https://archiveofourown.org/works/12086748
Категория: джен, пре-слэш.
Авторские теги: ау, пре-слэш, Баки Барнсу нужны объятия, разговоры о травме, Тони Старк хороший бро, много разговоров о кофе, много разговоров о блокнотах.
6008 слов в оригинале.Саммари:
— Ты не фанат кофе, да? — Тони сел напротив Баки обеими руками обхватив кружку и жадно вдыхая дразнящие пары. Баки чуть поморщился на его слова, что не ушло от внимания Тони. — Что-то не так?
— Мне нравится кофе. — Пробормотал Баки, уставившись в кружку. Звучало совершенно неубедительно.
— Ты уверен? Потому что твоё лицо говорит об обратном.Баки думал, что за полгода прошедшие с момента спасения от Гидры, он должен был выяснить что ему нравится, а что нет. Особенно с рассказами Стивам о его предпочтениях. Это должно было быть легко.
Много разговоров о кофе, но проблема здесь совсем не в нём.
Глава 1
Сначала был апельсиновый сок. Потом кофе. Потом виноградный, грейпфрутовый, сок из красной ягоды, снова кофе. Горячий шоколад, молоко, какой-то странный протеиновый шейк и снова кофе.
Каждый раз, когда Тони утром входил на кухню Баки сидел там, уставившись в очередной напиток. И с каждым днём всё сильнее хмурился.
Это был один из его “кофейных дней”, как Тони называл их: раз в пару дней Баки возвращался к кофе по утрам. Тони не знал пробует ли он разные сочетания или что, но Баки не выглядел счастливым в отношении коричневой, вкусной, очаровательной жидкости, которую Тони мог поглощать весь день, каждый день.
— Эй, Хмурый мишка, кофе слишком горький? — Тони схватил свою любимую супер-большую кружку и вылил все, что оставалось в кофейнике, заполнив её почти полностью.
Баки что-то пробурчал и сделал маленький глоток. На его лице появилось отвращение. Теперь Тони было любопытно. Кофе хорошо пах, даже отлично. Он вкладывал хорошие суммы в достойный кофе для собственного удовольствия. Сделав глоток Тони убедился, что что-то не так с рецепторами супер-солдата. Вкус у кофе был божественный.
— Ты не фанат кофе, да? — Тони сел напротив Баки обеими руками обхватив кружку и жадно вдыхая дразнящие пары. Баки чуть поморщился на его слова, что не ушло от внимания Тони. — Что-то не так?
— Мне нравится кофе. — Пробормотал Баки, уставившись в кружку. Звучало совершенно неубедительно.
— Ты уверен? Потому что твоё лицо говорит об обратном и я, как минимум пять раз, видел как ты пьёшь или не пьёшь кофе. И дело не в кофе, потому что мой кофе хорош. — Тони сделал большой глоток из кружки в подтверждении своих слов. — Так в чём дело? Ты чего только не пробовал за последнюю неделю. Если тебе нужно пить по утрам что-то особенное нужно просто спросить.
Несколько мгновений Баки хранил молчание, перед тем как оттолкнуть кружку с кофе от себя и скрестить руки на столе. Он опустил голову.
— Стив сказал мне нравится кофе.
— А. — Для Тони всё встало на свои места. — И тебе не нравится сейчас и ты пытаешься привыкнуть к этому.
Баки опустил голову на руки, но болезненное выражение лица от Тони не ускользнуло.
— Я гуглил это. “Приобретённый вкус” что бы это не значило. Интернет не особенно чёток в этом вопросе. Полагаю, из-за того что я давно не пил его и потерял вкус? — Он пожал плечами. — Я не знаю… Я не знаю, что мне нравится. После Гидры… Всё просто ушло. Я помню несколько вещей. Вещей, которые мне, кажется, нравились. Типа пиццы. — Баки снова уронил руки, его пальцы робко касались кофейной кружки. — Но все любят пиццу, так что это не слишком помогает.
Это, наверное, был самый длинный их с Баки разговор, с тех пор как Стив притащил пинающегося и кричащего Зимнего Солдата в башню несколько месяцев назад. Оказалось, что склонность Солдата к насилию была вызвана обилием наркотиков, которыми Гидра его накачивала. Интоксикация шла долго, болезненно и довела до морального и физического истощения всех. Но после от опасной марионетки Гидры остался сломленный мужчина практически без воспоминаний и места в мире.
Сейчас, месяцы спустя, Баки был в состоянии вести почти нормальный образ жизни в башне, восстанавливая себя по кусочкам каждый день. Тони вкладывал средства и для Баки и для Стива, чтобы помочь с восстановлением. От банальных и необходимых вещей в виде одежды, до усиленной системы безопасности в квартире, на которой так настаивал Баки. Однако Тони и Баки на самом деле не проводили много времени вместе.
— Какая у тебя любимая еда, Тони?
Вопрос прозвучал неожиданно, однако Тони ответил через пару секунд.
— Сыр. Или, если кофе считается за еду, то это определённо будет кофе. — Баки кивнул задумчиво.
— Какой у тебя любимый цвет?
— Красный. Насыщенный красный, это если цвет костюма Железного Человека недостаточно говорящий.
— Кто твоя любимая знаменитость?
— Ты имеешь в виду кроме меня? — Тони театрально вздохнул. — Роберт Дауни младший. Думаю он украл мою бородку. Нет, на самом деле я уверен — он украл мою бородку.
Было не похоже, что Баки оценил попытку Тони пошутить. Он нахмурился и уставился на свои руки. Улыбка сошла у Тони с лица.
— К чему это всё, Баки? — Он спросил мягко, чувствуя, что дело здесь не просто во вкусовых предпочтениях. Стоило Тони произнести это и Баки сломался. Он уронил голову на руки, дрожь прошла через всё его тело.
— Я не могу ответить ни на один из них. — Произнёс Баки после нескольких рваных выдохов. — Я не… Я не знаю, что мне нравится. Последние недели я пробовал всё это и не могу сказать, что мне нравится. Сок это просто… Сок. Он весь одинаковый для меня и я, блядь, ненавижу эту хрень, — он помолчал и одним пальцем отодвинул от себя кофейную кружку на пару дюймов. — Не имеет значения сколько раз я пробую. Но Стив говорил мне нравится и я просто… это не работает. Это не просто кофе… с кофе всё началось. Помнишь ты говорил, что я могу попросить Джарвиса заказать одежду, после того как я — ты знаешь — смог снова мыслить связно?
Тони помнил это. Он обеспечил основное: простые рубашки и штаны, нижнее бельё и всё в таком духе. Но он решил, что будет хорошей идеей дать Баки самому выбрать себе одежду, чтобы помочь снова стать сами собой.
Баки бросил на Тони взгляд, но перед тем как ответить снова опустил голову.
— Я попросил Джарвиса выбрать за меня. Он купил весь мой гардероб.
Этого Тони не знал. Он подумал, что приглушённые тона и простой крой в стиле Баки. Он должен был понять, что на самом деле это вкус Джарвиса. Он его программировал, в конце концов.
— Или когда вы все заказываете еду и я просто беру тоже что и Стив? Это такой пиздец. Я так привык есть то, что передо мной ставят, носить то, что мне дадут… Я не могу иначе. Даже решить, что взять на завтрак превращалось в кошмар, пока я не начала брать первое, что видел в холодильнике!
Баки с громким стуком уронил голову на стол и сжал волосы в кулаках, в правом, по крайней мере. Казалось Баки понимал, что выпутывание застрявших между металлическими пластинами волос может быть болезненно.
— Блядь, блядь, блядь, я не знаю что на меня нашло. Теперь я бессвязно ною, а у тебя есть, чем заняться, вместо того чтобы слушать всё это и блядь. Пожалуйста, не вышвыривай меня.
— Что? — Это последнее, что сейчас было на уме у Тони. Если он что и чувствовал, так это врождённую потребность всё исправить. Как он мог не заметить, что Баки страдает под его опекой? Он живёт в его башне уже почти полгода, под самым носом. Он думал Стив в состоянии позаботится о своём лучшем друге. Положиться на единственного человека, который мог что-то рассказать о прошлой жизни Баки, казалось лучшей тактикой для помощи страдающему амнезией. По крайней мере в теории. Он должен был заметить, что всё идёт не так прекрасно, как им кажется.
— Клянусь, я не собирался тебя беспокоить, я просто — ты был здесь и спрашивал и агрх. Прости. Мне жаль, я сейчас уйду. — На этом Баки подался назад, не поднимая голову, из-за чего Тони мог видеть только копну волос, отодвигающуюся от стола. Быстро соображая он дотянулся и мягко удержал Баки за руку — за правую руку — до того, как тот смог уйти.
Баки тут же застыл, но Тони не отпустил его, вместо этого он только ослабил хватку. Если Баки хотел вырвать руку, он мог легко сделать это. Он не стал. Через несколько секунд Баки поднял голову. Серые глаза были полны замешательства, губы чуть приоткрыты, словно он собирался протестовать.
— Не собираюсь вышвыривать тебя, Баки. — Мягко сказал Тони, поглаживая большим пальцем тыльную сторону руки Баки. — И, как ты и сказал, я сам спросил, что происходит. С чего мне злиться, если ты ответил, хах? — Он смотрел, как Баки отводил глаза, выражение лица сменилось на печальное. — Ты говорил Стиву об этом?
— Говорил Стиву что? Что я так сломан, что это уже не исправить? Что я даже одну вещь не могу сделать правильно, чтобы быть похожим на Баки которого он знал?
О, боже. Тони понятия не имел с чего здесь начать. Баки сделал выбор за него, когда потянулся левой рукой — правую всё ещё держал Тони — и схватил кофейную кружку так сильно, что Тони уже мог видеть разбрызгивающуюся везде тёмную жидкость.
— Я так облажался. Любить это не должно быть так сложно. — Баки поднял кружку и Тони знал, что он собирается сделать. Он накрыл кружку рукой не давая продолжить движение.
— Тебе не обязательно делать это. — Тони слегка надавил на кружку. При желании Баки мог помешать — особенно своей металлической рукой — но не стал и кружка снова коснулась стола. Баки выглядел совершенно несчастным, словно Тони отнял у него последнюю надежду.
— Баки, ты не должен заставлять себя любить кофе только потому что Стив сказал, что раньше он тебе нравился. У всех меняются вкусы. В этом нет ничего неправильного. — С любым другим человеком Тони уже выдал бы речь о том, какой кофе прекрасный напиток и как они смеют не любить его. Сейчас для этого не место и не время. Баки ещё не проявлял враждебности в отношении Мстителей и Тони не хотел спровоцировать срыв своим неумением сдержать рвущуюся с языка колкость. Этому он научился живя бок о бок с кучкой травмированных суперлюдей.
Баки колебался на грани. Его трясло и Тони чувствовал, хоть и не мог видеть, как рука Баки трясётся под его.
— Ты не обязан быть тем Баки, о котором Стив рассказывает, — и это было не лучшей формулировкой, судя по резкому вдоху Баки.
— Кем я должен быть тогда? Если не Баки? — Его голос был чуть громче шёпота.
— Баки 2.0! — Выпалил Тони. Его технический мозг выдал автоматический ответ.
— Что?
— Баки 2.0, новая версия Баки, ты знаешь, как с програм… — Тони осознал неудачный выбор слов и сдал назад, — или как мои костюмы Железного Человека!
На лице Баки выражение ужаса смешалось с замешательство и Тони счёл это положительным знаком и продолжил.
— Я сделал около пятидесяти костюмов, плюс-минус. Я делал исправления и улучшения, пересматривал всю концепцию несколько раз. Но все они, с оригинального по нынешний, костюмы Железного Человека. Они находятся в постоянной доработке. Нет единственного костюма Железного человека.
Лицо Баки не изменилось.
— Дело в том, что тебе не нужно быть Баки из сороковых, который дружил с будущим Капитаном Америка, когда тот был хилым ребёнком. Чёрт, да я сомневаюсь, что ты был тем парнем когда впервые шагнул на поле боя. Люди меняются, Солнышко, и это нормально. — Тони не нужно было повторять, как много Баки пережил за всё время с Гидрой. Он сомневался, что многие люди могли пережить такое испытание, не говоря о том, чтобы прийти в хорошую форму, как Баки.
— Я не тот человек, которым был пять лет назад. И знаешь что я тебе скажу? — Тони слегка сжал руку Баки, — Стив тоже не тот человек, которым был раньше.
В Баки что-то щёлкнуло и его лицо смягчилось, напряжение покинуло его, как долго сдерживаемое дыхание. Его плечи расслабились, пара прядей упала на лицо. Тони осторожно высвободил кофейную кружку из его пальцев без какого-либо сопротивления.
— Этого больше не нужно.
Баки тихо кивнул, но Тони знал, что его всё ещё что-то беспокоит.
— И всё же почему он мне не нравится? — Баки звучал побеждённым, признаваясь в итоге.
— Я не могу дать ответ на этот вопрос, Баки, однако я могу представить много вероятных причин. — Баки поднял взгляд на Тони и он продолжил — первый вариант? Тебе он никогда не нравился.
— Но…
— Я знаю, Стив говорил это, но Стив не читал твои мысли. Возможно ты пил много кофе тогда, но это не значит, что он тебе нравился. Возможно это была единственная доступная вещь, а может ты пил его потому что все пили или из-за кофеина. Возможно этот кофе отличается от того к которому ты привык, а вкусовые рецепторы обладают мышечной памятью и не оценили перемен. В таком случае, позволь отметить, что я обижен на твои оскорблённые вкусовые рецепторы. Обожаю этот кофе. —Тони взял брошенную кружку и сделал глоток. Остановить себя он не смог и допил оставшееся. — Ох, блядь, даже остывшим он хорош.
Крохотная улыбка появилась на лице Баки, пока он смотрел на Тони.
— И ещё одно. Ты пробовал чёрный кофе. Может ты пил его с сахаром, может с молоком, может и с тем и с другим. — Тони пожал плечами. — И это просто прикрывает тот факт, что ты мог привыкнуть пить его слишком много, возможно он тебе даже нравился, а потом вкусы просто изменились. Но ты же не об этом волнуешься, да?
Их руки всё ещё соприкасались и Тони почувствовал напряжение.
— Ты беспокоишься, что это была Гидра. Боишься, что больше тебе ничего не понравится, верно?
Когда Баки побледнел и посмотрел в сторону, Тони понял, что ударил по главное проблеме. Волосы упали Баки на лицо, когда он кивнул. У Тони сердце разбивалось из-за этого парня.
— Думаю тебе не стоит из-за этого беспокоиться, — он продолжил до того как Баки скользнул обратно в уныние.
— Что?
— Тебе нравится пицца, — отметил Тони, — и ты — и я цитирую — “блядь, ненавижу эту хрень”. — Он покачал пустой чашкой для подтверждения. — Это говорит о том, что у тебя есть предпочтения. И я уверен со временем ты сможешь точно сказать, что тебе нравится, а что нет. Тогда ты сможешь выбрать для себя одежду и заказать, что нравится из меню. И лучшее из всего — ты будешь злиться, когда кто-то выпьет твой любимый сок для завтрака или что-то вроде того.
— Но я уже столько всего пробовал и просто не знаю…
— Солнышко, ещё полгода назад Гидра трахала тебя в мозг. И ещё меньше времени прошло с тех пор, как ты стал способен принимать собственные решения. Ты ещё совсем малыш, по сути — и не делай такое лицо — в отношении формирования мнений. Это требует времени. Чёрт, мне сорок четыре, а все ещё не знаю нравится мне чай с пузыриками или это худшее извращение в индустрии. А эта штука появилась три года назад.
Баки отчасти расслабился после этого, но всё ещё не смотрел вверх. Тони сжал его руку и медленно убрал волосы в сторону, придвигаясь ближе, в поле зрения Баки.
— Знаешь, что малыши делают? — ухмыляясь спросил Тони.
Баки ворчливо пробормотал: “Что?”.
—Они тянут всё в рот. — Тони продолжал ухмыляться и ждал пока Баки закончит закатывать глаза. — Предлагаю тебе сделать тоже самое, с едой разумеется.
— Ты знаешь, что мне почти сто лет, да? — Баки рассердился, а потом на его лице снова появилась крохотная улыбка.
Тони поднялся и чуть потянулся.
— Знаю. И у тебя целый мир для изучения. Так что нам стоит начать, не так ли? — Он пошёл к холодильнику и начал собирать всё похожее на сок, оказалось много, по какой-то причине. Видимо кто-то из команды начал следить за здоровьем.
— Нам? — Баки воспрял духом и выглядел довольным, пока Тони плечом закрывал дверь холодильника.
— Ага, или ты против компании?
— Вовсе нет, я принесу стаканы.
Глава 2
Дела с Баки шли отлично. Бывший ассасин начал открываться Тони. Он постоянно искал общества Тони в своём квесте по выявлению нравящихся вещей.
В первый раз Тони был у себя в лаборатории, когда Джарвис объявил, что Баки стоит напротив двери с подносом полным мисками с супом в руках. Он нерешительно прошёл внутрь, когда Тони открыл дверь. Спросил можно ли ему остаться, пока пробует разные виды рамена быстрого приготовления.
Тони был счастлив согласиться. Так Баки обосновался за пустым рабочим столом, хлебал свои супы и делал заметки на отдельных листах бумаги. После этого Баки показывался время от времени, когда находил что-то, что хотел попробовать. И Тони решил оставить этот стол ему, чтобы он мог хранить там свои записи. Ещё Баки начал спрашивать, что нравится Тони и записывать это тоже.
Стив начал беспокоится о своём друге, когда заметил, что Баки отдаляется от него. Тони считал, что последней каплей стал тот день, когда они заказывали еду и Стив по привычке заказал две порции — для себя и Баки — а Баки остановил его.
— Но ты всегда берёшь тоже что и я. — Сказал Стив. Он выглядел как щенок, который только что потерял любимую игрушку.
— Я хочу… — медленно начал Баки, всё ещё неуверенный в формулировке. — Я хочу что-нибудь другое.
Все сидевшие за столом тут же уставились на него. Тони всеми силами удерживал нейтральное выражение лица, пока внутренне светился от гордости.
— Я хочу то, что Тони заказал, — решительно сказал Баки глядя Стиву прямо в глаза.
Стив тут же бросил на Тони подозрительный взгляд с большой дозой очевидного “да как ты смеешь” выражения. Тони просто пожал плечами. Это было единоличное решение Баки. Тони был так им горд. Даже, когда выяснилось, что в итоге ему не особенно понравилось блюдо. В этот раз он выбирал сам и вот что имело значение.
В другие дни, когда они заказывали еду, Баки решил попробовать блюда, которые нравились остальным Мстителям.
Однажды Тони нашёл Баки сидящим за столом в своей лаборатории. Он перебирал листы с записями, пытаясь привести их в подобие порядка. Это был бардак.
— Думаю нам нужно пойти за покупками, Снежинка, — сказал Тони и запрыгнул на стол, болтая ногами. Баки посмотрел на него в замешательстве. Он держал ручку между губами и испачкал щёку чернилами. Это выглядело слишком мило.
— Это, — Тони показал на бардак на столе, — нехорошо. Знаю, тебе нравится использовать бумагу, Архаичный Снеговик, но есть лучшие способы, чем… это. Мыы идём по магазинам.
Баки медленно вытащил ручку изо рта и обвёл взглядом кучу бумаги перед собой.
— Хорошо, — сказал он. Тони вскинул кулак.
— Бери куртку, мы идём прямо сейчас!
Через полчаса они были перед канцелярским магазином. Они уже собрали толпу зевак, из-за Тони Старка в модном костюме и тонированных солнцезащитных очках. В меньшей степени — Зимнего Солдата, выглядящего очевидно не так ухоженно, как Тони, в своих толстовке, джинсах и кроссовках. Они были очень неровной парой.
— Что это за место? — Спросил Баки в замешательстве. Тони похлопал его по плечу.
— Здесь мы собираемся выбрать тебе блокнот. Или два. Или больше. Столько, сколько тебе захочется и, возможно, причудливую ручку или какие-нибудь цветные маркеры, всё что понравится, чтобы тебе было проще приводить мысли в порядок.
Баки переминался с ноги на ногу, руки глубоко в карманах толстовки.
— Хорошо…
— Но? — Спросил Тони, замечая сомнения Баки.
— Что на счёт этих людей? — Он сгорбился и окинул взглядом толпу людей по обеим сторонам дороги. Они снимали, делали селфи, но большинство не решалось подойти ближе на несколько метров.
— Не беспокойся, позволь мне разобраться с этим. Иди вперед, я следом. — Тони мягко направил Баки к двери, открыл её для него и толкнул внутрь перед тем как развернуться со своей фирменной Старковской улыбкой и помахать толпе. Потребовалось около десяти минут, чтобы толпа рассеялась и типичная незаинтересованность Нью-Йорка снова воцарилась в воздухе.
Тони нашёл Баки стоящим в отделе блокнотов с очень озадаченным выражением лица. Он нервно перебирал пластины своей левой руки, что делал только когда сильно нервничал. Там было много блокнотов. Очень много. Разных размеров, цветов, в линейку и клетку, на пружине и проклеенные, для разных целей и тому подобное. Тони знал что это будет по-настоящему сложно для Баки, но он был готов оставаться столько, сколько потребуется.
— Не спеши, Солнышко.
— Я даже не знаю с чего начать. Почему их так много? Кому нужно так много блокнотов? — Баки жаловался и пропускал волосы через пальцы. — Их слишком много, Тони, ты не можешь просто выбрать для меня? — Он смотрел умоляюще..
— Эй. Не сдавайся так легко. Я помогу тебе, — заверил его Тони. Он снял солнечные очки и убрал в карман, затем обнял Баки за плечи, довольно неловко, поскольку тот был слишком высоким, чтобы это было удобно. Баки немного нагнулся к Тони и облегчил нагрузку на его руку. — Мы начнём с нескольких простых вопросов.
— Вопросов?
— Ага, например, какой размер тебе нужен? Пока просто сосредоточься на размере.
Взгляд Баки некоторое время блуждал по витрине.
— Думаю мне нужно что-то, что я смогу легко носить с собой. Ничего слишком большего?
— Хорошо, значит ты можешь игнорировать все большие. Как на счёт этой мелочи? — Тони указал на красочный блокнот размером с кредитную карту.
Баки покачал головой.
— Нет, я не смогу записать сюда список, страницы слишком маленькие.
— Какой размер лучше всего подойдёт под списки?
Баки вышел из объятий Тони и позволил руке пройтись по блокнотам перед ним. Затем он взял блокнот среднего размера с полки B5. Он открыл и пролистал его.
— Вот этот подходит. Он чуть меньше листов которые я использовал. Думаешь он подходит? — Баки повернулся Тони, протягивая ему блокнот.
— Солнышко, это тебе решать. Но это стандартный размер и используется для кучи вещей.
Баки кивнул и взял ещё один того же размера. Открыл его тоже. Блокнот оказался в клетку, в то время как предыдущий был в линейку. Лицо Баки застыло. Его взгляд метался от одного блокнота к другому.
— Они ещё и внутри отличаются? Почему? Нет-нет-нет-нет. — Он с хлопком закрыл оба блокнота и засунул обратно на полку. — Я не могу сделать это. Это слишком. — Он повернулся к полкам спиной обнимая себя руками. Он выглядел смертельно несчастным, зажмурил глаза, волосы скрывали лицо. Баки излучал страдание каждой клеткой. Тони начал сомневаться. Возможно это была плохая идея.
Тони снова подошёл ближе и положил руку на правую руку Баки.
— Ты отлично справляешься. Ты уже исключил неподходящие по размеры. Теперь мы сделаем следующий шаг. — Он ободряюще бормотал пока Баки снова не расслабился.— Давай, я знаю ты можешь сделать это. Последние недели ты постоянно выбирал продукты.
— Это другое. Там просто дегустация, по большей части. Это проще, но здесь… Так много цветов. В одних линии, в других клетки… — Баки потряс головой. — Я не могу обработать всё это. Что если я выберу неправильно?
— Баки, здесь нет правильного и неправильного. — Тони последний раз попытался поднять Баки настроение, перед тем как забрать его домой, чтобы через какое-то время повторить попытку. — Даже если ты выберешь что-то, что позже не понравится, это не будет неправильным. Здесь нет ошибки. Ты просто изучаешь свои предпочтения и находить что-то, что тебе не нравится часть процесса.
На это Баки поднял голову. Он выглядел более обнаженным.
— И вот что я тебе скажу, Ковбой, внутри они бывают всего лишь трёх видов: с линиями, клетками и пустые. Довольно просто, правда? — Тони осторожно взял Баки за плечо и развернул. Баки не сопротивлялся и не развернулся обратно, когда Тони отпустил его.
Он быстро схватил по блокноту каждого вида и открыл перед Баки.
— Итак, какой тебе кажется наиболее привлекательным для записей?
Баки нахмурился и прикусил щёку изнутри. Тони почти видел, как у него в голове крутятся шестерёнки.
— Стив обычно использует пустые блокноты для рисования. Пока я тоже делал записи на пустых листах. — Медленно проговорил Баки.
— Тогда тебе больше нравится пустой?
Баки покачал головой.
— Нет, сложно вести списки аккуратно. Я не хочу пустой. — Решительно сказал он и Тони расплылся в улыбке.
— Ещё одно решение. Видишь, не так уж и сложно.
— Это было сложно, — оскорбился Баки, всё же улыбнувшись. Тони держал перед ним оставшиеся два блокнота. Баки снова сконцентрировался. Он так долго смотрел на них, что руки Тони почти отказали, когда он наконец указал на линованный. — Этот.
Тони с облегчением отложил клетчатый и вытянул руки. Он проверил часы и осознал, что они почти час провели в магазине. Однако он готовился к длительному процессу и считал успехом то, что Баки не сдался.
— Что теперь? — Спросил Баки.
— Теперь ты выберешь один из средних линованных блокнотов. Того цвета и стиля, который захочешь.
Баки осматривался скользя взглядом по полкам.
— Да здесь их что-то около… тысячи разных.
— Оуу, снежинка, не преувеличивай. Их здесь не так много и я думаю ты довольно быстро поймёшь, какие тебе не нравятся. Нравятся этот вонючий коричневый, к примеру? — Тони поднял обыкновенный кожаный блокнот и Баки быстро покачал головой.
— Мне не нравится кожа. — Баки чуть вздрогнул. — Гидра слишком часто одевала меня в это. Не выношу запах.
— Значит без кожаных обложек.
Так они и продолжили. Тони поднимал блокнот, Баки решал нравится он ему или нет. Часто Баки не был уверен и Тони откладывал их в отдельную кучу.
В какой-то момент один из сотрудников подошёл узнать всё ли у них в порядке. Тони быстро заверил её, что они просто просматривают. Когда она подозрительно покосилась на Баки, Тони заверил, что купит у них самую дорогую ручку в компенсацию неудобств и чтобы их больше не беспокоили. Баки пообещал убрать за собой беспорядок, что кажется только ещё сильнее встревожило сотрудников.
В итоге у них было две кучи. В одной те которые Баки понравились. В другой те, на счёт которых он не был уверен. Стало ясно, что ему больше нравились яркие цвета и милые персонажи. В куче “нравится” оказались все блокноты с Мстителями. Они прошлись по отложенному несколько раз, пока выбор не сократился до нескольких: блокнот в тёмно-красной тканевой обложке. Баки не мог сказать, чем он так запал ему в душу. Простой чёрный блокнот и поменьше, с перевёрнутым изображением Железного Человека, который выглядел летящим через линию горизонта Нью-Йорка. Тони был очень польщен выбором Баки.
— Не могу выбрать между этими тремя. Они нравятся мне одинаково, — сказал Баки. Некоторое время назад они оба сели на пол и теперь перед Баки лежали три блокнота. Он сидел в типичной позе мыслителя, опираясь подбородком на руку, за исключением того, что восхитительно дулся, столкнувшись со сложным выбором.
— Тогда возьми их все, — предложил Тони.
Баки посмотрел на него.
— Я думал что должен выбрать один.
Тони помотал головой.
— Я сказал что ты можешь выбрать один или столько, сколько тебе захочется. Если тебя нравятся три мы просто купим три. Если ты не захочешь взять ещё.
— Что мне делать с тремя блокнотами? Мне нужен один.
— Без понятия. Можешь держать их про запас или подумать как использовать. Ты хочешь записывать что-то кроме списков с предпочтениями?
Баки издал неразборчивый звук и снова уставился на блокноты перед собой. Тони вернулся к своему планшету. Он успел сделать несколько правок в своих проектах, пока Баки молчаливо размышлял. Они провели в магазине три часа, но Тони видел свет в конце туннеля. Сотрудники также оставили их в покое.
Они просидели молча около десяти минут, когда Баки неожиданно хлопнул в ладоши.
— Думаю, я понял. Хочу все три, — сказал он, одаривая Тони широкой сияющей улыбкой.
— Клёво, я так горжусь тобой, — Тони притянул Баки ближе, неловко обнимая его и потрепал по голове. Баки рассмеялся, но не остановил рукоприкладство. Баки выглядел взъерошенным и счастливо улыбался, когда Тони отпустил его.
— Я так вымотан. Не хочу думать ближайшие две недели. Неделя сражений с Гидрой ничто по сравнению с этим.
— Но ты сделал это! Давай уберём этот бардак, расплатимся и вернёмся в башню. Закажем что-нибудь из Мексиканской кухни, что скажешь? — Тони попытался подняться, но его нога затекла и он рухнул обратно. — Если я смогу встать, — он застонал.
Баки был более успешным и вскочил на ноги, затем наклонился к Тони, схватил подмышками и поднял без малейших усилий. Всё ещё не способный стоять Тони для поддержки вцепился в плечи Баки.
— Осторожнее со стариком, Солнышко.
— Технически я старше тебя, — усмехнулся Баки.
Тони махнул рукой, чуть покачивая затёкшей ногой. Баки осторожно держал его в руках, помогая держать равновесие, пока Тони не начал чувствовать ногу. Руки Баки задержались на Тони дольше необходимого, когда он уже мог стоять на своих двоих. Тони хотел побыть в этой позиции чуть дольше.
По пути к кассе Тони толкнул Баки в сторону.
— Собираешь рассказать для чего будешь их использовать?
К удивлению Тони Баки покраснел и отвернулся.
— Для заметок, очевидно, и, возможно… Я хочу записать некоторые воспоминания, — нерешительно сказал он.
— Это два. Что на счёт третьего? — Подтолкнул Тони ухмыляясь. Баки слишком очаровательный.
— Это… Это всё. Это всё, что я собираюсь делать. — Баки опустил голову, позволяя волосам упасть на лицо, но это не смогло скрыть покрасневшие щёки и шею. Баки ещё и очень плохой лжец.
— Это хорошо. Отличный план, мне нравится, — Тони похлопал его по спине.
Баки положил блокноты на стол рядом с кассой. То же просматривал витрины в поисках мелочей. Брелки со Мстителями, карандаши и набор цветных фломастеров. Когда дошло до оплаты Тони вытащил кредитку и указал на витрину с модными и дорогими ручками.
— С Железным Человеком, разумеется.
— Конечно, мистер Старк. — Женщина за кассой была очень мила, достала красно-золотую авторучку из витрины и упаковала покупки в пакет, который вручила Баки. — Хорошего дня, мистер Барнс.
Простое проявление вежливости совершенно ошеломило Баки. Несколько раз он закрывал и открывал рот, уставившись на женщину, перед тем как пробормотать быстрое: “Спасибо вам”.
В машине он прижал пакет к груди, будто в нём были ценные сокровища. Он с расслабленной улыбкой смотрел на проносящиеся за окном улицы Нью-Йорка. Сердце Тони наполнялось теплом, когда он видел Баки таким счастливым. Он не мог вспомнить момент, когда Баки был таким расслабленным в Башне. Вокруг него постоянно витало напряжение и настороженность, куда бы он не пошёл. Но сейчас он выглядел таким умиротворенным, словно… спящим.
Баки заснул.
Он не шутил, когда говорил, что совершенно вымотался.
Следующие несколько дней Баки радостно писал в своём новом красном блокноте. Он осторожно переносил заметки с кипы листов и делал новые списки, используя купленные Тони фломастеры и ручки. Он постоянно показывал Тони результат, спрашивал что ещё стоит добавить или попробовать. Баки везде носил блокнот с собой и показывал всем, кто просил. Это закончилось множественными спорами с Клинтом о рейтинге пиццы, который Баки составил. И замечанием Наташи, что нельзя просто написать “водка” не указав марки. Первое время Стив выглядел потерянным щенком, наблюдая как его друг самостоятельно общается с людьми. В итоге он последовал примеру и поддержал Баки в его начинании.
Обычный блокнот также использовался, но совершенно иначе. Поздними ночами Баки сидел в кресле, в углу общей комнаты и писал в нём. Тони подошёл к нему однажды, но увидев лицо Баки не стал его прерывать. Он выглядел таким несчастным в своей задумчивости, что Тони сдал назад и отправился на кухню. Если красный блокнот был доступен всем, то чёрный тщательно охранялся. Баки никогда не оставлял его без присмотра. Тони видел его только тогда, когда Баки писал в нём. Он быстро захлопывал блокнот и исчезал в своей комнате, если кто-то подходил слишком близко в такие моменты.
Только блокнот с Железным Человеком Тони так ни разу и не увидел. Он считал, что Баки держит его у себя в комнате и мог только догадываться, что он там пишет. Он даже не знал точно, использует ли его Баки вообще. То что он писал в нём, если писал, должно быть очень важным, раз Баки так хорошо его скрывает.
Тони было смертельно любопытно. Но Джарвис не стал бы шпионить, его протоколы не позволят. Это оставляло Тони с расстраивающими предположениями.
ЭТО КОНЕЦ, НАРОД.
Но я сходил в комментарии. Там автор в ответе подтвердила, что в ЖЧ блокнотике у нас Баки записывает всякое про Тони^^ И планы о том, как позвать его на свиданку (возможно)