https://archiveofourown.org/works/14431362
Категория: слэш
Пэйринг: макдэнно
Авторские тэги: АУ — отклонение от канона, АУ — преступники, Дэнни босс мафии, снова вместе, школьные возлюбленные, ресторан на самом деле назовут “У Стива”, так вы узнаёте что это АУ
Слов в оригинале: 3099
Первая часть серии “Тёмная сторона Дэнни”. Обновлений в серии нет с 2018, написан один фик— Но ты ждёшь смерти? — спрашивает Чин.
Лицо Петерсона вытягивается.
— Я забыл главное правило. Я совершил преступление на Оаху и направил пистолет на этого парня, — он кивает на Стива. — В зависимости от того, где вы меня закроете у меня будет две, может быть три недели.
В котором щенячья любовь Стива длится 20+ лет и может заставить закоренелого преступника стать законопослушным. Ну. По большей части законопослушным. Вроде того.
Преступник сидит с опущенной головой, раскачиваясь вперёд и назад, насколько это возможно для прикованного наручниками к креслу. Стив обменивается недоуменным взглядом с Чином. У парня ордера на арест в семи странах, некоторые из них явно предупреждают о его жестокости. Если бы отпечатки не совпали, Стив бы подумал, что они взяли не того.
Хорошо. Отпечатки. И то, что парень грабил банк и не слишком нежничал, пока не увидел Стива среди сидящих на полу людей, отпрыгнул и чуть ли не уронил пушку, поспешно сдаваясь.
— Ох, чёрт, — выдохнул он, — я забыл.
И это единственное, что он сказал, пока его арестовывали.
— Рик Петерсон, — Чин сказал, — родился в Нью Джерси, переехал…
— Ага, конечно, смотри, — перебивает Петерсон. У него сильный акцент, хотя, предположительно, годы не был в Нью Джерси. У Стива что-то сжалось в животе. — Почему бы вам просто не сказать в чём вы меня обвиняете, я всё об этом расскажу и тогда вы меня запрете в милом и безопасном месте, ага? Изоляция, возможно. Где-нибудь, где я смогу насладится последними неделями своей жизни.
— В твоём деле нет упоминаний неизлечимых болезней, — говорит Стив. Это единственное о чём он может думать кроме: “бро, какого чёрта?”
— Это потому что глупость не рассматривают, как заболевание, — отвечает Петерсон.
— Но ты ждёшь смерти? — спрашивает Чин.
Лицо Петерсона вытягивается.
— Я забыл главное правило. Я совершил преступление на Оаху и направил пистолет на этого парня, — он кивает на Стива. — В зависимости от того, где вы меня закроете у меня будет две, может быть три недели.
Стив смотрит на Чина, но его напарник не выглядит более понимающим, чем он сам.
— Что? — Спрашивает Стив в итоге.
— Мужик. — Петерсон смотрит на Стив с лёгким выражением жалости на лице. — Ты никогда не задумывался, почему ни один из твоих сумасшедших трюков не закончился фатально?
Стив не может сказать, что задумывался.
Видимо сейчас самое время начать.
~~~~~~~
Они не вытягивают из Петерсона ничего полезного. Он охотно признаёт все обвинения и рассказывает, как он это сделал. Но он не объясняет свои комментарии в отношении Стива.
Через четыре дня Петерсон умирает по пути в Халаву. Это странный случай включающий дикого кабана, оползень и набор транспортных аварийных инструментов.
Он единственный погибший.
~~~~~~~
Через неделю Стив оказывается в перестрелке с наркоторговцами с материка. Шестеро против одного. Его единственное прикрытие — стопка картонных коробок, такая мягкая, что не защитит его даже от ножа для масла. Ни один выстрел и близко не подходит к тому, чтобы задеть его.
Раньше он бы списал это на хреновую стрельбу противников.
Сейчас? Он не так уверен.
~~~~~~~
— Окей, — обращается Джерри к Стиву, Чину, Коно и Фрэдди собравшимся вокруг стола. — Я только хочу, чтобы вы все понимали, что это было не легко найти. И если вы решите отблагодарить меня значком я не скажу нет.
— Нет, — говорит Стив.
— Ты ещё не видел, что у меня есть, — говорит Джерри и выводит на экран знакомый набор лиц. — Итак. Наркоторговцы с прошлой недели работали на Марко Рейерса. — После взмаха руки появляется темноволосый мужчина с тяжёлым взглядом. — Колумбийский наркобарон, сложная задача. Несколько лет назад ФБР проводило расследование вероятного отмывания денег через инвестиционную фирму в Нью Йорке, но его тихо закрыли. По одному из предположений необычно большие суммы денег хранились в качестве взносов, а Рейес, возможно, не так свободен, как хотел всем показать. Инвестиционной фирмой управляет очаровательная дама, — ещё один взмах выводит на экран изображение миловидной чёрной женщины, уголок её рта приподнят в довольной улыбке кому-то за камерой, — Грэйс Тилвелл, невеста некоего Мэттью Уильямса.
На следующем появившемся фото Тилвелл с красивым, но не примечательным мужчиной. Оба одеты для светской вечеринки. Стив хмурится. Мужчина выглядит смутно знакомым, но Стив не может вспомнить откуда.
— По слухам она, по большей части, мозг в этих отношениях. — Джерри коротко улыбается. Он всегда рад видеть женщину, преуспевающую в мужских играх. — Но инвестиционная фирма только часть. — Улыбка Джерри исчезает. — Мошенничество с недвижимость. Кража произведений искусства. Грабежи. Ограбления банков. Депозитных ячеек, а не касс. Дизайнерские наркотики. Всё это нацелено на богатых и глупых. Всё это возвращается обратно к этому парню.
Лицо на экране старше, чем помнит Стив. Светлые волосы уложены назад, а не торчат дико. И этих морщинок от улыбки точно не было двадцать лет назад. Но глаза не изменились. Открытые и в тоже время циничные, а рот всё с тем же забавным маленьким наклоном, который Стиву так хочется лизнуть.
— Дэнни Уильямс, — он вдыхает.
— Хочешь рассказать нам, почему этот парень приказал “не вредить” тебе, босс? — Тихо спрашивает Джерри.
Теперь всё внимание сосредоточилось на Стиве, но он не может оторвать взгляд от фото. От Дэнни.
Столько лет, а этот взгляд всё ещё заставляет его сердце биться быстрее.
— Погоди, — говорит Фрэдди, — Дэнни Уилльямс это “Дэнни из Нью Джерси” Дэнни Уильямс?
Стив кивает.
— Нифига себе, — говорит Фрэдди.
~~~~~~~
После смерти матери отец Стива отправил детей на материк. Мэри отправилась жить на западное побережье с тётей Дэб. Стив оказался на другом конце континента, в Нью Джерси, с братом матери — Дугласом. По крайней мере пока не окончил школу и не записался на флот.
Он ненавидел Нью Джерси. Зимы были холодными, волны были насмешкой, а люди громкие и быстрые на спор. И их было слишком много. Стив был несчастен.
Единственное, что он в Нью Джерси не ненавидел, это Дэнни. Такой же громкий и взрывной как и все вокруг, он окружал защитой своих сестер и братьев и Стив не мог не запасть. По каким-то причинам Дэнни внёс Стива в свой защитный пузырь и держал его там, даже если называл Стива сталкером или “ананасовым неандертальским идиотом”.
Умный, измученный, проблемный Дэнни. Он получал наказания за драки одно за другим и давал Стиву свои варежки, когда его пальцы краснели и болели от холода. Дэнни, который кричал на учителей и тихо шептал глупости на ухо Стиву, когда людей, шума и одиночества становилось слишком много. Дэнни, который собирался заниматься бизнесом и стал главой мафии, который крадёт у богатых и который целовал Стива так сладко, как никто и никогда.
Дэнни.
~~~~~~~
Дэнни Уильямс, глава, вероятно, самого разборчивого в мире преступного синдиката, который десятилетиями успешно крадёт у богатых (и подсаживает их на наркотики, но только если они старше двадцати одного года, что так чертовски типично, что у Стива едва не начинается мигрень) и всё ещё не выпустил Стива из своего защитного пузыря.
Какого чёрта.
~~~~~~~
Стив едет в Нью Джерси.
Он даже не знает почему. Часть его хочет верить, что глава Гавайского Губернаторского Специального подразделения собирается развалить криминальную империю. Часть его продолжает проигрывать то, как Петерсон побледнел, когда узнал Стива. Часть его, та часть которая привыкла верить, что прекращение общения с Дэнни означало, что Дэнни, как и все остальные, потерял к нему интерес и просто пошёл дальше, начала задумываться. Может быть Дэнни продолжал заботится о нём на расстоянии единственным доступным способом. Связь с начинающим преступником, вероятно, потопила бы карьеру Стива ещё до её начала.
Эта последняя часть держит Стива беспокойным и на грани. Потому что эта часть может изменить…
Всё.
~~~~~~~
Он рассказывал Фрэдди о Дэнни всего лишь раз. Наполовину обезумевший от боли в сломанных костях и пытавшийся отвлечь себя от того, что следующая доза морфина будет только через полчаса. Он рассказывал Фрэдди о смехе Дэнни, который был больше похож на хихиканье, о том как Дэнни мог быть чертовски пугающим, несмотря на рост, едва достигающий 165 см. Он рассказывал Фрэдди о безумно высоких очках Дэнни в Мисс Пакман и ночах, которые они проводили на набережных. И что Дэнни уже притащил бы сюда этого ёбанного врача, чтобы вырубить Стива, если бы это могло избавить Стива от боли.
Он не говорил Фрэдди о поцелуях или чём-то, что было после, но Фрэдди понял и так.
Стив всё ещё не знал как.
~~~~~~~
Дома Джерри был занят поисками информации об организации Дэнни. ФБР бы слюни пускало, если бы он решил когда-нибудь с ними поделиться. Но Стиву не нужно знать деталей. Он просто входит в определённую инвестиционную фирму и говорит в широко открытые глаза администратора, что он хотел бы поговорить с Грэйс Тилвелл о Дэнни Уильямсе, пожалуйста. Его имя? Стив Макгарретт.
Его провожают в приятный угловой офис на верхнем этаже. Тёмный ковёр и дорого выглядящая деревянная мебель. На виду памятные бейсбольные вещи, делят место с фотографиями улыбающихся белых детей. Стив берёт одну и рассматривает лицо темноволосой девочки лет двенадцати. Она совсем не похожа на Тилвелл и лишь чуть-чуть на Мэтта.
— Это Грэйс, — раздаётся голос позади него. — Моя старшая. Ей сейчас четырнадцать.
Стив аккуратно ставить изображение обратно и медленно вдыхает. Затем поворачивается.
Дэнни стоит в дверном проёме, руки в карманах хорошо скроенных брюк. Он в рубашке с галстуком, без пиджака и Стиву хочется…
Стив без понятия чего чему хочется.
— Ты женат? — Спрашивает он. Это первое, что пришло ему в голову перед лицом… Дэнни. Живой и во плоти, Дэнни, просто стоит там, так близко, что почти можно коснуться. Это не должно значить так много; это не должно ощущаться таким важным, но господи, это как будто последних двадцати лет не было. Или будто они были, но ни один год не имел значения, если в нём не было Дэнни.
Ладони Стива вдруг становятся потными.
— Не, она и её брат приёмные. — Дэнни пожимает плечами. Его взгляд застыл на Стиве, вбирая как можно больше. — Не то чтобы у меня не было своей доли веселья, но…
Ещё одно пожатие плечами, более неловкое.
Стив шагает ближе.
— Но, — спрашивает он облизывая губы. Взгляд Дэнни следит за движением языка, как загипнотизированный.
— Я, эм, — Дэнни прочищает горло, — я всегда считал себя вроде как занятым. — Его лицо кривится. — Это глупо, я знаю.
В офисе отличный набор окон, одно из них даже открыто на вертикальное проветривание. Но в комнате всё равно не хватает воздуха. У Стива болит в груди. Он помнит это. Губительное самоуничижение Дэнни. А ещё он помнит, как тянул руку и ощущение этих плеч под его ладонями, пока он целовал Дэнни, возвращая к потрясающей уверенности в себе.
А ещё он помнит свою скромную череду подружек. Все темноволосые и самоуверенные, ничего общего с Дэнни и как никогда не подпускал их близко, даже Кэтрин.
Стив начинает понимать, что Дэнни не единственный парень в этой комнате, который, возможно, немного глупый.
Вроде как занят.
— Эм, — говорит он.
Дэнни вздыхает.
— Что ты здесь делаешь, Стив? Неужели ФБР наконец-то додумались отправить тебя, как заманчивую ловушку? — Он звучит как сдавшимся и в тоже время удивлённым, как будто у Стива и правда есть шанс взять его, если он захочет. Но только потому что Дэнни ему позволит.
Стив думает об этом. Стив думает о приближающемся сорокалетии и что он всё дольше и дольше восстанавливается после рабочих травм. Он думает о Коно, которая говорит о собственных миньонах. Он думает о Дэнни и его тщательно нацеленной установке. О том, что колумбийский наркобарон вынужден сокращать потери на продукте стоимостью, как минимум, в миллион долларов, но не осмеливается убрать Стива из картины.
Он думает о том, что двадцать лет был одинок и не осознавал этого. Двадцать лет и парень, приглядывающий за ним, даже когда Стив считал, что он совсем один.
Он думает, что возможно недостаток кислорода влияет на его мозг.
Но.
— Я здесь, чтобы поговорить о выходе на пенсию, — говорит он, принимая секундное решение и работая с ним, поэтому что так он делает.
Дэнни моргает.
— Выход на пенсию? — Он повторяет и это Стив тоже помнит: ритм их взад-вперёд.
— Ага, выход на пенсию, — говорит он более решительно.
Дэнни качает на него головой с лёгкой насмешливой ухмылкой.
— Хочешь в мафию, детка?
— Я больше думал о том, чтобы завести семью. Открыть… — он запинается, снова выбирает первое пришедшее на ум, — ресторан.
— Ресторан. Ты хочешь открыть ресторан?
— Ага, семейный ресторан на Оаху. — Стиву нравится эта идея потому что, почему нет? Он не знает как готовить, но узнает вкусное если попробуется. Как сложно может быть найти достойного шеф-повара? Скорее всего Камекона знает кого-нибудь? — Что-нибудь милое и тихое, может быть немного повыше классом.
Никаких потных полуголых туристов в его заведение, спасибо большое.
— Эм, хах.
— Но мне нужна небольшая помощь. — Он слова облизывает губы, наслаждаясь тем, как рот Дэнни чуть приоткрывается в ответ. — Ты же знаешь как вести бизнес, верно?
У Дэнни вырывается смешок.
— У меня, эм, есть некоторый опыт ведения бизнеса, ага.
Его глаза сияют. Стив делает ещё один шаг.
— Отлично, — говорит он, тоном, который объявляет конец дискуссии, — я делаю тебя своим партнёром.
Ухмылка Дэнни исчезает. Стив делает вид, что у него от этого не скручивает живот.
Что если он всё понял неправильно?
— Стив, — недоверчиво произносит Дэнни, — Стивен. Ты хочешь, чтобы я бросил всё это, — он указывает на дорогие вещи, которые их окружают и в Стиве оседает знакомое размахивание руками, — собрал своих детей и переехал в эту твою кишащую ананасами адскую бездну и ради чего? Ради семейного ресторана?
— Нет, — Стив сокращает дистанцию между ними, теперь уверенный, что это правильно, потому что это Дэнни и Стив хочет его. Хочет его назад. Хочет, чтобы он выбрал Стива. Выбрал так, как он сам выбирает Дэнни снова и снова. — Ради меня.
— Ради…
Стив затыкает его поцелуем и это как…
Он никогда не испытывал ничего подобного. Это не похоже на возвращение домой. Потому что дом это концепция, которую Стив едва помнит и перестал желать очень давно. Это не похоже на возвращение друг к другу, потому что они оба уже не те мальчишки, которыми были и им нужно будет узнать друг друга заново. Это не похоже на взрыв, потому что слишком тихо для такого. Это не отчаянье. Это не счастье. Это ничего из тысячи вещей.
Это Дэнни.
Он годами не ощущал себя таким живым. Он так неистово хочет чего-то для себя, что убьёт любого, кто бы не попытался забрать это у него. Все его проведённые в одиночестве часы рассыпаются в хватке рук Дэнни на бёдрах Стива.
— Хорошо, детка, — Дэнни тяжело дышит, когда они разделяются. Его трясёт, но блеск его глаза заставляет Стива боятся за тех, кто попробует сказать Дэнни, что он не может вот так просто взять и уйти. — Хорошо.
~~~~~~~
Переход к гражданской жизни проходит более гладко, чем ожидал Стив.
Дэнни с весёлой невозмутимостью сталкивается с недоверием 5-0, приглашает близнецов Фрэдди на вечеринку в честь дня рождения Чарли и счастливо язвит с Лу пока они уничтожают закуски, сойдясь на общей нелюбви к пицце с толстой коркой. Он побеждает их, когда с криками и проклятиями разрывает на части обвинения в коррупции против Стива. Это вызывало подозрения у всей команды. И становится их другом, когда проводит целый день помогая найти Адама, который как-то позволил поймать себя в контейнере посреди тропического леса Оаху.
Файлы Джерри так и не попали к ФБР.
“У Стива” становится полицейским рестораном, где детективы могут передохнуть, а лаборанты приводят своих родных, когда хотят что-то отметить или компенсировать. Дэнни не решил в ужасе он от этого или в восторге. Стив же просто ослепительно, невероятно счастлив, что он рядом.
Стив продолжает периодически консультировать по делам. Дэнни спорит, что он тоже должен иметь возможность консультировать. Стив говорит на это нет, ни при каких обстоятельствах, ни за что Дэнни не вернётся на преступный путь. И минетом в новой сияющей Камаро сбрасывает с Дэнни хмурость.
Возможно несправедливо просить Дэнни отказаться от всех аспектов жизни, которая ему знакома, кроме его детей, но Стив был лейтенантом коммандером на флоте и главой специального подразделения. Он здесь главный.
~~~~~~~
— Знаешь, — говорит Нахеле по пути на подготовительную станцию, — со мой сегодня странная хрень случилась. Какой-то парень выпрыгнул на меня с ножом в руке и я думал, что сейчас ограбит…
Стив резко вдыхает, готовый разбить кого-то в кашу. Но рука Дэнни поверх его удерживает в покое.
— … но потом он увидел логотип “У Стива” на футболке, — продолжил Нахеле рассеянно, — и вроде как побледнел и спросил знаю ли я как пройти к пляжу. — Он фыркает и качает головой. — Это было… реально, реально странно.
— Ага, — медленно тянет Стив и смотрит на Дэнни, — это звучит реально странно.
Дэнни продолжает глазеть на что-то на потолке, пока он чешет нос.
— Ага, — вторит он, — странно.
И ухмыляется.
~~~~~~~
Конец. (Почти. Пока.)