужен отдых, спасибо!

Шэнь Юань достал пустой талисман, закрепил на двери и начертал на нём защитный символ. Затем он дошёл до своей кровати и рухнул на неё, достав веер из рукава. Он внимательно рассмотрел его, перед тем как пристроить на тумбочке. Без веера в руке он чувствовал себя уязвимым. Как оказалось, у этого призрака явно были какие-то счёты к красавчику с веерами.

Со стороны ему послышался странный шум, затем тихий скрежет перемещаемой по полу кровати. Скрежет остановился только после тихого стука кровати об кровать. Повернувшись, он увидел как Лю Цингэ садится.

Он поднял взгляд на своего напарника, но ничего не сказал, только наклонил голову на бок и вопросительно улыбнулся.

— … холодно, — прозвучало слабо. Он и сам прекрасно понимал, что ложь звучит совсем неубедительно.

— Ах, если бы только у тебя было отличное внешнее одеяние, — Шэнь Юань плотнее закутался в белую ткань и без жалоб лёг на своей кровати.

Лю Цингэ тоже лёг, не уверенный, что происходит с его чувствами. Ну, на него скорее всего нацелился связанный с призраком убийца и это кого угодно встревожит. Только от этого в груди сжималось совсем не так, как когда он смотрел на своего компаньона на миссии.

Неужели Шэнь Цинцю… нет. Он никак не мог… нравиться ему. На прошлой недели он сказал ему глаз выколоть, за то, что смотрел слишком долго!

— … не за что, — вдруг сказал он.

— О чём ты? — Шэнь Юань сонно уточнил, не открывая глаз.

— Ты много раз говорил мне “спасибо” сегодня. Я ни разу не отреагировал, как положено.

Он ничего на это не ответил, но Лю Цингэ видел, что уголки его губ приподнялись в улыбке. Шэнь Юань сдерживался изо всех сил, прятал выражение своего лица и оставался спокойным. Только сон уже сморил его и эта улыбка была искренней и настоящей.

3/10

4

Глава 4: хурма и батат

Разобравшись с делами Ло Бинхэ и Шэнь Цзю набрали еды у лавочников и лениво прогуливались по округе. Он в жизни не видел, чтобы шицзунь так опускался и марал руки, и, честно говоря, он им восхищался!   

Шэнь Цзю себя ощущал во истину посвежевшим. Все проблемы владыки пика решались сложно. Требовалось сначала пройтись по сверстникам и оценить ситуацию, потом неделями ждать, пока дойдёт до действий. В возможности решить всё собственными руками была некоторая простота, по которой он очень соскучился.

— Это первый и последний раз, — сообщил он Ло Бинхэ на всякий случай, просто чтобы замести следы.

Ло Бинхэ насупился, но продолжил дуть на свой суп, пар от которого поднимался на прохладном зимнем воздухе.

— Убери это выражение со своего лица. Ты больше никогда не окажешься в подобной ситуации и тебя не поколотит толпа мальчишек, ясно?

— Ясно, — кивнул он, принимая слова близко к сердцу.

Его шицзунь открыл журнал и листал страницы, что-то едва слышно мурлыкая себе под нос. Они теперь сильно отошли от планов Шэнь Юаня на неделю. Но ему казалось, что он этого пацана учил куда более важным вещам. К тому же он был владыкой пика, а Шэнь Юань нет, так что у него определённо больше прав принимать подобные решения. Он использовал свои деньги всё это время и было очевидно, что Ло Бинхэ заметил и что-то подозревал, хотя он даже не покосился на кошелёк, пока они покупали обед.

— … мы несколько отошли от маршрута, но должны успеть в Баньли к полудню. Предположительно там орудует демоническая тварь, — он покосился на Ло Бинхэ. — Сможем воспользоваться той книгой, что ты купил.

Ло Бинхэ потянулся к их сумкам и достал небольшой мануал. Он положил его на стол и листал, пока учитель объяснял, что именно они ищут.

— Жители рассказывали о стуке в окна и некоторые даже говорили, что животные средних размеров проникали в сараи, — описывал шицзунь, ожидая, пока Ло Бинхэ найдёт что-то подходящее.

— Нападения случались?

Он покачал головой.

— Только разрушения. Пропадали дрова и были выломаны куски домов. 

— М-м, — задумчиво покивал он. Похоже это не был человекоподобный демон, просто что-то, что они могли без проблем отвадить.

В этот момент Шэнь Юань обычно пускался в пространные рассуждения о зимней спячке существ из демонического мира, слабых местах барьера и всех чудесных подробностях, об этих злобных монстрах. Но Шэнь Цзю о демонах старался даже не думать слишком часто, так что между ними воцарилась мёртвая тишина.

Ради сохранения собственного душевного равновесия он предпочитал думать, что Ло Бинхэ просто страдает от демонического проклятия. И ему просто надо подлатать защиту, пока они не уничтожили ещё один лес. Чёртова слишком сложная система совершенствования Шэнь Юаня. Честно, схемы его искренне восхищали, пока он не попытался сам их воспроизвести!

— Снимем комнату на постоялом дворе, когда доберёмся до города и я посмотрю твой кулон, — Цзю поднялся, пытаясь взмахнуть рукавами. Он недовольно выдохнул, когда не вышло.

— Благодарю шицзуня, — Ло Бинхэ поклонился. Когда он закончил с едой они продолжили путь.

Они шли по тропе, по обе стороны которой простирались равнины. Шэнь Цзю пытался повторить паттерн плетения кулона. Он концентрировал энергию в кончиках пальцев, рисовал в воздухе, пока замёрзшие травинки покачивались на зимнем ветру.

Когда Шэнь Цзю был младше, он смотрел на совершенствование, как на инструмент: способ достичь цели. Он мечтал, как будет подниматься вверх социальной лестницы с магией на кончиках пальцев, будет защищаться с её помощью от всех проблем. Он никогда всерьёз не задумывался об изучении тонкостей. Или просто изучения тайных практик “для забавы”. Ему даже было немного стыдно, что ему не так просто даётся плетение.

— … если вы слишком устали, то можно…

— Похоже, что я устал? — Он пронзил Ло Бинхэ взглядом, словно предлагая рискнуть и ответить.

Ло Бинхэ тихо всхлипнул, опустил плечи и больше не мешал ему работать.

— Правильный ответ, — он вернулся к своёму занятию, слишком упрямый, чтобы бросить. Если он сломает кулон, то проблем только прибавится. Кулон изготовили, похоже, из нефрита высокого качества. Купить ещё он мог легко, а вот объяснить покупку — нет.

Он только и мог, что надеяться, что у несчастного, заправляющего делами в Баньли, найдётся убедительная сумма, для покупки нефрита. Вещей на обмен у него не было. Кроме мальчишки. Шэнь Юань, к сожалению, скорее всего рассчитывал по возвращении получить его обратно. А это было очень нечестно. Если бы Лю Цингэ пропал после экскурсии с его двойником, он бы даже больше Шэнь Юаню заплатил, честно.

К тому времени, когда они вошли в Баньли, солнце было высоко в небе и одаривало небольшим, но таким нужным теплом. Шэнь Цзю подошёл к постоялому двору и замер, заметив на деревянной лестнице следы, похожие на отметины существа с клыками. Ло Бинхэ беззвучно сглотнул. Похоже они прибыли.

— Что ж, можешь зайти первым. Ты привычен к такому, — Шэнь Цзю указал рукой на пугающее строение перед ними.

Мальчишка был явно напуган, но медленно пошёл вперёд. Он пойдёт первым, чтобы убедиться, что это не опасно для шицзуня. Прямо как проверяющий на яды еду.

Дверь перед ними открылась даже до того, как он успел взяться за ручку. Внутри была небольшая комната со столом и стульями, чадило несколько свечей, виднелась лестница на второй этаж, а рядом с окном сушилась связка хурмы. И ни одной живой души видно не было…

Ло Бинхэ нервно обернулся на своего шицзуня. Только шицзунь не направлял на него сочувствующий взгляд, его взгляд был направлен куда-то… за спину Ло Бинхэ. Вдруг раздался зловещий голос, эхом отражаясь от стен маленького помещения.

— Снявшие комнату на нашем постоялом дворе… и ночи здесь не протянули… — холодный руки неожиданно опустились на плечи Ло Бинхэ.

Среагировал он мгновенно: развернулся и вытащил из кармана талисман. Он тут же нацепил его на фигуру, надеясь повернуться к неподвижной демонической твари.

Взгляд его упал на… женщину.

По виду она годилась кому-нибудь в бабушки. Её волосы были собраны в простой пучок и в них виднелись седые пряди. Особо довольной она не показалась, когда сняла со своего плеча талисман и щелчком отправила его обратно в мальчишку напротив.   

— Заклинатели. Вечно такие зануды, — она закатила глаза. Голос её теперь звучал совершенно нормально. Она сделала пару шагов назад.

— Этот предпочитает думать, что мы просто осторожны, — шицзунь наконец показался в дверях и вытащил талисман из кудряшек Ло Бинхэ.

Ло Бинхэ извинился трижды, после каждого нового раза кланяясь глубже.

— Ладно, ладно, одного раза было вполне достаточно, — хозяйка от него отмахнулась и села за стол. — Я уверена, ты очень вежливый молодой человек.

Ло Бинхэ потирал руку. Он молча подождал, пока сядет шицзунь и только потом сел и сам.

— Это правда? Что никто не протянул здесь ночи? — спросил Шэнь Цзю.

— О, полная. Но это потому что они все сбегали, как только слышали шум в ночи, — она кивнул, сняла со связки хурму и начала нарезать маленьким ножом, который лежал рядом с окном.

— Это мыши?

— Нет, твари, — она пожала плечами, протягивая Ло Бинхэ несколько кусочков хурмы. — Они нас беспокоят с начала зимы. Право, они на моём постоялом дворе куда более верные гости, чем люди.

— Это случается каждую зиму? — Уточнил Ло Бинхэ, желая принимать больше участия в такого рода беседах.

— Как часы, — она и сама съела кусочек, делая паузу в разговоре. — Из-за них многие покинули город насовсем. Слишком переживали о том, что случится, если одна из них наконец проберётся в подвал, спальню или детскую. Это лишь вопрос времени.

— Но вы остались? — Его шицзунь не мог не спросить.

— Если спросите меня? Мышей я боюсь намного больше, — усмехнулась женщина.

Юный ученик женщину подозрительной не считал. Если на то пошло, он скорее восхищался её преданностью делу. Шицзуню в её компании тоже нравилось, судя по довольному виду.

— К тому же у этого юношу исключительные рефлексы, уверена, твари не доставят особых хлопот. — Она окинула Ло Бинхэ взглядом, — может стоит покрасоваться перед девушками в городе, хмм?

— О, этот Бинхэ сосредоточен на других вещах… — он покраснел и опустил взгляд на стол, пальцами перебирая прядь волос.

— … в городе есть и юноши…

— Ни в коем случае. Сколько за комнату? — Шэнь Цзю поднялся и за шкирку поднял Ло Бинхэ, другой рукой протягивая деньги.

Не смотря на слухи, это пока была их самая шикарная комната! Она была на чердаке и прогрелась сильнее, чем от любого очага. Там было два соломенных матраса с толстыми лоскутными одеялами, от которых сладко запахло цветами персика, когда Ло Бинхэ растянулся поверх.

Шэнь Цзю подошёл к мальчишке, протянул руку.

— Покажи мне нефритовый кулон.

Убедившись, что дверь закрыта, Ло Бинхэ снял кулон. На его лбу тут же показалась демоническая метка, на руках появились когти. Которые он тут же стыдливо убрал, заставив втянуться обратно, перед тем, как передать своему учителю украшение.

Несколько мгновений он просто смотрел на Ло Бинхэ не мигая, позволяя кулону просто упасть ему на ладонь. Мальчишка не выглядел так отвратительно демонически, как он ожидал. Заметные отличия, разумеется были, но лицо мальчишки сохранило ту милость, что он демонстрировал последние несколько дней. От пристального взгляда Ло Бинхэ чувствовал себя неуверенно, он растрепал чёлку, чтобы та скрыла демоническую метку. И, посмеет Цзю заявить, жест был довольно милым.

Он прищелкнул языком и стукнул веером по руке, которой тот поправлял волосы, прежде чем повернуться и сесть. Ло Бинхэ моргнул, наблюдая за тем, как старательно работает его шицзунь.

— Я не смогу починить его полностью. Со временем тебе всё же понадобиться новый кусочек нефрита. Но восстановить его на время я точно смогу, — он пробормотал достаточно громко, чтобы Ло Бинхэ услышал, — только тебе нельзя слишком усердствовать, иначе сильнее повредишь.

Он заметил, как мальчишка ёрзает и сразу понял, что он не послушается.

— Ты можешь хотя бы притвориться, что не собираешься откровенно ослушаться моих пожеланий? — Шэнь Цзю уточнил не поднимая глаз.

Ло Бинхэ подпрыгнул, он ожидал, что его так призовут к ответу.

— … да, шицзунь.

— Уже лучше, — слегка похвалил шицзунь, продолжая работать с кулоном. — А теперь как насчёт того, чтобы найти себе полезное занятие где-то ещё? Хозяйка постоялого двора скорее всего оценил помощь на кухне.

— Этот Бинхэ так и поступит.

Получив улучшенный кулон он ушёл, оставляя Шэнь Цзю в одиночестве. Он выждал несколько мгновений и снял очки, положил их рядом и вздохнул. Присутствие этого ребёнка так утомляло. Это совсем не походило на отпуск, который он ожидал!

С другой стороны он мог оказаться заперт в одной комнате с человеком, который его ненавидел. Ему было почти жаль Шэнь Юаня. Если повезёт тот сможет ударить в лицо владыку пика. Эта мысль всё же вызвала у него улыбку. Если уж ему перепало удовольствие помочь бедному мальчишке отомстить, то и Шэнь Юань заслуживал вмазать Лю Цингэ — это отличный способ снятия стресса.

Лю Цингэ проснулся первым, лицом к лицу с Шэнь Цинцю. Он сонно моргнул, скользя взглядом по тонким чертам. Он никогда не оказывался так близко, не получив удара. Возможно ему стоило протереть глаза, избавиться от остатков сна, потому что с такого расстояния Шэнь Цинцю выглядел намного мягче.   

Обычно свет падал на его лицо, драматично заостряя и без того резкие черты, но не тусклый свет утреннего солнца. Его щека вжималась в руку, голова лежала на ладони, как на подушке, от его ресниц тени падали на гладкую кожу. Он чуть не потянулся провести рукой, не уверенный реальность это или сон.

То, как владыка Байчжаня вздрогнул, от простой перемены позы Шэнь Цинцю, было просто унизительно. Тот глубже зарылся в одеяла, чёрные волосы, которые он вечером забыл заплести в косу, упали на его лицо.

Он тихо выдохнул, пытаясь силой воли согнать с щёк красноту. Неловко!

Лю Цингэ услышал стук в дверь и как она из служанок сообщила, что завтрак для мастеров готов. Следом раздался звук удаляющихся по коридору шагов.

— Шэнь Цинцю, — тихо позвал Лю Цингэ. Его рука потянулась к плечу в попытке разбудить, замерла и опустилась к полу, так и не коснувшись.

Его напарник только недовольно заворчал, повернулся и зарылся головой глубже в тёплые одеяла.

— Шэнь Цинцю, — позвал он снова и нахмурился, когда не получил ответа.

Он никогда раньше не оказывался в такой ситуации. В прошлый раз, когда они путешествовали вместе, Шэнь Цинцю последним ложился спать и первым поднимался. Сейчас перед Лю Цингэ был ком из одеял.

Дома сестра обычно будила его каким-нибудь эффектным способом. Начинала его трасти или петь какие-нибудь срамные песни громким голосом. Разумеется он не мог так поступить с Шэнь Цинцю. Пока их задание проходило довольно хорошо и было бы идиотизмом всё испортить глупой шуткой.

— Я чувствую, как ты на меня смотришь, — донеслось из кома одеял.

Лю Цингэ заметно подпрыгнул, в его глазах была паника, он всерьёз думал не сделать ли вид, что ходил во сне (смотрел во сне?).

— … не чувствуешь, — слабо возразил он. Последние дни из-за Шэнь Цинцю он чувствовал себя слабым.

— Чувствую. Я проснулся и ощутил, как спину обдало холодом. И сразу думал, о, это должно быть Лю-шиди.

— Я настолько холоден с тобой? — Его бесило, что в голосе слышался болезненный укол неуверенности.

— У тебя холодный взгляд, — Шэнь Юань кончиками пальцев приспустил одеяло так, что показались его глаза цвета весенней травы. Он встретился взглядом с Лю Цингэ. — Ты на всё так смотришь, ну, словно провоцируешь сделать что-то, что может тебя расстроить.

Шэнь Юань думал, что это очень круто. Лю Цингэ жил так, словно мог выиграть у любого, кто бы не осмелился бросить ему вызов. Не было колебаний, не было страха. Для драматичного Шэнь Юаня это было достойно восхищения, он едва сдерживал улыбку.

— Раньше ты смотрел на меня так же, — почувствовав прилив смелости он спросил, — что изменилось?

— Я… — Шэнь Юань не знал, что сказать. Он не только улыбку не смог сдержать, но и взгляд не контролировал? Клятая его эмоциональная уязвимость! — Я мог бы спросить тебя о том же, знаешь. Прошлой ночью ты мог швырнуть меня призраку и не стал.

— Я бы никогда так с тобой не поступил. Даже в худшие наши дни.

Это он честно говорил. Лю Цингэ не был настолько дураком, чтобы не осознавать, что Шэнь Цинцю в нём видел зло во плоти. Бросался бредом о том, что не даст ему взять верх, постоянно был настороже, словно ждал нападения. И не смотря на всё это Лю Цингэ никогда бы намеренно не поставил его под удар. Из-за мелочного замечания не стоило подвергать опасности других. Он надеялся, что Шэнь Цинцю думал так же.

Забавно, что получить урок можно было даже не идя по пути учёного. Шэнь Юань был странствующим заклинателем и никогда не был в секте. И всё же он стремительно осознавал две вещи, встречаясь с искренним взглядом Лю Цингэ.

Первое — Шэнь Цзю был счастливым человеком. Если даже тот кто, как он считал его ненавидел, не хотел, чтобы он пострадал… То он мог только гадать, на что ради него пойдут те, кому он дорог. Лю Цингэ был таким хорошим другом. Он был хорошим заклинателем, мастером боевых искусств и владыкой пика.

Второе — Шэнь Юань собирался ему всё это сказать. Ем вряд ли ещё в жизни встретится такой хороший человек. В его груди вдруг снова появилось то горькое чувство, но теперь оно поднималось к горлу, он почти чувствовал на языке вкус разочарования. Как несправедливо.

— … я не хочу спускаться к завтраку, — он зарылся головой под подушку, — что если на этот раз еда будет буквально отравлена?

— Я могу найти оправдание, — ответил он, опуская голову обратно на подушку, — чтобы ты хотел вместо?

Шэнь Юань полежал тихо и молча, пока ответ наконец не пришёл ему в голову.

— В день нашего прибытия на улице жарили батат. В детстве я каждый день ел его на завтрак и мне до сих пор не надоело.

Лю Цингэ сел на постели, заметив, что его внешнее одеяние всё ещё было на плечах Шэнь Юаня. Он не стал ничего говорить, встал и направился к двери.

— Не открывай дверь никому, кроме меня.

— Но как я узнаю, что это ты? — Шэнь Юань наконец на постели, отвёл с лица прядь волос.

Лю Цингэ коснулся пальцем своего виска и покинул комнату. Шэнь Юань смотрел, как за ним закрылась дверь, слушал, как удаляются его шаги по коридору. И только потом упал на место, где раньше лежал Лю Цингэ, купаясь в оставшемся тепле.

Ему нужно было себя ободрить как-то. Или щипать себя, пока щёки не перестанут гореть. Что он вообще собирался делать после? До конц жизни с тоской вспоминать владыку пика?

Он просто человек, Юань! Вернись с небес на землю! Он и раньше встречал мужчин! И что, если этот был высоким, красивым и вёл себя, как принц из его книг?

Он же правда вёл себя, как принц. Так по-рыцарски защищал его от зла, отдал собственное одеяние, чтобы Шэнь Юань не мёрз.

… одеяние, которое всё ещё было на его плечах! Он что правда в нём всю ночь проспал?! Лю Цингэ на него так долго смотрел, что не мог не заметить. Если только он не смотрел на полоску голой кожи, видневшуюся из-за съехавшего запаха.

От этой мысли глаза Шэнь Юаня распахнулись и он машинально плотнее закутался в одеяние. Он слишком много романтических книг читал. Не смотрел Лю Цингэ ни на что. Его либо ждала дома красивая заклинательнице, либо он был из тех неудачников, которые решили идти к вознесению путём аскетизма.

Не смотря на самые дикие фантазии, Шэнь Юань, к сожалению, ценил 10,000 выше, чем несколько романтичных вечеров. Будь он сам по себе, могло бы сложить и по другому, но ему нужно было заботиться о ребёнке.

Он думал о Бинхэ, чтобы заставить себя сосредоточиться, встать и одеться подобающе. Ему было почти жаль, что Бинхэ не удалось встретиться с Лю Цингэ сейчас. Он был уверен, что такой хороший пример для подражания его ученику бы идеально подошёл. Он подходил на роль учителя, он походил для Ло Бинхэ по силе. Шэнь Юань не раз намекал молодому человеку, что он мог вступить в любую секту, которую захотел. Но тот настаивал на том, чтобы оставать с Шэнь Юанем.

Жест был очень милым, но способности Шэнь Юаня были ограничены. Он делал всё, что только мог, но Ло Бинхэ было уже пятнадцать. Он уже сформировался как личность и был совсем не похож на Шэнь Юаня. Жизнь скромного учёного, читающего книги днём и путешествующего по ночам — не для него. Ло Бинхэ был создан для чего-то большего, чего-то лучше, чем мог бы добиться Шэнь Юань.

Эти 10,000 серебра будут его билетом в Цанцюн. Он изначально направлялся к секте, чтобы найти способ пристроить туда ученика. Но сейчас возможность была буквально в его руках. Он не мог её упустить. Даже ради восхитительной возможности просыпаться рядом с красивым заклинателем, когда только пожелает.

Убедить Ло Бинхэ будет не сложно. Он увидит детей своего возраст и осознает, что его самым близким человеком не должен быть старик без официального образования. К тому же Шэнь Юань не собирался его бросать. Он останется поблизости на какое-то время. Может даже увидит Лю Цингэ издалека…

Этой мысли оказалось достаточно, чтобы на его губах появилась улыбка, пока он собирал волосы обратно в сложную причёску.

Убедить слуг, что поесть этим утром они не могут, оказалось легко. Лю Цингэ для вида взял чай и ему потребовалась вся сила воли, чтобы не вылить его на траву, как только он шагнул за порог. По возвращении он постучал в дверь, ожидая, когда ему откроют.

Ответа не было, но он услышал тихий голос в своём сознании.

— Цингэ, это правда ты за дверью или новый призрак?

— Если у призрака твой батат, откроешь дверь?

Он услышал шаги в направлении  двери, которая распахнулась через секунду.

— Конечно я бы…

— Бесстыдный, — фыркнул он, но всё же зашёл, позволяя закрыть за собой дверь и запереть.

— Что с того? Здесь некого стыдиться, — Шэнь Юань закатил глаза и последовал за ним.

Лю Цингэ, который, должно быть, продрог после долгой прогулки на свежем воздухе, окатило теплом. Он заметил в руках напарника сложенную белую ткань, которую тот ему протянул, держа обеими руками. Это было аккуратно сложенное одеяние Лю Цингэ.

— Тебе в самом деле не стоит разгуливать так по холоду. Не знаю, что за старухи присели тебе на уши, но холод не полезен и никто не выглядит от него моложе. Иначе об этом рассказывали бы юные девы…

— Спасибо, — он со смешком принял одеяние. Он указал рукой на еду и сел.

Шэнь Юань знал, что ему принесут батат, но вид аккуратного упакованной в коричневую бумагу еды, всё ещё теплой от огня, привёл его в восторг. Он позволил нагару пачкать пальцы, пока радостно что-то ел после долгих дней экономии.

Тем временем Лю Цингэ в их маленькой ванной комнате ополаскивал чайник. Он начал заваривать какой-то чай из те, что для Шэнь Цинцю подготовили ученики. Он надеялся, что чай поможет с его золотым ядром. 

Занятно было думать о том, что кто-то настолько слабый смог добиться статуса владыки пика. Всё же было очевидно, что он много работал и заслужил звание. Даже сейчас, во время еды, он продолжал думать о новом плане действий.

— … кто бы не призвал призрака, очевидно действовал в этом доме. Должны были остаться доказательства где-то. Нам просто нужно осмотреться и найти их. Как-то.

— Сомневаюсь, что нас не начнут подозревать, — не то, чтобы его это волновало, но это намекнёт им о необходимости замести следы.

— Именно. К сожалению, это идеальный план. Так что кто-то действительно желает Шэнь Цинцю смерти… — он вздохнул, сдувая сажу с пальцев.

Странный выбор слов, но Лю Цингэ отмахнулся от этой мысли и протянул Шэнь Цинцю салфетку.

— Тебе знакомо это место? Не помнишь, досадил ли кому-нибудь?

— Здесь? Не особенно, нет. К сожалению я досадил большому количеству людей. — Если судить по тому пьянице, что почти побил Шэнь Юаня, когда искал Цзю, владыка Цинцзина рук запачкать не боялся.

— Нам нужно поговорить с хозяйкой дома, — Шэнь Юань выпрямился.

Лю Цингэ вздёрнул бровь, озадаченный внезапным заявлением. У Шэнь Юаня в голове роилось множество обвинений и теорий. Но пока он не собирался пугать Лю Цингэ и решил ограничится туманным ответом.

— Она же лично пригласила именно нас двоих, разве нет? Может у неё найдутся ответы, — улыбнулся он.

— … сначала допей свой чай, — он опустился на колени напротив, с чашкой руках.

— Да, доктор, — Шэнь Юаню пришлось ответить саркастично, чтобы не взорваться от открывшегося вида. Он потянулся за тёплой чашкой.

Лю Цингэ заметил, что пялится и опустил взгляд в пол. Он вдруг услышал удивлённый выдох и поднял глаза.

— Что не так? — На его лице мелькнуло волнение.

— Поверить не могу. Впервые вижу твою макушку, — Шэнь Юань протянул руку и осторожно потрепал его по голове. Сам он сидел на постели, пока Лю Цингэ на полу рядом. — Вау, мечты сбываются.

— Т-ты, — он запутался в словах и молился, чтобы его лицо осталось нормального оттенка.

— Прости, ты казался слишком расслабленным в моём присутствии. Этому нужно было напомнить, с кем ты, — он мирно потягивал чай. Это напоминание было больше нужно ему самому.

К сожалению, от следующей фразы вздрогнул уже он.

— Это правда или тебе просто нужно оправдание?

— Мне не требуется повода, чтобы тебя раздражать. Я с удовольствием это делаю, — Шэнь Юань на него не смотрел.

— Ты хочешь меня раздражать?

— Говоришь так, словно у меня не получается…

— Не получается, — прямо ответил он, не отводя взгляда от окна.

Допив чай Шэнь Юань снова посмотрел на Лю Цингэ.

— Не ври мне! Я тебя точно раздражаю. Ты сделал эту свою штуку, когда не можешь закончить предложение!

— Нет никакой “штуки”...

— Т-ты, — Шэнь Юань повторил интонацию и позу, указав на него пальцем.

— И я не говорю так!

— И я не говорю так! — продолжил дразнить Шэнь Юань, он специально говорил на тон выше, чтобы наверняка сработало.

— Думаешь тебе сойдёт это с рук, потому что прячешься за своими веерами, — щёлкнул языком Лю Цингэ.

— Лю Цингэ раздражает, что я прячусь от него? — Он вытащил из рукава веер, но помахал им в воздухе, так и не раскрыв.

— Любой бы хотел смотреть своему партнёру в глаза.

—  Да, но я не скрываю глаз, верно? Похоже тебя расстраивает, что скрыты мои губы…

Лю Цингэ вздрогнул от удивления, его глаза широко распахнулись.

— Я такого не говорил!..

— В сущности ты это подразумевал. И чтобы ты знал, я довольно хорошо читаю между строк, спасибо.

Лю Цингэ смерил его подозрительным взглядом.

— Ты недавно ни с какой пыльцой не сталкивался?

Шэнь Цинцю вёл себя так радушно, что этого становилось жутко. Он знал, что от пыльца порой оказывает странное влияние. Шэнь Цинцю обычно был очень спокойным, действовал взвешенно, пока не взрывался злостью. Было довольно приятно видеть, как в кой-то веки его лицо заливалось краской от подобных обвинений.

— Да где я вообще мог столкнуться с такой… по каким местам я по твоему хожу? — Он поднялся на ноги, спрятав теперь лицо за веером.

Лю Цингэ многозначительно на него посмотрел. Шэнь Цинцю уставился на него в ответ не моргая, провоцируя рискнуть сказать что-нибудь.

— Если нет, то почему ты тогда…

Шэнь Цинцю с хлопком закрыл веер и повернулся к двери.

— Знаешь что? У нас есть задание.Мы тратим время впустую.

— Шэнь…

Напарник его откровенно проигнорировал и вышел в коридор. Его длинные рукава в кой-то веки были под серебряными браслетами, чтобы спрятать разорванную ткань.

4/10

Вы здесь » Just for fun » Fan fiction » люшэнь, шю&лбх, шю&шц, лбх&шц, 4/10, юань прикидывается цзю