https://archiveofourown.org/works/16628312

Быть частью Лиги Справедливости офигительно большую часть времени. Возможность позвать на помощь героев, с таким уровнем сил, в случае угрозы уровня Зума, например, была для него страховочной сеткой и помогала Барри спать по ночам. Плюс они понимали особенности жизни супергероя, которые остальные его друзья понять не могли, как бы сильно не старались.   

Но иногда Барри казалось, что инопланетянином в комнате был он, а не Кларк.

— Трикстер не супер злодей, —  Барри казалось, что он повторяет это в сотый раз, —  он Негодяй.

— Семантика не имеет значения, —  прорычал Бэтмен. Рычание это плохой знак. Обычно на собраниях Лиги, когда присутствовали только члены Лиги, он говорил как нормальный человек, если не был недоволен. — А то, что ты слишком мягок с ними — имеет. Страх играет важную роль в сдерживании злодеев.

Барри сдержал желание закатить глаза. Он не Бэтмен. Даже настоящие суперзлодеи редко его боялись.

— Поверить не могу, что вы на меня накинулись за желании отправить кого-то на терапию, вместо тюрьмы, — сказал он оглядываясь на Кларка, Диану, Хэла и Артура. — Я могу понять Брюса. Аркхам не очень способствует вере в эффективность психиатрического лечения. Но вы четверо?     

Они обменялись неловкими взглядами.

— Не то чтобы мы не хотели, чтобы он получил лечение, — сказал Кларк. — Но ты прервал Бэтмена в середине допроса и занял сторону Трикстера. Это плохо выглядит.

— Это был не допрос, а избиение, — резко бросил Барри. — И я не понимаю почему помощь Акселю вдруг стала такой проблемой сейчас.

— Сейчас? — Хэл резко спросил. — Ты и раньше это делал?

Барри озадаченно нахмурился.

— У нас с Негодяями уже несколько лет соглашение, — сказал он. — Вы об этом знали.

Хотя возможно и не знали, потому что теперь они все выглядели ещё более встревоженными, а Бэтмен — неважно, что Барри знал его имя, если Брюс не снял маску Барри мог думать о нём только как о Бэтмене — был на грани убийства. К счастью Диана бросила на него выразительный взгляд и перехватила инициативу.

— Думаю тебе стоит объяснить это соглашение. Подробно.

— Хорошо, — вздохнул Барри. — По крайней мере теперь понятно, почему вы не улавливали разницу, когда я говорил, что кто-то Негодяй, а не суперзлодей. И так, вот как это работает: в Централ Сити много мета-людей. И я имею в виду много. Сотни. Некоторые из них настоящие злодеи, ужасные люди. Некоторые наоборот, совершенно обычные. Но есть и целый спектр посередине, верно?

Барри сделал паузу и подождал, пока все ему кивнут, что слушают и понимают. Через минут они кивнули и он продолжил.

— Верно. И не все меты из этого спектра хотят или могут вести честную жизнь. Большая их часть работала самостоятельно и мне приходилось тратить каждую свободную секунду на охоту за ними. У меня не было просвета и я был постоянно вымотан. — Он скорчил лицо, вспоминая эти дни. —  Я принял несколько ужасных решений, потому что слишком выгорел и не мог рассуждать здраво. Но те, что не действовали в одиночку были ещё хуже, потому что у нас началась война семей с использованием способностей. — Этим он заслужил сочувствующий взгляд от Кларка. Лютор обожал использовать преступников со способностями похожим образом.

Подбодрённый, Барри продолжил.

— Негодяи это изменили. Всё началось с Капитана Холода. Кое-что случилось... — сейчас явно было не время сообщать, что Лен знает кто он, — и мы в итоге заключили сделку. Он не хотел завязывать с воровством, а я не собирался просто позволять ему брать всё, что он хочет. Мы договорились, что пока он следит, чтобы не было пострадавших, я не гоняюсь за ним, если только не застал ограбление в самом разгаре.

— Если ты даёшь ему уйти, — сказал Бэтмен, — то ты соучастник всех его последующих преступлений.

На этот раз Барри закатил глаза.

— Я никогда не давал ему уйти. Но если ему удавалось сбегать, то не продолжал искать. — Может он и в процессе ограблений не так сильно старался, но это было его собственное решение, не часть сделки, и Бэтмену в любом случае знать об этом не обязательно. 

— Ты сказал, что с этого началось, — подтолкнул Артур.

Барри кивнул в знал благодарности и продолжил.

— Ну, Холод обычно работает с командой. И из некоторых мет получаются отличные воры, так что, разумеется, он собирался их завербовать. Но если он хотел, чтобы наше соглашение и дальше работало, его должна была соблюдать и команда. Вскоре не особенно... законопослушные меты заметили, что те, кто работает с Холодом попадают в Айрон Хайтс намного реже, чем те кто не.

— Потому что ты делаешь им поблажки! — бросил Бэтмен.

— А я быстро заметил, что сопутствующий ущерб резко снизился! — бросил Барри в ответ. — Меньше людей страдает! Меньше уничтоженного бизнеса! Чёрт, меньше обычных нападений и несчастных случаев, потому что у меня появилось время и энергия помочь!

— И ты думаешь это компенсирует ущерб, который наносят так называемые Негодяи? — спросил Бэтмен.

— Думаешь меня это не волновало? — спросил Барри. — Я проверял. Гидеон?

Четыре голографические карты появились перед героями.

— Эти диаграммы отражают материальный ущерб непосредственно связанный со сражениями, в которых принимают участие Флэш, Бэтмен, Супермен и Зелёный Фонарь в Централ Сити, Готеме, Метрополисе и Коаст Сити соответственно, — объявил мягкий голос ИИ. — Сделаны поправки на демографические факторы включая плотность населения и доходы. В диаграммах Флэша добавлен фактор инвалидности, чтобы отразить его изначально менее деструктивные по своей природе способности.

Расшифровка диаграмм много времени не заняла. Они все начинались на объяснимо низкой отметке, затем стабильно росли, пока более или менее не выровнялись. Диаграмма Барри повторяла паттерн в течении первых двух лет. После было резкое падение, которое продолжалось несколько месяцев, пока снова не выровнялось, заметно ниже, чем у остальных. Заметно, но не существенно. По крайней мере не на первый взгляд.

— Разница не такая и большая, — сказал Бэтмен, но звучал он подавлено.

— Обратите внимание на единицы измерения вертикальной оси, — безмятежно посоветовала Гидеон.

Диаграммы Барри были в десяти тысячах долларов, остальные три были в сотнях или тысячах.

— О боже, — пробормотала Диана.

— Покажи им диаграммы с жертвами, — приказал Барри.

Дисплей замерцал. Данные были острее в этот раз. Основная часть смертей была связана с глобальными событиями, но кроме этого диаграммы Барри смотрелись лучше остальных. Клар расстроенно сопел, глядя на безжалостные данные о смертях в его городе.

— Кларк, —  мягко сказал Барри, — ты спас, боже, на миллионы больше, чем я когда-либо смогу. Ты работаешь по всему миру, не только в Метрополисе. Я показываю это, — он махнул рукой на диаграммы, — не чтобы указать, что ты делаешь что-то не так. А чтобы показать, что, да, Брюс, ущерб от Негодяев совершенно точно стоит результата.

— Ты не можешь изменить человеческую натуру, — вздохнула Диана. — Ты прав. Преступники будут всегда. И кажется это работает, но...

— Это звучит как организованная преступность лучше, чем уличная преступность, — закончил Хэл. — Такое отношение ведёт к коррупции.

— Только если я перестану с ними сражаться, — сказал Барри. — Только если я решу не выходить против них совсем. Но я выхожу. Всегда. Чёрт, — Барри рассмеялся, — это часть нашей сделки.

— Они хотят, чтобы ты с ними сражался? — у Артура брови поднялись.

— Это не то соглашение, что ты описывал, — сказал Бэтмен.

— Оно изменилось с тех пор. Сейчас правила такие: Негодяи не убивают, не связываются с наркотиками и не работают на мафию. Члены семьи и тайна личности вне игры и для них, и для меня и моей команды. Никто не может присоединится к Негодяям пока не создаст уникальный трюк, не получит кличку от Циско — это Вайб, если вы не знали, — и не выиграет у Флэша. У меня есть одно вето в году. — Бэтмен напрягся, очевидно поражённый. — Но если я не наложил его сразу, в момент вступления, то не могу использовать его позже. Если я накладываю вето, то это пожизненный бан, если только я его не отменю. — Барри помолчал, посмотрел на всех. — Я бы хотел отметить, что использовал вето только один раз за все пять лет.

— А твоя часть сделки? — спросил Кларк.

— Я не убиваю Негодяев и, — Барри знал, что эта часть хорошо не пройдёт, — не пытаюсь лишить их способностей. — О да, вот и хмурые лица. Барри поспешил продолжить. — Я всегда показываюсь на их ограблениях. Вроде как вопрос престижа? Я должен предупредить заранее, если занять глобальной угрозой, чтобы они могли подождать более удобного момента. — Барри криво улыбнулся. — Это должно быть для них, но честно говоря для меня тоже работает отлично. Это значит я могу сосредоточится на глобальной угрозе. В общем, когда они проворачивают ограбление я прекращаю преследование, если они ушли на два квартала пешком или на десять блоков со средством передвижения. Или если они летают, телепортируются и всё в том же духе. — Барри мысленно прошёлся по пунктам.  В этим дни соглашение было таким привычным, что он не особо о нём задумывался. — Думаю это всё.

— Ты заранее предупреждаешь, если ты занят чем-то ещё, — очень невыразительно сказал Бэтмен.

— Ага.

— И откуда ты знаешь, что они в этот момент тихо не проворачивают другое ограбление?

— Боже, ты подозрительный, — выдохнул Барри. — Слушай, Лен держит их на коротком поводке, ладно? Он не позволит такому произойти.

Тишина.

Барри нахмурился.

— Что?

— Лен? — спросил Хэл.

Ой. Чёрт.

— Леонард Снарт, — сказал Бэтмен. Холодно. Барри с трудом сдерживал хихиканье. Не время. Не время.

— Эм. Ага. Капитан Холод.

— К которому ты, оказывается, обращаешься по фамильярному прозвищу, — сказала Диана.

Барри провёл рукой по лицу. Это просто нелепо.

— Слушайте, дайте мне ему позвонить и вы увидите, что мы оба действуем добросовестно, ладно?

— Ты можешь ему просто позвонить? — спросил Артур.

— А как ты думаешь я даю Негодяям знать, что занят? — спросил Барри. — Или прошу их помочь, когда в Централ Сити случается настоящий локальный конец света? Или вы думали, что они по большому совпадению появлялись на таких сражениях? — Судя по взглядам остальных членов Лиги именно так они и думали.

— Звони ему, — сказал вдруг Бэтмен.

Барри нахмурился.

— Ты не будешь использовать этот звонок, чтобы выследить его и запереть.

— Если ты прав, то после этого звонка у меня не будет желания этого делать.

Барри медлил, но... Ладно. Если Бэтмен посадит Лена, Барри снова вытащит его. Это не было частью их соглашения, но если это случится по его вине, то вытащить его будет честно.

— Ладно, —  Барри знал, что остальные ждали от него использования наушника или системы связи Лиги Справедливости, но Лену эти варианты не нравились. Вместо этого Барри вытащил дешёвый одноразовый телефон — в этом костюме карманы были — нажал быстрый набор и спикерфон следом. — Лен, — сказал Барри, как только на звонок ответили, — ты на спикере.

Затем была пауза.

— И с кем я на спикере? — сардонический голос Лена казался громким в штабе Лиги Справедливости.

— Эм. С Лигой Справедливости? — сказал Барри.

— С Лигой Справедливости. — голос Лена звучал очень ровно. Он точно прибьёт Барри за это. — Та самая, что избила Трикстера ранее сегодня, Флэш?

Барри поморщился. Разумеется Лен был в плохом настроении.

— Я как раз по этому поводу, —  быстро сказал он. — Слушай, я объяснял Бэтмену почему Негодяи отличаются от остальных суперзлодеев и ему сложно поверить, что это работает для нас обоих и что ты не сделаешь ничего, что поставит это под угрозу. Я подумал, что если позвоню, он возможно поймёт.

Лен вдохнул и Барри расслабился. Это был раздражённый почему-ты-такой-оптимистичный вздох Лена.

— Сколько мне ещё повторять, что ты слишком хорошо думаешь о людях, Б... Флэш?

Барри на миг задумался. То что Лен знает кто он покажет его с лучшей стороны, верно?

— Всё нормально, Лен, — сказал он. — Они знаю кто я.

— Боже, Барри! — сорвался Лен. — Ты хоть кому-нибудь не сказал?

— Я им доверяю!

— Ты всем доверяешь! И однажды это тебя убьёт!

— Мы тут немного отходим от темы, — сказал Барри, бросая в сторону Лиги извиняющийся взгляд. — Я пытаюсь убедить Лигу, что на Негодяев не нужно открывать охоту.

— Мне глубоко похуй, что Лига Справедливости думает о Негодях, — бросил Лен. — Мы можем о себе позаботиться. Я волнуюсь за тебя и твою навязчивую потребность раскрывать всем встречным свою так называемую тайную личность. Однажды кто-нибудь использует это против тебя, ты погибнешь и где буду я?   

Лен действительно звучал расстроенно... обеспокоенно. Барри не мог не смягчиться.

— Я в порядке, Лен. Я всегда и всё делал по своему и я всегда справлялся, не так ли?

— Иногда вопреки себе, — вздохнул Лен. — Но да.

— И если я правильно помню, ты сам говорил, что я не должен меняться, — Барри осмелился поддразнить.

— Я сказал, что ты должен оставаться героем, это не тоже самое, — на автомате ответил Лен.

— Достаточно близко.

— Ты мне этого всю оставшуюся жизнь не забудешь, да?

— Да, — сказал Барри улыбаясь. — Но ты был прав.

— Теперь я жалею, что не записываю этот разговор, — сухо сказал Лен.

— Ага, ну, я тоже был прав на счёт тебя, — рассмеялся Барри.

— Я всё ещё один из плохих парней, Барри.

Барри закатил глаза, но знал, что этот спор его ни к чему не приведёт. Лену нравилась его репутация.

— Но не совсем плохой.

— Если ты так считаешь, — неохотно позволил Лен.

— Я могу получить что-то более убедительное для галёрки?

Лен замолчал. Неужели он на самом деле забыл, что они на спикере, удивился Барри. Разумеется нет. Лен никогда не забывал такие вещи. И всё же когда он заговорил снова, он использовал свой "Холодный" голос.

— Вот что я готов вам предложить: все, о ком я забочусь и всё, чем наслаждаюсь в этой жизнь, зависит от соглашения с Флэшем. Мне выгодно оставаться на хорошем счету. Я никому и ничему, включая Негодяев и несомненно включая вас, — это очевидно относилось к Лиге, — не позволю угрожать соглашению.

Не совсем гарантии, на которые рассчитывал Барри, но, ну... это было так в духе Лена. Барри ничего не мог поделать с ощущением тепла на душе. Он поднял взгляд оценить реакцию Лиги. Они одарили его странными взглядами, но Бэтмен кивнул и видимо всё было в порядке?

— Спасибо, Лен.

— Увидимся в четверг, Барри.

Точно, ограбление музея.

— Утром или вечером?

Лен рассмеялся.

— Я не собираюсь так сильно облегчать тебе жизнь. Подождёшь сигнала тревоги от Циско. 

— Стоило попытаться, — сказал Барри, пожимая плечами. — Тогда до четверга. — Они сбросили вызов и Барри повернулся к Лиге.

— И так. Вы понимаете? — спросил он с надеждой.

— Барри, — сказала Диана, — он в тебя влюблён.

Что?

— Думаю я согласен с Дианой, — медленно проговорил Артур. — Капитан Холод точно в тебя влюблён.

Барри уставился на них.

— Это смехотворно.

— Это объясняет, почему соглашение с тобой так важно для него, —  неохотно признал Бэтмен.

Каким-то образом согласие Бэтмена, что Лен в него влюблён, делало предположение более реальным. В груди Барри расцвела надежда.

— Если он действительно... чувствует что-то ко мне, — Барри рискнул спросить, — то почему он ничего не говорил? Мы уже много лет знаем друг друга.

— Иногда от этого только сложнее, — тихо сказал Кларк. — Это значит, что вам есть, что терять. Плюс чем дольше ты молчишь, тем легче убедить себя, что второй человек сказал бы что-нибудь, если бы тоже тебя любил.

Мысли Барри неслись вскачь.

— В этом есть смысл. — И комментарий Кларка подходил к Барри так же как и к Лену. Барри был так уверен, что Лен не заинтересован. Но если Лига считала, что он влюблён после одного звонка, то, возможно, Барри ошибался. Возможно у него был шанс. — Мне нужно идти, — быстро сказал Барри, — увидимся на следующем собрании! — Он исчез из комнаты до того, как кто-то мог заспорить.

Он понятия не имел где Лен находился прямо сейчас, но ему много времени не потребуется, чтобы проверить его обычные нычки.

*

Лига моргнула, а Барри пропал, оставив после себе быстро рассеивающийся след из молний.

— Думаю у этой встречи буду нехорошие последствия, —  сказал Хэл.   

— Если Холод разобьёт ему сердце, он, возможно, перестанет делать им поблажки, — проворчал Бэтмен.

— Почему-то я очень сомневаюсь, что это случится, —  Кларк просто рассмеялся.

*

Барри обнаружил Лена в третьем проверенном убежище. В качестве дополнительного бонуса это была настоящая квартира, пусть и запущенная, которую Лен использовал только сам, без Негодяев.

Лен сидел за кухонным столом и работал над криопушкой. Он даже взгляда не поднял на треск молний.

— Как прошёл остаток вашего собрания?

— Они думают, что ты в меня влюблён, — выпалил Барри. Чёрт. Он собирался подвести к теме. Он по пути весь разговор в голове спланировал. К сожалению, иногда для спидстера планирование чего-то подобного означало, что когда ты приводишь план в исполнение, то можешь начать с середины.

Лен на мгновение замер.

Это были доли секунды. Большинство людей бы и не заметило, ещё меньше увидели бы знак. Но Барри не большинство людей.

— Уверен, ты исправил это предположение, — сказал Лен. Он почти звучал скучающе. А ещё он так и не поднял взгляд.

— Я сказал им, что это смехотворно, — ответил Барри, внимательно следя за реакцией Лена. Однако его маска была безупречна теперь, когда удивление прошло. — В смысле с чего бы тебе хотеть меня? У тебя всегда есть план, ты всегда думаешь наперёд, а я это полный... — Барри запнулся на слове — бардак из импровизации и исправленных ошибок. — Теперь Лен на него смотрел с искренним удивлением на лице. И это как-то подбадривало. — Не говоря уже о том, что чем больше я у тебя прошу, тем меньше даю взамен.

— Барри...

— Ты великолепен, — беспомощно сказал Барри, — а я даже сейчас просто... просто каланча, — Лен поднялся, приближаясь к Барри, который встретил его взгляд. — Сама идея, что ты хочешь...

Руки Лена обрамили его лицо и он склонился, а затем они уже целовались. Губы Лена были мягкими и горячими на губах Барри, его руку держали уверенно. Руки Барри как-то оказались на бёдрах Лена, но это было хорошо, Лен был надёжным, Барри мог опереться на него. Их поцелуй продолжался восхитительно медленно. Рука Лена скользнула Барри на шею, его пальцы на сбритых волосах запустили волну мурашек.

Когда поцелуй наконец закончился Барри открыл рот, чтобы заговорить. И Лен остановил его приложив палец губам Барри. Как-то от этого простого жеста Барри покраснел так, как не покраснел от поцелуя.

— Барри, — начал Лен полным веселья голосом, — только ты мог как-то убедить себя, что настоящий супер герой в этом сценарии способен не вызвать любовь.

— Ты никогда не отступал, если что-то хотел, —  сказал Барри. — Большую часть времени я говорил себе, что если ты ничего не говорил, значит ты должно быть не заинтересован, — он нерешительно помолчал, нервничая не смотря на поцелуй. — Почему ты ничего не говорил?

Весёлость исчезла с лица Лена и он попытался отступить, словно он вспомнил, что это не должно работать, даже не смотря на то, что они целовались минуту назад. Барри крепче вцепился в его бёдра не позволяя уйти, он ждал ответа.

— Ты годами просил меня стать лучше, — наконец сказал Лен. — Я обещал себе, что если смогу это сделать, то скажу что-нибудь. Но это просто не в моей природе. — Обычно Лен дразнил, когда отрицал слова Барри о его чести и добродетели. На этот раз в его голосе звучало сожаление.

— Лен, — осторожно сказал Барри, —  я никогда не просил тебя быть лучше. —  Лен нахмурился. —  Я говорил, что в тебе уже было хорошее. Я говорил, что у тебя уже есть честь. Я не просил тебя стать лучше, я говорил, что ты лучше, чем ты думаешь.

— Я руковожу бандой воров, — насмешливо заявил Лен.

Барри рассмеялся.

— Ты понимаешь, что я вёл тот же самый разговор десять минут назад?

— Ты сравниваешь меня с этой бандой идиотов? — нахмурился Лен.

Барри склонил голову.

— В зависимости. Ты собираешься, как Лига, настаивать, что не лучше обычного суперзлодея? Или ты собираешься согласиться со мной, что Негодяи помогают городу выстоять и это работа хорошего человека?

— Манипуляции, — протянул Лен ухмыляясь, —  мне нравится. — Он притянул Барри в ещё один поцелуй. Более короткий, но не менее сладкий. Когда они разделились он остался рядом с Барри. — Это ужасно эгоистично с моей стороны, назвать тебя своим, когда ты достоин большего?

—  Если тебе так будет легче, то разумеется, ладно, — сказал Барри. — Как ужасно. Как ты смеешь делать нас обоих счастливыми. Какой же ты негодяй.

Как и ожидалось Лен коротко рассмеялся на игру слов.

— Ты понимаешь, — протянул он, — что ты на самом деле так и не сказал, что чувство взаимно.

Барри поднял бровь.

— Ты на самом деле так и не сказал, что ты чувствуешь.

Они долго смотрели друг другу в глаза, перед тем как одновременно потянуться за новым поцелуем.

*

Слова пришли позже, в безопасности ночи, когда они лежали в объятиях друг друга.

— Я люблю тебя, —  выдохнул Лен так тихо, что Барри мог бы пропустить, если бы он не пытался впитать все чувства Лена.

— Я тоже тебя люблю, —  прошептал Барри в ответ, едва ли громче. Не потому что слова казались ему опасными, но потому что они явно казались таковыми Лену.     

*

Барри не пытался тыкать Лигу носом в отношения, которые они непреднамеренно подтолкнули. Он правда не пытался. Он светился от счастья и был явно расслаблен потому что, по крайней мере последнее время, он постоянно светился и был расслаблен. Лен теперь, когда они признались в своих чувствах, куда охотнее проводил свободное время вместе. И ночи были невероятными. И те, когда они спали и те, когда они не спали. Не чтобы у них уже были ночи, когда они не не спали. Барри обнаружил, что от этих мыслей улыбается сильнее.

— Ты в хорошем настроении, — заметил Кларк, когда он занял своё место за столом.

Бэтмен, итак глазевший на Барри, начал глазеть ещё старательней.

В кой-то веки даже взгляд Бэтмена не мог испортить Барри настроение.

— Новые отношения, — счастливо сказал он.

Кларк, по крайней мере, не выглядел раздражённым. Он на самом деле он даже оживился.

— Кстати, это мне напомнило, — сказал он, подталкивая кресло ближе. — Как думаешь, что-то вроде Негодяев может сработать в Метрополисе? Лютор это проблема, но мне кажется стоит попробовать, особенно видя, как хорошо сработало у тебя.

Настроение Барри на самом деле поднялось ещё на пару делений. Он и не думал, что это возможно.

— Ключ к успеху — найти правильного человека, который всё это возглавит, — сказал он, наклоняясь вперёд с нетерпением. — Ты не можешь доверить лидерство кому попало. Лен... —  Барри покраснел и слегка наклонил голову. — Ну, я думаю он единственный в своём роде. Но тебе в любом случае нужно что-то другое, учитывая Лютора.

— Ага, не говоря уже о том, что у меня уже есть романтический партнёр, — поддразнил Кларк. 

Барри рассмеялся. Краем глаза он заметил, что Бэтмен выглядит так, словно хочет спрятать лицо в ладонях. От этого Барри почему-то только рассмеялся сильнее.